Домашнее лечо с болгарским перцем на зиму

Загрузка ...

Данный рецепт не претендует на оригинальность и не покушается на классику, но он адаптирован под вкусы нашей семьи и многие ценители этого блюда, и помнящие ещё «то самое болгарское лечо» до сих пор с удовольствием угощаются нашим, домашним лечо и нахваливают. Надеемся, и Вам данная трактовка этого легендарного блюда придётся по вкусу!

Ингредиенты для рецепта домашнее лечо с болгарским перцем на зиму:

Томаты спелые – 2 кг.,

Перец болгарский сладкий – 1,5 кг.,

Чеснок – 1 головка среднего размера,

Душица – 1 веточка,

Соль – 1 ст. л.,

Сахар – 2 ст. л.,

Масло растительное рафинированное – 100 мл.,

Перец душистый горошком – 6 шт.,

Гвоздика – 2 шт.,

Уксусная эссенция – 1 ст. л.

Пошаговый фоторецепт приготовления домашнего лечо с болгарским перцем на зиму:

Томаты перебрать, промыть, вырезать плодоножки.

Нарезать помидоры кусочками.

Измельчить любым удобным способом. Блендер, мясорубка или сильные руки мужчины – годится любой из вариантов.

Полученную кашу перетереть через сито.

Вот он – томатный фреш!

Сок переливаем в толстостенную кастрюлю, доводим до кипения.

Огонь убавляем до минимального и увариваем сок на 1/5.

Это время используем для стерилизации банок и крышек.

Перец промыть, удалить семенные коробочки.

Нарезать вдоль на несколько частей.

Готовим ароматные составляющие: душицу, чеснок, перец душистый горошком, гвоздику.

Чеснок очистить, мелко порубить. У душицы удалить стебель, листья и цветки мелко растолочь.

Через 30-40 минут сок слегка потемнел и уварился. Добавляем в него дольки болгарского перца, чеснок, душицу, перец, гвоздику, соль и сахар. Варим на медленном огне 35-40 минут.

В конце варки пробуем варево на вкус. Достаточно ли соли, сахара? Если нет – добавляем по вкусу. Вливаем растительное масло, после закипания добавляем уксус, перемешиваем и отключаем.

Раскладываем лечо по банкам, закатываем крышками. Переворачиваем банки к верху дном. Укутываем тёплым одеялом, оставляем до полного остывания.

Хранить банки в прохладном месте. Увы, не могу сказать, как они поведут себя на шкафу или в кладовке квартиры, не проверяли.

Смотрите также:

Яблочные чипсы с кунжутом (заготовки на зиму);

Вяленые помидоры с орегано (рецепт заготовок на зиму);

Заморозка грибов на зиму в домашних условиях;