Сушка трав и растений

Загрузка ...

Заварить вкусный чай с травами, сделать острую приправу к мясным и рыбным блюдам или витаминный супчик зимой,  оригинальный фарш или замутить лекарственную настоечку - для этого нам, в  принципе, и нужны высушенные лекарственные и съедобные растения.

Сбор растений и трав

Один из главных этапов в сушке растений это правильный выбор времени и места сбора. Время сбора растений и трав определяется, когда жизненные силы собираемой части растения достигают своего апогея. Общепринято, что почки и кора растений заготавливается весной, цветы и листья - летом, корневища и семена растений - по осени. Лучшее время заготовок для трав и растений позднее утро до начало дня, когда роса на растениях только-только высохла. Сбор трав производят вдали от дорог, фабрик и заводов, т.е. в девственной природе. По возможности собирать нужно более молодые растения, так как они вкуснее и полезнее. Не забывайте про перчатки, если заготавливаете, к примеру, крапиву. Понапрасну старайтесь не вырывать растения с корнем, если заготовка корней не входит в Ваши планы.

Сушка трав и растений

Итак Вы собрали нужные растения и травы, теперь их как можно быстрей нужно высушить. Так Вы сохраните большую часть полезных веществ и витаминов, не ухудшите пищевые свойства, убережёте собранное от нежелательной порчи. Всё собранное тщательно перебираем.  Изъеденные насекомыми, заражённые различными болезнями, растения с наростами, ржавчиной, гнилью, непонятными пятнами и прочие - безжалостно выбраковываем и выбрасываем. Корешки очищаем от грязи и промываем. Толстые сочные стебли и массивные корни растений разрезаем напополам. Сам процесс сушки трав и растений схож с кадрами из фильма про ведьм, знахарей, ведунов. И небезосновательно! Корешки и небольшие связочки наземной части растений действительно лучше развесить над печью. Но зелень можно таким же образом сушить и на чердаке, и под навесом на улице, и на продуваемой веранде или террасе.

Если всего этого нет, воспользуемся современным методом сушки. Зелень мелко нарезаем, насыпаем на противень и в духовку. Температура духовки в пределах 60 градусов, дверца духовки немного приоткрыть.  Можно воспользоваться и современной бытовой техникой: электросушилками или гидролатами. Высушенную таким образом траву необходимо перетереть в порошок, который хранить в герметично закрытых стеклянных банках. Место для хранения выбирают тёмное и сухое. Такой порошок удобно использовать в кулинарии, только непосредственно перед готовкой порошок необходимо предварительно замочить.

Сушка корней и корешков трав и растений

Очень удобно сушить, если корешки нарезать кружочками или соломкой. Выложить всё на газетку или фанерку и провялить денёк на солнышке. Затем подвяленные корешки перекладываем на противень и в духовку. В духовке должна быть температура около 60 градусов,  дверца немного приоткрыта. Сушка корней в духовке займёт по времени 6-7 часов. После сушки корешки охлаждаем и раскладываем по баночкам. Можно также высушенные корешки перемолоть. Хранить порошок из корней нужно в тёмных банках или деревянных герметичных туесках.

Сушка семян растений и трав

Сушка семян растений не вызывает особых сложностей. Высушить семена можно даже разложив на газетке на подоконнике. Высушенные семена необходимо перетереть в порошок (с помощью кофемолки или комбайна). Порошок из семян просеять через мелкое сито. Хранить порошок также как любую приправу. В качестве небольшого примера можно привести куда можно использовать семена растений: Порошок из семян тмина используют как острую приправу к мясным и рыбным блюдам, порошок из семян пастушьей сумки используют при приготовлении лесной горчицы, порошком из семян бедренца камнеломки заправляют различные супы.

Смотрите также:

Сушка ягод в домашних условиях

Сушка грибов

  Яблоки сушёные в духовке