Жимолость съедобная

Загрузка ...

Жимолость съедобная в диком виде встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает известняковые почвы хвойных влажных лесов, опушки, окраины торфяных болот, влажные луга. Также из съедобных видов На камчатке и Дальнем Востоке растёт жимолость камчатская, в горных лесах Восточной Сибири жимолость Турчанинова, в горных хвойных лесах и на скалах в Западной и Восточной Сибири произрастает жимолость алтайская, в лесах европейской части страны встречается жимолость Палласа. Все эти виды, несмотря на небольшие различия с жимолостью съедобной, также употребляются в пищу. Хорошо культивируется в городских условиях, легко переносит пересадки и различные стрижки.
Растение представляет небольшой кустарничек до одного метра высотой. Кора жёлто-бурая. Листья продолговатые, размером 1,8-5,0*0,5-2,0 см. Цветёт во второй половине мая желтоватыми цветками, сидящими попарно в нижних пазухах, поникающие. Плоды созревают в конце июня-начале июля. Созревание происходит неравномерно. Спелые плоды быстро осыпаются. Плод представляет из себя ягоду удлинённо-овальной формы, тёмно-голубой окраски с сизым налётом. По цвету и вкусу очень схожа с голубикой. Имеет кисло-сладкий вкус без горечи. С одного куста можно собрать до двух кг. ягод. Урожай более обильный у растений, растущих на лучше освещённых участках.

Лечебные свойства

В медицинских целях используются ягоды, цветки, листья, кора, ветви. Отваром листьев полощут горло при ангинах, а также применяют как примочки при болезнях глаз. Измельчёнными листьями присыпают ранки для ускорения заживления. Отвар из ветвей жимолости используют как сильное мочегонное. Ягодный сок употребляется при лечении язв и лишаёв. Настой из ягод полезен при гипертонии, заболеваниях почек и желудка.В свежем виде ягоды оказывают общеукрепляющее, улучшающее деятельность печени и противоцинготное средство. Постоянное употребление в пищу является хорошим средством профилактики атеросклероза, гипертонии, желудочно-кишечных заболеваний.

Кулинарное применение

Плоды едят в свежем виде. Варят компоты, сиропы, варенья. Делают сок, вино, джем, используют в качестве начинки для пирогов.

Посадка и уход

Жимолость декоративна и используется для озеленения. Разводится семенами и черенками. Семена высевают осенью или весной. По весне семена обязательно 1-2 месяца стратифицируют. Всхожесть семян на уровне 80-85 % сохраняется в течении трёх лет. На второй год жизни сеянцы отбраковывают. Пригодные к высадке пересаживают на постоянное место. При разведении черенкованием на одревесневшие черенки сильные годичные побеги с опавшими листьями. Их сохраняют до весны прикопанными в песке. Зелёные черенки готовят во время цветения из гибких побегов. На каждом черенке должно быть по два узла и 1 междоузлие. С одного маточного куста получают до 400 зелёных черенков. Укоренение черенков производят в парниках при температуре не ниже 20 градусов.

Заготовка

Ягоды наиболее практично собирать, если заранее подстелить на землю ткань и затем отряхивать растение. Можно собирать и по одной ягодке при небольших объёмах сбора. Зрелые ягоды обрываются без плодоножек. Этот метод позволяет не дать потечь плодам, так как кожица в местах отрыва сохраняется. Свежесобранные плоды можно хранить без потери качества до трёх суток.

Фотографии жимолости съедобной

Смотрите также:

Голубика (Vaccinium uliginosum)

Черника (Vaccinium myrtillus)

Заготовки на зиму с ягодами