Ольха

Загрузка ...

Ольха замечательное деревце, очень часто обживающееся вблизи жилья человека, около ручейков и речушек.  Начинает цвести в конце апреля, после чего образуются характерные шишечки зелёного цвета, созревающие к осени. Именно эти шишечки и имеют наибольшую ценность при использовании ольхи в лечебных целях. К осени в ольховых шишках накапливается максимальное количество биологически активных веществ, после чего она в буквальном смысле одеревенеет. Этот процесс позволяет шишечкам законсервировать в себе растительные масла, дубильные вещества, полезнейшие аминокислоты, флавоноиды и пр. Для лекарственного сырья, кроме шишек, используются кора дерева и листья.

Лечебный эффект от применения составляющих ольхи виден при лечении проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом, кровотечениях в полости рта,воспаления горла, экземах. Эффективно помогает при лечении болей желудка, ревматизме, золотухе, стоматита, туберкулёза, различных дерматитов.

Ольховые шишечки заготавливают с осени вплоть до начала марта. для этого секатором срезают тонкие веточки, после чего обрывают ольховые шишки. Шишки, которые находятся на земле (снегу) непригодны в качестве лекарственного сырья. Сушат при температуре около 50 градусов, используя специальные сушилки или духовку с приоткрытой дверцей. Хорошее лекарственное сырьё представляет из себя шишки продолговатой формы, расположенных по нескольку штук или одиночно, как на цветоножке так и без неё. На вкус вяжущий, цвет темно-коричневый, запах слабый.

Фотографии ольхи (Alnus)

Описание ольхи в картинках из энциклопедий

Смотрите также:

Тимьян (богородская трава)

Лесная паста (из листьев липы и берёзы)

Берёзовый натуральный сок