Долма из виноградных листьев с грибами

Загрузка ...

 Ингредиенты для рецепта Долма с грибами

Виноградные листья молодые – 35 шт.,

Фарш свиной – 0,5 кг.,

Грибы лесные свежие – 200 гр.,

Рис сырой – 50 гр.,

Лук репчатый – 1 головка,

Масло растительное – 2 ст. л.,

Чеснок – 3 зубчика,

Свежая петрушка – 3-4 веточки для начинки + 3-4 веточки для соуса,

Сметана 10 % или кефир – 100 мл. для соуса + 1 ст. л. в заливку,

Майонез – 1 ст. л.,

Соль, чёрный молотый перец – по вкусу,

Пошаговый фоторецепт приготовления долмы из виноградных листьев с грибами

Для начала подготовим листья. Тщательно промываем каждый листик под проточной водой. Складываем в глубокую миску.

Заливаем листья кипятком и оставляем на 15 – 20 минут.

Лист кладём на рабочую поверхность, вырезаем хвостик, срезаем толстые прожилки. Так поступаем со всеми листьями. Процедура не самая интересная, но необходимая.

Готовим фарш. Грибы промыть, нарезать небольшими кусочками. Переложить их в сковороду, добавить растительное масло.

Помешивая, обжарить до золотистости.

Лук очистить, мелко нашинковать. У петрушки удалить толстые стебли, листья мелко порубить.

Переложить в миску фарш, промытый рис, обжаренные грибы, лук, петрушку.

Всё тщательно перемешать, посолить, поперчить, вновь перемешать.

Выкладываем перед собой на разделочную доску один лист, на него выкладываем немного фарша, примерно чайную ложку.

Загибаем «хвостовую» часть.

Затем бока, сначала левый, затем правый, или наоборот.

Теперь всё аккуратно, слегка придавливая, сворачиваем в рулетик.

И так поступаем со всеми листьями, пока не получим очаровательную стопочку маленьких аппетитных рулетиков.

В жаропрочную форму, плотно прижимая одну к другой, слоями, выкладываем всю долму.

Заливаем долму заливкой. Для чего смешиваем 1 столовую ложку майонеза, 1 столовую ложку сметаны и 100 миллилитров воды.

Тушиться долма будет под крышкой в течение 35-40 минут.

Соус для подачи. Петрушку мелко порубить, чеснок выдавить через пресс.

Смешать сметану (кефир), чеснок и петрушку. Посолить по вкусу.

Готовую долму можно выложить порционно каждому едоку, а можно в общее блюдо и рядом соусницу. Каждый возьмёт столько, сколько сможет съесть.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Кабачки, фаршированные грибами;

Перец фаршированный грибами;

Раки, варёные с лесными травами;