Сушка белых в духовке

Загрузка ...

Как правильно посушить белые грибы дома в духовке.

Имеющиеся белые грибы очистить от лесного сора с помощью влажной тряпочки и ножа. Именно так советуют многие грибники, но я быстро промываю грибы под струёй проточной холодной воды. Быстро – чтобы грибы не впитали не нужную влагу, и впоследствии, при приготовлении блюд, я только замачиваю грибы, не промывая, в полной уверенности, что ни одна песчинка или соринка не попадёт «на зуб». Ведь согласитесь, не очень приятно почувствовать скрип песка на зубах во время наслаждения потрясающе вкусным и ароматным блюдом из белых грибов, на которое, к тому же ещё потрачено столько времени?

Для сушки я использую только шляпки. Крепкие, красивые. Если гриб слегка перерос – удаляю трубчатый слой.

Нарезаем шляпки пластинками толщиной около 5-6 сантиметров.

На противень, застеленный пекарской промасленной бумагой, выкладываем пластинки. Не стоит накладывать одну на другую, они слипнутся, что приведёт к увеличению времени сушки в многослойных местах и пересушке остальных частей.

Ставим противень в духовку при температуре 90-100 градусов. И чуточку приоткрываем духовку, чтобы выходил конденсат. Грибы проведут в духовку около полутора – двух часов.

За это время они чуточку потемнеют, съёжатся, а аромат будет непередаваемо – волшебный!

Подсушенные грибы полностью остудить при комнатной температуре.

Хранить сушеные грибы лучше в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. В крайнем случае, подойдёт ситцевый мешочек. Но в нём грибы могут напитать посторонние запахи, поэтому не кладите его рядом с резко пахнущими продуктами и специями.

Аналогично можно посушить и полубелые грибы, в простонародье желтожабрики. Только они в начале сушки выделяют какой-то странный аромат, который в процессе полностью сменяется потрясающе ароматным, благородным, грибным!

Сушеные грибы открывают большие возможности в кулинарии. Наслаждайтесь, творите, балуйте любимых изысканными и вкуснейшими блюдами!

Приятного аппетита!

 Смотрите также:

Как заморозить грибы в домашних условиях;

Сушка грибов в домашних условиях (общие правила и советы);

Каталог книг с рецептами и заготовками на зиму из лесных грибов;