Валуй (Russula foetens)

Загрузка ...

С июня по октябрь в лиственных и смешанных (преимущественно с берёзой) лесах, реже на опушках и по краям хвойников можно встретить съедобный гриб под названием валуй, относящийся к семейству сыроежковых. Растёт в тенистых, влажных  местах на почве, лесной подстилке, траве, обычно группами, реже одиночно. В некоторых областях (странах) также имеет такие названия как соплевик, бычок, кулачок, гриб-плакун, кубарь, кульбик, свинур.

Шляпка сначала полушаровидной формы с прижатым к ножке краем позднее становится выпукло-распростертой, бугорчато-изогнутой, вдавленной в середине с опущенным рубчатым краем и выраженными бороздками по краю, достигает в диаметре 12-14 см. Поверхность желто-коричневая, рыже-коричневая, гладкая, кожица с которой легко снимается. В молодом возрасте поверхность слизистая, с возрастом становится слабоклейкой или вообще сухой.

Пластинки желтоватого или желто-охряного цвета редкие, узкие, часто вильчатой формы, приросшие. Очень часто на пластинках выделяется каплями прозрачная жидкость, после испарения (высыхания) которой образуются бурые пятна.

Ножка беловатая или немного желтоватая, цилиндрическая (может быть вздутой, очень часто сужена к основанию) достигает 1,5-3,0 см. толщиной и 4-7 см. длиной. Внутри ножка сначала прочная и выполненная, затем ячеистая, рыхлая, может быть полой с характерной ржавой полостью. У основания ножка имеет буроватый оттенок.

 Мякоть белого цвета, хрупкой консистенции, постепенно темнеет на месте среза. Имеет жгуче-горький вкус. У взрослых грибов запах неприятный, чем-то напоминающий прогорклое масло.

Можно спутать с сыроежкой миндальной, которую можно отличить по характерному запаху горького миндаля, а также с сыроежкой Морзе, отличающейся желтыми пластинами с более темными краями.

По мнению некоторых зарубежных изданий гриб несъедобен из-за запаха и горечи. Однако у нас считается съедобным и весьма вкусным, но требующим предварительной кулинарной обработки. Для еды отбираются только молодые экземпляры диаметром до 4-5 см., как правило ещё не имеющие неприятного запаха, срезая их почти под шляпку. Горечь мякоти гриба полностью удаляется путём снятия кожицы шляпки, вымачивания в течение нескольких дней (можно затем дополнительно ещё отварить 10-15 минут). Валуи особенно вкусны в маринованном и солёном виде.

Фотографии валуя (Russula foetens)

Как выглядит валуй, как растёт в лесу, какие имеет характерные особенности можно узнать посмотрев данное видео

Смотрите также:

Сыроежка золотистая (Russula aurata)

Сыроежка сине-жёлтая (Russula cyanoxantha)

Сыроежка оливковая (Russule olivacea)