Вареники с картошкой, салом, грибами рецепт

Загрузка ...

Ингредиенты:

Для теста: вода тёплая - 200 мл., мука - 300-350 гр., растительное масло- 30 мл., соль 1/2 ч. л.

Для начинки: картофель - 5 небольших клубней, сало свежее - 150 гр., грибы - 150 гр., луковица - 1 шт., яйцо - 1 шт., соль, перец.

Готовим начинку.

Картофель помыть, очистить, разрезать на несколько частей, поставить варить до готовности.

Сало нарезать мелкими кубиками. 

Лук нарезать как можно мельче.

Смешать в глубокой миске воду, растительное масло, соль. Постепенно добавлять просеянную муку, каждый раз перемешивая до однородной структуры теста.  Если мука хорошая, должно хватить 300 грамм, остальное оставить на "подпыление" заготовок. Вымесить тесто в течении 7-10 минут. Убрать в сторонку минут на 30, прикрыв чашкой или обернув пищевой плёнкой. За это время мука набухнет, тесто приобретёт эластичность.

Сало обжариваем до полуготовности.

К салу добавляем мелко нарезанный лук. Обжарить, регулярно помешивая, до золотистого цвета.  Убрать зажарку в отдельную миску, стараясь всё вытопленное сало оставить в сковороде.

Картофель слить, размять в пюре. Слегка остудить, добавить яйцо, перемешать. 

Добавить половину сально-луковой зажарки. 

Грибы мелко порубить.

Обжарить грибы до готовности на оставленном в сковороде жиру.

Добавить обжаренные грибы к начинке.

Хорошенько перемешать, посолить, поперчить. Остудить до комнатной температуры.

Тесто ещё раз обмять. Если всё получилось, оно не липнет к рукам и очень эластичное на ощупь. Отделить треть теста, остальное вновь убрать под чашку, чтобы не заветрелось.  Скатать тесто в жгут и нарезать кусочками.

Каждый кусочек раскатать в достаточно тонкую лепешку, выложить на середину начинку, свернуть в вареник излюбленной формы.

Край можно срезать фигурный ножом, завернуть косичкой или просто защипнуть пальцами.  И так, пока не закончится тесто. 

Из вышеуказанного количества продуктов получается 38-40 вареников стандартного размера.

Опустить вареники в кипящую подсоленную воду, варить до готовности, периодически аккуратно помешивая. После того как всплывут, варить минут 8-10 и достаточно. Слить воду, добавить оставшуюся часть луково-шкварочной зажарки, перемешать.

Выкладываем вареники на тарелочки, по желанию украшаем зеленью. Подавать можно также со сметаной, домашним кетчупом, в общем, кто как любит.

Приятного аппетита!