Шоколадный торт со свежей клубникой

Загрузка ...

Ингредиенты для Шоколадного торта со свежей клубникой (на 9 порций)

Для коржа:

мука – 2 стакана,

сахар – 2 стакана,

яйца – 2 шт.,

сода – 2 ч. л.,

какао – 5 ст. л.,

кислое молоко или кефир – 200 мл.,

растительное масло рафинированное - 0,5 стакана,

кипяток – 200 мл.,

ванилин – на кончике ножа.

Для крема:

сливки для взбивания – 300 мл.,

сгущенное молоко – 2/3 банки.

Для прослойки и украшения:

малиновое повидло (домашнее, без искусственных загустителей, из лесной дикорастущей малины) – 6 ст. л.,

ликёр молочно - клубничный – 4-5 ст. л.,

свежая клубника – 500-600 гр.,

миндальные лепестки – небольшая горсточка.

Рецепт приготовления шоколадного торта со свежей клубникой

Духовку включить на 180 градусов.

Приготовим основу. В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты. Добавляем жидкие ингредиенты, кроме кипятка. Тщательно взбиваем миксером до однородной консистенции. В последнюю очередь вводим кипяток и вновь перемешиваем. Готовое тесто перелить в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом. Выпекается корж минут 40-50. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Пропечённый и пышный корж вынуть из формы, остудить до комнатной температуры, разрезать вдоль на 3 части.

Малиновое повидло смешать до однородности с ликёром.

Охлажденные сливки взбить в крепкую пену, добавить сгущёнку, снова взбить.

Клубнику промыть, обсушить на бумажном полотенце. Оставить целыми несколько ягод для украшения, остальные очистить от плодоножек и  нарезать крупными кусочками.  

Сборка торта. Нижний корж переложить на блюдо, смазать половиной малиново- ликёрной смеси. Подождать пару минут. Затем покрыть 1/3 взбитых сливок, сверху выложить  половину нарезанной клубники. Далее второй корж. Вновь пропитать, подождать пару минут, выложить порцию сливок, клубнику. Завершаем сборку оставшимся коржом. Сверху равномерно распределить сливки, украсить целыми клубничками и миндальными лепестками. Убрать торт в холодильник на пару-тройку часов.

Как показывает практика, на завтра торт ещё вкуснее! Крем застывает, слои идеально пропитываются. Поэтому, если позволяет время, торт лучше приготовить накануне намеченного события.

Приятного Вам чаепития!    

Смотрите также:

Десерты и второе с ягодами

Шоколадно-сливочная нежность

Торт малиново-клубничный