Черника

Загрузка ...

Черника в народе имеет названия как чернишник, черница, чернега, чернижник, иногда путают с голубикой, а в энциклопедиях упоминается как черника обыкновенная или черника миртолистная. Растёт на влажных болотистых почвах в тундре и в сосново-еловых лесах европейской части, северных районах, Западной и Восточной Сибири, Карелии.

Представляет из себя небольшой кустарничек 15-40 см. (в тундре 10-15 см.). Листья вытянутые, яйцевидной формы, очерёдные, кожистые, не сохраняющиеся на зимний период. На листьях и коротких черешках имеются бороздки, образующие простейшую оросительную систему растения. Цветёт в мае одиночными бело-зелёными цветками, обращёнными к земле. Плоды синевато-черного цвета созревают к июлю. Мякоть пурпурного цвета, оставляющая следы при прикосновении, вкусная, сладкая.

Лечебные свойства

В медицинских целях используют спелые ягоды и листья. Плоды обладают вяжущим, капилляроукрепляющим, противоатеросклеротическим действием. Применяют при лечении сахарного диабета. Наиболее известное лечебное свойство черники это улучшение зрения и профилактика для людей, чьи профессии связана с постоянным напряжением глаз. Прекрасно справляется с очисткой кишечника от шлаков, выводит песок из почек

Применение в кулинарии

Употребляют в свежем виде. Используют плоды для приготовления варенья, киселей, сиропов. Из сока производят пищевой краситель. Делают начинку для пирогов и вареников. Незаменима при приготовлении тортов, мороженого, йогуртов, различных десертов, наливок. Для длительного хранения перетирают с сахаром, замораживают или сушат.

Заготовка

Заготовку производят в период максимальной технической зрелости плодов (с июля по август). Собирают в твёрдую тару небольших размеров. Ягоды мягкие и очень плохо переносят транспортировку и хранение. Листья заготавливают вручную в период цветения растения.

Фотографии черники

Описание черники в картинках

Видео про чернику

В передаче Всё о еде пойдет речь о чернике, её полезных и лечебных свойствах, способах сбора и хранения, простые кулинарные рецепты.

Смотрите также:

Черника

Паслён чёрный (поздника, позника, бздника, бзднюха)

Пирог ежевичный двуслойный