Маринованные огурцы с листьями хрена, лесной смородины, вишни (пров.)

Загрузка ...

Ингредиенты для рецепта маринованных огурцов с листьями хрена, лесной смородины и дикой вишни (из расчёта на 1 литр маринада).

- огурцы свежие (корнишоны) - необходимое количество, чтобы плотно набить банку с заготовками;

- листья хрена - 1 небольших размеров;

- листья лесной смородины - 7-8 шт.;

- листья дикой вишни - 4-6 шт.;

- соль - 2 столовых ложки (без горки);

- сахар - 1 столовых ложки (без горки);

- перец чёрный горошком - 8 - 10 шт.;

- гвоздика - 1шт.;

- перец душистый горошком - 1 шт.;

- чеснок - 1-5 зубчиков;

- зонтики укропа - 1-2 шт.;

- уксусная эссенция - 0,3-0,4 чайной ложки 90 % (или 80 мл. 9%  уксуса);

Рецепт приготовления маринованных огурцов с листьями хрена, лесной смородины и дикой вишни.

Огурцы тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на три-четыре часа (если только что с грядки, то вымачивание не обязательно). 

На низ прокипячённой банки укладываем листья хрена и на них плотно складываем огурцы. На верх огурцов выкладываем листья вишни и смородины, очищенные дольки чеснока. 

Кипятим воду и кипятком под горлышко заливаем огурцы. На банку прикладываем крышку, которой будем закручивать и в таком состоянии оставляем на 10 минут. 

С банок выливаем всю жидкость. Используем для этого специальные крышки с отверстиями или просто дуршлаг. Из этой воды делаем рассол. Ждём пока вода закипит. В кипящую воду добавляем соль, сахар, зонтики укропа, перец чёрный горошком, перец душистый, гвоздику. Кипятим маринад на медленном огне 8-10 минут.

Заливаем банки горячим маринадом. Ждем пока остынет. Выливаем рассол в кастрюлю и снова кипятим. Выключаем. Добавляем уксус. Заливаем банки полученным маринадом.

Крышки пару минут кипятим в горячей воде и плотно закручиваем ими банки с маринованными огурцами. Переворачиваем и ставим банки на крышки. Банки накрываем полотенцем (тканью). В таком состоянии оставляем на сутки при комнатной температуре. 

Далее убираем маринованные огурцы в прохладное место. 

Идеальный вкус у таких огурцов проявляется на третий месяц хранения. Маринованные огурчики с листьями хрена, лесной смородины и дикой вишни готовы.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Огурцы маринованные с листьями дуба, лесной смородины и вишни;

Томаты маринованные с листьями малины и вишни;

Огурцы солёные с душицей и вишней;