Полуница

Загрузка ...

Полуница или земляника зелёная произрастает на лугах, лесных опушках, сухих склонах, на заливных полях. Наверняка, посетив рынок в ягодный сезон и, захотев купить землянички, продавцы на рынке предложат Вам полуницу, выдав её за настоящую землянику. 

Похожа на лесную, но отличается серебристо-пушистыми снизу листьями, при основании суженными, ароматными, зеленовато-белыми, затем красными округлыми плодами и чашелистиками, прижатыми к плодам. Кроме того ягоды имеют другой вкус и менее выраженный аромат. Но, справедливости ради, можно сказать, что ягода действительно вкусная, по своему ароматная, витаминов и полезных веществ содержит много и её можно рассматривать как землянику.

Лечебные свойства

Лекарственное значение имеют листья, цветки, корневища и ягоды. Очень хорошо помогает при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, малокровии, общем упадке сил, туберкулезе легких, склерозе сосудов, гипертонической болезни, циститах, при лечении подагры, артрозов, артритов, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при анемиях при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки у детей. Имеет потогонное, противовоспалительное, антисептическое воздействие. Корневища и листья оказывают кровоостановливающее, антисептическое, мочегонное воздействие.

Кулинарное применение

Употребляют в свежем виде. Использование аналогично искусственно культивируемой садовой клубники. Варят варенья, джемы, морсы, соки, компоты. Хороша как начинка в различных пирогах, тортах, чизкейках, бисквитах, кексах и пр. Присутствует в рецептурах приготовления различных лёгких десертов.

Заготовка

Плоды созревают в июне-июле. Более транспортабельны, чем земляника лесная, поэтому ёмкость куда можно собирать ягоду можно увеличить и до 5 литров. Срывают спелые ягоды с цветоложкой, что тоже положительно сказывается при транспортировке (но отрицательно при переработке). Листья и цветки заготавливают в мае, а корневища в начале осени.

Фотографии дикорастущей земляники зелёной

На фото 1: Цветок земляники в конце апреля месяца.

На фото 2: Цветущая земляника и муравей (начало мая).

На фото 3: Спелая Полуника (или Зелёная земляника) после дождя в середине июня.

На фото 4: Фото земляники (зелёной) в солнечный день.

На фото 5: Спелые ягоды.

На фото 6: Ягодная полянка

На фото 7: Ещё несколько солнечных дней и земляничный сезон через неделю можно закрывать (фото конец июня).

На фото 8: ёжик, вышедший полакомиться на земляничную поляну в начале июля месяца.

 Описание земляники зелёной (полуницы) в картинках

Что можно приготовить с земляникой (рецепты блюд):

- ягодный пирог с лесной земляникой и белым шоколадом

- пирог с лесной земляникой с йогуртом

Смотрите также:

Земляника лесная

Малина лесная