Красноголовик

Загрузка ...

Красноголовики (подосиновики красные) по праву могут считаться одним из красивейших грибов. Красно-оранжевая или красно-кирпичная окраска шляпки подосиновика с одной стороны демаскирует гриб, с другой придаёт своеобразный шарм. Красноголовик - это идеальный гриб для начинающего грибника. Подосиновик красный хорошо видно издалека, редко бывает червивым, практически невозможно спутать с ядовитыми или несъедобными видами грибов.

Красноголовик очень быстро растёт. Если Вы увидели маленькие красненькие пупырышки только что проклюнувшихся красноголовиков приметьте это место, присыпьте листвой и назавтра Вы уже сможете срезать транспортабельные, взрослые и вкусные грибочки. Мякоть у гриба белая, на срезе темнеет.

Шляпка плотная, от 5 до 20 см в диаметре, а иногда достигпет 28 см. Форма шляпки – полушаровидная, затем менее выпуклая, распростертая. Цвет шляпки – оранжевый, ржаво-красный или оранжево-красный. Поверхность бархатистая или гладкая, сухая, а во влажную погоду может быть слегка клейкая. Нижняя поверхность мелкопористая, поры светло-серые или охристо-серые. Ножка 5-16 см длиной, иногда до 28 см, длинная, цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, часто изогнутая, серовато-белая со светлыми хлопьевидными чешуйками. У зрелых грибов чешуйки темнеют и приобретают почти черный цвет, толщина ножки в среднем 4-5 см.

Фотографии подосиновиков красных (красноголовиков)

Описание подосиновика красного в картинках

Что можно приготовить из красноголовиков

- салат с рисом и подосиновиками;

- икра грибная;

- картофель тушёный с подосиновиками и курицей;

Ещё больше рецептов в разделе сайта "Рецепты с грибами".

Смотрите также:

Подберёзовики;

Дубовик (поддубник);

Вторые (основные) блюда с подосиновиками;