Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

Загрузка ...

Каштановый гриб (по научному гиропорус каштановый, а в народе известен также как каштановик или заячий гриб) растет с середины июля и вплоть до конца сентября. Встретить его можно в светлых широколиственных и смешанных лесах (преимущественно где есть дуб, бук, каштан). Предпочитает песчаные почвы. Более часто встречается в южных регионах (Кавказ, юг европейской части России), в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Растёт одиночно и небольшими группами. Гриб занесён в Красную книгу.

Шляпка от выпуклой до плоской, диаметром 4-9 см, красновато-бурая, каштановая, в молодом возрасте бархатистая, позже гладкая, распростёртая, иногда с поднятым вверх краем.
Мякоть белая, хрупкая, окраска на изломе не меняется, имеет слабый запах и вкус лесного ореха.
Ножка цилиндрическая или слегка утолщённая у основания, сначала сплошная, затем в ней появляются полости. Цвет близкий к цвету шляпки или немного светлее. Длина ножки 2,5 - 9 см. и диаметр 0,7 - 2,5 см
Трубочки короткие (до 0,8 см), свободные, сначала (у молодого гриба) белые, у более старого - кремово-жёлтые, при надавливании на них остаются бурые пятна. Поры мелкие, округлые или овальные.

Каштановый гриб съедобен, имеющий довольно средние вкусовые качества. Гриб можно сушить, мариновать, варить, жарить.

Фотографии каштанового гриба (Gyroporus castaneus)

Смотреть также:

Плютей тёмно-волокнистый

Кантареллюля

Синяк