Навозник серый чернильный
Встречается с начала июля по октябрь месяц в редких смешанных лесах, кустарниках, у пней и стволов, в огородах и садах. Растёт кучками, скученно. Любит хорошо удобренную почву и влажность (появляется обильно после хороших тёплых дождей). Навозник серый называют также навозником чернильным из-за черной жидкости, выделяемой при разложении. Летом срок жизни гриба в среднем 3-4 дня, осенью увеличивается до 5-6 дней.
Шляпка до 3-6 см. в диаметре, высотой до 10 см. сначала имеет яйцевидную форму коричневато-кремово-серой раскраски. Затем шляпка преобразуется в колокольчатую форму с радиально-волокнистой структурой, серого цвета с коричневатой вершинкой и растрескивающимся краем. Когда гриб начинает отмирать, край шляпки чернеет и закручивается вверх, запуская процесс автолиза. Пластинки широкие, частые, свободные, сначала бело-розоватые, затем чернеющие. Ножка длинная, цилиндрическая, до 15-17 см. в длину, внутри полая, белого цвета с утолщённым основанием бурого цвета. На ножке узкое белое кольцо, быстро исчезающее. На месте кольца образуется выпуклое ребристое утолщение. Мякоть тонкая, ломкая, без запаха, сначала белая, затем серая, позднее черного цвета.
В сочетании с алкоголем приобретает ядовитые свойства. На коже появляются красные высыпания и покраснения, сердцебиение учащается, появляется тошнота и рвота, появляются боли в желудке. Данный эффект наблюдается при употреблении спиртных напитков за сутки до употребления грибов и до 2-3 суток после. Основные действующие вещества в грибе это гидроксициклопропилглютамин тетраэтил-тиурамидди сульфид.Учитывая эту особенность навозники активно используют при борьбе с алкоголизмом. Для лечения важно соблюдать норму. На один приём необходимо всего 0,5-1,0 грамм высушенного порошка. Можно развести его в 100 мл. кипячённой воды и перемешать, а можно давать его анонимно, незаметно подмешивая в еду.
Заготавливают только молодые упругие шляпки со светлыми пластинками. Перерабатывают сразу же, не мешкая. Если алкоголь и спиртосодержащие продукты Вы не употребляете, то можно использовать в грибной кулинарии без ограничений.
Смотрите также:
Навозник белый лохматый (копринус хохлатый)