Рождественские козули

Загрузка ...

Ингредиенты для рецепта козули Рождественские

Мука - 400-450 гр.,

Вода - 150 мл.,

Тростниковый сахар - 150 гр.,

Сахарная пудра - 120 гр.,

Мед гречишный - 100 гр.,

Маргарин сливочный - 50 гр.,

Яйцо куриное (крупное) - 1 шт.,

Пряные специи молотые (корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускат) - 1-1,5 гр. общего веса,

Лимонный сок - 1/2 ч. л.,

Сода - 1/3 ч. л.

Пошаговый фоторецепт приготовления козуль Рождественнских

Тростниковый сахар и мёд переложить в кастрюльку, залить водой.

Поставить кастрюльку на средний огонь, и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Огонь убавить.

После полного растворения сахара, помешивая, уварить смесь до "коричневых пузырьков". Готовность можно определить по лениво стекающей с ложки капельке.

Снять кастрюльку с огня и остудить до 70-ти градусов. Смесь перелить в миску. Всыпать молотые специи. Перемешать. Аккуратно отделить белок от желтка. Белок убрать в холодильник, его используем для глазури.

Теперь в смесь добавить маргарин, и яичный желток.

Перемешать венчиком до однородной консистенции. Смесь приобретет матовость и некую тягучесть.

Теперь всыпать просеянную муку и соду.

Замесить тесто.

Обернуть чашку с тестом пищевой пленкой в несколько слоёв и убрать в холод на 24 часа (как минимум на ночь).

Остывшее тесто по консистенции напоминает пластилин. Раскатывается довольно-таки легко. К рабочей поверхности не прилипает.

Разделить тесто на 2-3 части. Каждую часть раскатать скалкой до толщины 4-5 мм. Вырезать формочками фигурки.

Переложить фигурки на застеленный пекарской бумагой противень на некотором расстоянии друг от друга. Выпекать на средней решетке духового шкафа 10 минут при температуре 200 градусов.

Готовые фигурки выложить на решетку для остывания или на бумагу.

Теперь приготовим белковую глазурь. Охлаждённый белок взбить до образования мягких пиков. Затем, постепенно добавляя сахарную пудру, взбить до белоснежных устойчивых "башенок". В самом конце взбивания добавить несколько капель лимонного сока, перемешать.

Готовую глазурь нанести на козули. Рисунок на пряниках и цветовая гамма глазури определяется только вашей фантазией. Если планируете многоцветные пряники, то просто разделите на несколько порций готовую глазурь, в каждую порцию добавьте выбранный краситель, тщательно перемешайте. Для тонких линий и чётких рисунков глазурь необходимо переложить в корнетик из вощеной бумаги или плотного полиэтилена.

После того, как все пряники расписаны глазурью, им необходимо отлежаться, а вернее, глазурь должна хорошо просохнуть. В зависимости от толщины нанесенного слоя, этот процесс занимает от 1 до 6 часов.

Теперь можно дегустировать, рассматривать рисунки на пряниках и принимать восторженные заслуженные комплементы от гостей!

Приятного чаепития!

Источник: http://gribysedobnye.ru/

Смотрите также:

  Рулет со свежей малиной

Бисквитный рулет с яблоками

Ежевичная зебра