Сливовый компот

Загрузка ...

Ингредиенты на одну трехлитровую банку компота:

Слива синяя – 500-600 гр.,

Сахар песок – 200 гр.

Рецепт приготовления компота из сливы на зиму

Сливу для компота  желательно брать чуть недоспелую, твёрдую. Но если такой возможности нет, ничего страшного не случится. Спелая или перезрелая слива будет не очень красиво смотреться в банке, так как обязательно лопнет и частично развалится, но на вкусовых качествах компота это никак не отразится.

Итак, банки и крышки тщательно промываем с любым дезинфицирующим средством, используемым для мытья посуды. Ещё более тщательно ополаскиваем.

Ставим на огонь ёмкость с водой. Из расчёта на одну трёхлитровую банку компота идёт три литра воды +50-100 мл. на запас.

Сливу перебираем, удаляем листики, сор. Хорошенько промываем.

В чистые банки раскладываем сливу, примерно на 1\4 объёма. Заливаем кипящей водой, накрываем чистыми крышками и оставляем минут на 15-20.

Затем воду из банок сливаем в ту же ёмкость, в которой был кипяток. И вновь даём закипеть.

А тем временем в банки со сливой насыпаем по 200 грамм сахара.  Крышки ошпариваем кипятком из чайника или кипятим пару минут в отдельной кастрюльке.

Закипевшую воду разливаем по банкам, до горлышка, и закатываем крышками. Переворачиваем к верху дном и, укутав одеялом, оставляем на несколько часов.

Компот прекрасно хранится в тёмном, но не очень прохладном погребе всю осень и зиму.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

- пирог из дикой сливы;

- компот из диких слив, лесных яблок и груш;

- домашний кетчуп с дикими сливами;