Домашний кетчуп со сливами рецепт приготовления

Загрузка ...
Ингредиенты для рецепта домашний кетчуп с дикими сливами

- помидоры - 1,0 кг.;

- слива дикая синяя - 300 гр.;

- лук репчатый - 100 гр.;

- чеснок - 6-8 очищенных зубчика;

- сахар - по вкусу;

- соль - по вкусу;

- перец чёрный молотый - половина чайной ложки;

- перец красный молотый - половина чайной ложки;

Рецепт приготовления домашнего кетчупа со сливами

Хотя процесс приготовления кетчупа и не любит быстроты, в период заготовок приходится максимально выкручиваться, делая одновременно 2-3 заготовки на зиму. Именно поэтому всё чаще нам активно приходится использовать бытовую технику, особенно на кухне. В этом способе преготовления мы будем использовать блендер, который значительно упрощает процесс, по сравнению с классическим рецептом, где используется обыкновенное сито.

Кетчуп со сливами, приготовленный по данному рецепту, очень хорошо подходит как к мясным, так и овощным блюдам.

Для начала подготавливаем все ингредиенты:

- Отбираем спелые (лучше немного переспелые) томаты. Жопку удаляем и разрезаем на четвертинки (небольшие помидорки режем пополам). Полученные дольки складываем в толстостенную кастрюлю (казанок).

- Дольки чеснока очищаем и натираем на мелкой терке (или выдавливаем через чеснокодавилку).

- Спелые сливы промываем и удаляем косточку, пораженные червячками выкидываем. половинки сливы выкладываем в кастрюлю к помидоркам.

- Репчатый лук очищаем, режем напополам и натираем на средней тёрке.

 Помидорчики со сливой ставим на медленный огонь. Ждём пока обильно выделится сок и овощи немного пропарятся. Отключаем. Блендером измельчаем пропаренные томаты и сливы. Полученную массу прогоняем через сито, очищая её от помидорных семян и кожуры.

К полученному томатно-сливовому соку добавляем специи, тёртый чеснок, репчатый лук (Для того, чтобы время приготовления домашнего кетчупа было ещё быстрее, можно в получившийся сок добавить кусочки овощей и специй и затем их также размельчить блендером). Увариваем эту смесь на медленном огне пока не загустеет. Должно увариться примерно на треть. По собственному опыту уварка трёх литров сока до нужной консистенции занимает 3,5 часа, при этом необходимо переодически не забывать помешивать.

За 10-15 минут до окончания уваривания добавляем сахар и соль по вкусу, постоянно пробуя на язык. Горячий кетчуп разливаем по небольшим баночкам 200-400 мл. (стерилизованным) и закручиваем их. Накрываем полотенцем и даём постоять в комнате сутки, после чего можно кетчуп можно убрать в прохладное место (холодильник). Храним кетчуп в темном, прохладном месте как и другие закрутки. Если Вы предполагаете хрнение более трёх недель, то перед закрытием банки необходимо добавить немного уксусной кислоты.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Домашний кетчуп с яблоками

Аджика с яблоками на зиму

Заготовки с грибами на зиму