Пирог с ежевикой (ежевичным джемом).

Загрузка ...
Ингредиенты для рецепта приготовления пирога с ежевикой

- Мука – 500 гр.,

- Масло сливочное – 125 гр.,

- Масло растительное – 80 мл.,

- Сахар – 150 гр.,

- Яйцо – 3 шт.,

- Молоко – 200 мл.,

- Дрожжи сухие – 1 ст. л.,

- Ежевичный джем – ½ стакана.

Рецепт приготовления пирога с ежевикой

  Готовим опару. Смешать в глубокой чашке дрожжи, теплое молоко, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 40-60 минут. За это время опара станет пузыристой, воздушной. В отдельной миске взбить яйца, сахар, растопленное сливочное масло. Добавить половину просеянной муки, взбить до однородной консистенции. Смешать опару с яичной смесью, перемешать, добавить растительное масло. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить гладкое тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в тепло на 1,5-2 часа. Следует помнить, что тесто не должно быть слишком крутым, лучше добавить ещё муки после подъема теста.

Тесто должно увеличиться в объеме примерно в три раза. Обмять тесто еще разок, вновь убрать в тепло минут на 20. Подготовьте рабочую поверхность. Скалка, нож для разделки теста, и другие приспособления должны быть под рукой, но не мешаться.

Разделить тесто на 2 неравные части. Из большей части раскатать основу для пирога, либо распределить руками по дну смазанной растительным маслом формы. Выложить джем на тесто, разравнять по поверхности, отступив от краев 1-2 см. Из меньшей части теста раскатать пласт, разрезать «сеточку», аккуратно накрыть ею нижний слой, края защепить.

Оставить пирог в тепло месте для расстойки, ориентируясь на состояние пирога – он должен подняться и увеличиться в объеме. Как правило, этот процесс занимает 20-30 минут. Теперь нагреваем духовой шкаф до 200 градусов. Смазать пирог взбитым яйцом или растопленным маслом. Аккуратно, без суеты и резких движений, ставим противень в духовку. Выпекать  до золотистой корочки.

Вынуть готовый пирог из духовки, слегка остудить на противне, переложить на решетку до полного остывания. Нарезаем на кусочки, наливаем свежий чай и наслаждаемся!

Приятного чаепития!

P.S.: Сеточка пирога немножко развалилась уже при разрезке пирога, но вкус замечательный. Через несколько часов пирога уже не стало =)

Смотрите также:

Ежевика

Малина лесная

Ежевичная зебра