Берёзовые листья

Загрузка ...

В молодых листьях берёзы содержится множество витамина С, флавоноидов, сапонинов, органических кислот, дубильных и биологически активных веществ. Обладают противомикробными, обезболивающими, мочегонными, желчегонными, ранозаживляющими свойствами, эффективно при профилактике простуды и ОРЗ, нарушений обмена веществ. Кроме этого листья берёзы богаты каротином и используются для приготовления каротинной пасты. Пищевую ценность молодых, только что распустившихся, клейких листочков не стоит недооценивать. Витаминные салаты и зелёные постные супы также могут разнообразить рацион питания.

В весеннее время ещё не полностью раскрывшиеся листики обладают сильным противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Приложив к ранке или порезу смесь листьев берёзы боль стихает, а ранозаживление происходит в восемь раз быстрее (в этом случае лечебные свойства листьев берёзы превосходят даже популярный подорожник).

Сбор листочков происходит весной при неполном раскрытии, когда на ощупь они клейкие и ароматные. Их можно употребить свежими, а можно заготовить впрок. Заготовку листьев берёзы впрок осуществляют при помощи сушки или замораживания. Сушку производят на бумажных листах (можно использовать обыкновенные старые газетки). Слой листьев не должен превышать 2,5 см. Помещение, где происходит сушка, должно быть не влажным и хорошо проветриваемым. Высушенные листья перекладывают по матерчатым мешочкам. Мешочки с сырьём хранят в тёмном месте до двух лет. Заморозку листьев производят в морозильнике, аналогично свежей зелени укропа или петрушки.

Фотографии молодых листьев берёзы

Видео про берёзовые листья

Как приготовить лечебный сбор для профилактики артроза.

Народное средство для очистки миндалин. Как приготовить эффективное средство для лечения ангины.

Смотрите также:

Салат из одуванчиков, листьев берёзы и крапивы

Берёзовые почки

Берёзовый сок