Брусника
Брусника вечнозелёный небольшой кустарник растущий в хвойных лесах, предпочитает прохладный климат и произрастает в основном на северных территориях страны. Из-за того, что любит расти во влажных сосновых борах в народе также имеет название как боровка или боровая ягода.
ОписаниеСтебель низкий ветвистый с темно-зелёными матовыми листьями на коротких черешках. Листики кожистые, с обратной стороны немного светлее. Цветёт в начале лета маленькими цветками нежно-розового цвета, собранными в кисти на верхней части цветоножки. Цветёт около двух недель, после чего образуются плоды. Плоды зреют к концу августа-началу сентября. Плоды представляют из себя ягоды насыщенно красного цвета (существует определение брусничный цвет) в диаметре 7-9 мм. Поспевшие ягоды могут прекрасно себя чувствовать под снегом вплоть до весны. На вкус ягоды кислые с горьковато-приторным оттенком.
Лечебные свойстваНаиболее ценным лекарственным сырьём в бруснике являются листья, а только затем ягоды. Именно листья содержат до 10 % арбутина - вещества, являющегося природным антисептиком. Настой или отвар из листьев используют при лечении пародонтоза и воспалении десен, почечной системы, ревматизме, склероза, подагры. Используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство, выводит камни, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Чай с ягодами помогает справиться с простудными заболеваниями, повышает работоспособность и борется с усталостью. Брусничный сок или свежие ягоды используются при повышенном давлении, витаминизации организма, повышенной температуры тела.
Кулинарное применениеВ кулинарии используют главным образом ягоды. Из них готовят варенья, повидло, всевозможные ягодные напитки (в том числе и алкогольные). С ягодами делают салаты, соусы к мясу, конфеты, употребляют в свежем виде.
Сбор и хранениеЛистья заготавливают весной, до начала цветения и осенью, когда ягоды созрели. Лекарственное сырьё сушат при температуре 45-50 градусов в специальных сушилках или духовках.
Ягоды собирают чуть-чуть не дозрелыми. Перезрелые мнутся и быстро портятся. Хранят с помощью заморозки. Можно просто залить кипячённой водой и она в прохладном месте простоит до одного года (за счёт наличия в составе бензойных кислот). Можно ягоду посушить в духовке одним слоем при 60 градусах и хранить затем в холщовых мешочках.
Фотографии брусникиВ передаче Жить здорово рассказывается о бруснике, как выбрать, как приготовить, как заготовить. С чего начать день - коктейль Доброе утро из брусники. Почему болит то, чего нет. О кобчике и лечебных свойствах брусники. Как приготовить и не растерять все витамины.
Смотрите также: