Девясил

Загрузка ...

Девясил многолетнее растение семейства астровых, насчитывающих более 150 видов. В зависимости от вида имеет высоту от 35 до 200 см. Предпочитает расти на влажных почвах, по берегам рек и озёр, в пойменных лугах. Состав почвы при этом не важен, может с успехом прижиться и на чисто песчаной почве.

Очень хорошо культивируется на огородах. Цветёт крупными жёлтыми соцветиями с конца июля по сентябрь, плодоносит с сентября по октябрь.
Наиболее ценится девясил высокий, имеющий наибольшую концентрацию полезных веществ. В качестве лечебного сырья используются корни растения. Корни содержат около 40 % инулина, сапонины, эфирные масла, смолы, камедь, алантопекрин, квирцентрин. В фармацевтической промышленности из девясила делают таблетки для лечения двенадцатипёрстной кишки и язвенных болезней желудка: Алантолактон и Алантон. В народной и официальной медицине девясил применяют при лечении верхних дыхательных путей, бронхите, мокром кашле, печени и жёлчного пузыря. Благодаря антисептическому воздействию на организм, корень девясила применяют для лечения органов пищеварительного тракта, аскоридоза, геморроя.

Используют девясил и в кулинарии в качестве пряности, заменяя в рецептурах имбирь.

Заготовку корней девясила производят осенью вплоть до заморозков. По кругу корневища обкапывают и осторожно извлекают корень. Стебель обрезается и выкидывается. Корень промывается в проточной воде. Разрезают соломкой длиной 10-15см. и толщиной до 3 мм. Оставляют разложенными на брезенте вялиться на трое суток. Затем сырьё досушивают в сушилках при температуре 40-45 градусов. Готовое сырьё представляет из себя снаружи сероватое, внутри светло-жёлтое с ароматным своеобразным запахом, на вкус пряно-горький.

Фотографии девясила

Описание девясила в картинках

Кулинарное применение девясила

Овощной суп с девясилом

Смотрите также:

Паслён чёрный (поздника)

Аир болотный

Ландыш майский