Рамария обыкновенная, Рогатик Инвала (Ramaria Invalii)

Загрузка ...

Рамария обыкновенная (известен также как рогатик Инвала, рогатик еловый) встречается со начала июля до октября (массово с конца июля до середины сентября) на подстилке в хвойных лесах, Растут группами, образуя ряды, линии или "ведьмины круги", встречается часто, ежегодно. 

Плодовое тело имеет высоту от 1,5 до 6-9 см. и шириной от 1,5 до 6-ти см, кустистое, разветвленное со стройными вертикально-прямыми веточками, бледно-охряного или охряно-коричневого цвета. Мякоть у грибочка хрупкая, позднее резинистая, светлая, без особого запаха, на вкус с небольшой горчинкой.

Имеет сходство с рамарией желтой, имеющей более жесткую мякоть.

Рогатик инвала съедобен, но имеет низкие кулинарные качества. Перед готовкой необходимо предварительно вымочить в холодной воде (около 10-ти часов, несколько раз меняя воду) или отварить в течение 10-15-ти минут. Рамарию можно кушать как в жареном, так и в варёном виде.

Фотографии Рамарии обыкновенной или рогатика Инвала (Ramaria Invalii)

Смотрите также:

Рамария гроздевая (Ramaria botrytis)

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Лопастник курчавый (helvella crispa)