Рядовка фиолетовая

Загрузка ...

Съедобный

Рядовка фиолетовая у знающих людей считается одним из самых вкусных и поздних осенних грибов. Растёт фиолетовая рядовка с октября по ноябрь как в лиственных, так и в хвойных лесах. Растут рядовки поодиночке или небольшими семейками.

Шляпка у рядовки красивого ярко-фиолетового цвета, с возрастом окраска блекнет и светлеет. Пластинки имеют также фиолетовую окраску с ростом гриба буреющую. Мякоть толстая, плотная, непривычного для гриба фиолетового цвета. С возрастом мякоть становится рыхлее, а цвет как бы выцветает. Аромат и вкус приятные, но не очень выразительные.

Что приготовить с рядовкой фиолетовой

Надо помнить, что в рядовке фиолетовой содержится опасное для человека вещество - Гемолизин, разрушающий кровяные тельца. Это вещество полностью разрушается при термической обработке грибов: варке или жарке. Поэтому сначала гриб термически обрабатывают, а только потом используют в пищу. Рядовки фиолетовые вкусны в маринованном виде, в качестве отдельного блюда и как гарнир к мясу.

Фотографии рядовки фиолетовой в природе

Описание рядовки фиолетовой в литературных источниках

Смотрите также:

Рядовка лиловоногая

Рядовка серая

Грибные салаты и закуски

Вторые блюда с грибами