Ежевика
В природных условиях можно встретить ежевику сизую и кустистую, а в южных регионах встречается ежевика кавказская и длинноплодная. Все виды схожи по вкусу и внешнему виду, различаясь, в основном, немного формой плодов. Любит селиться на влажных местах, вдоль рек, по берегам озёр, заливных лесах, по оврагам. Может образовывать труднопроходимые заросли.
Небольшой кустарничек с двухгодовалыми побегами, высотой до 1,5 метров. Цветёт большими белыми цветками, собранными в ягодные соцветия. Плоды сначала зелёные, потом краснеют и затем становятся черного цвета, могут иметь сизоватый оттенок (налёт). Схожи по форме с ягодами малины. На вкус кисловато-терпкие.
Применение в кулинарииНаиболее вкусна и полезна в свежем виде. Готовят варенье, джемы, соки, кисели, слабоалкогольные напитки. В качестве начинки используют для пирогов и приготовлении разнообразных десертов: ягодного мороженого, тортиков и кексиков, чизкейков.
Лечебные свойстваВ лекарственных целях применяется всё растение. Малокалорийная ягода, содержащая в себе витамин Е, витамин С, витамин РР, витамины группы В, провитамин А, является прекрасным витаминным средством, повышающим иммунитет нашего организма. Употребление ягод в свежем виде улучшает обмен веществ, нормализует работу головного мозга, повышает настроение. Полезны при сахарном диабете, при лечении почечных заболеваний, проблем с мочевым пузырём. Листья и корни обладают ранозаживляющим, вяжущим, общеукрепляющим и противовоспалительным воздействием. Настой из корней помогает при водянке. Ежевика в любом виде является прекрасным успокаивающим нервную систему средством.
Фотографии ежевикиНа фото 1,2: Цветущая дикорастущая ежевика и только что сформировавшиеся зелёные ягоды ежевики.
На фото 4 и 5 спелые ягоды лесной ежевики в конце августа-начале сентября.
На фото 7 Идеальные ягоды спелой ежевики без изъянов.
Ежевика - черная двоюродная сестра малины. Как выбрать, как готовить, лечебные свойства.
Что можно приготовить с ежевикой (рецепты блюд):
Смотрите также: