Закрытый грибной пирог

Загрузка ...

Ингредиенты для теста к закрытому грибному пирогу:

Мука – 350 гр.,

Молоко – 200 мл.,

Масло растительное рафинированное – 50 мл.,

Дрожжи быстродействующие – 1 ч. л.,

Соль – 0,5 ч. л.,

Сахар – 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки к закрытому грибному пирогу:

Филе куриное – 200 гр.,

Грибы лесные (подберёзовики) – 200 гр.,

Сыр твёрдых сортов – 50 гр.,

Чеснок – 3 зубчика,

Петрушка свежая – 4 веточки,

Масло растительное – 2 ст. л.,

Соль – 0,5 ч. л.,

Мускатный орех тёртый – 0,5 ч. л.,

Чёрный молотый перец – по вкусу,

Масло сливочное – 20-30 гр.

 Пошаговый фоторецепт приготовления закрытого грибного пирога:

Готовим тесто.

Молоко слегка подогреть. Влить растительное масло.

Добавить соль, сахар, просеянную муку и дрожжи.

Замесить тесто. При таких пропорциях ингредиентов тесто не липнет к рукам, на ощупь очень мягкое, нежное.

Переложить тесто в чашку, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место.

Готовим начинку.

Куриное филе режем мелкими кусочками.

Грибы промыть, удалить лесной мусор, нарезать небольшими кубиками.

В сковороду налить масло, переложить грибы.

Помешивая, обжарить до золотистого цвета.

Чеснок очистить, мелко порубить. Петрушку промыть, обсушить, мелко порубить.

Чеснок переложить в сковороду к грибам, перемешать, отключить огонь. остудить до комнатной температуры.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

В миску переложить куриное филе, обжаренные с чесноком грибы, тёртый сыр и рубленую петрушку. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, всё перемешать.

 

За время, потраченное на приготовление начинки, подошло тесто. Пористое, мягкое – то, что надо!

Тесто делим на две части. Одну половинку сплющиваем, придавая форму лепешки, толщиной около полутора сантиметров.

На середину лепёшки выкладываем половину начинки.

Края собираем в серединке, слегка прищипывая. Получается некая заготовка, похожая на будущий беляш.

Вновь руками нежно и аккуратно разминаем получившийся ком в лепёшку.

Теперь наводим красоту с помощью скалки. Раскатываем лепёшку до толщины 1 см. Не переусердствуйте, лишние дыры ни к чему! Нам нужна только одна, в серединке, чтобы горячий воздух при выпекании выходил наружу и не «взорвал» наш пирог.

Переложить пирог на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут до красивой румяной корочки.

Готовый и румяный пирог переложить на решётку для остывания. Сверху обильно смазать сливочным маслом.

Аналогично поступаем и со второй половиной теста и начинки.

Если позволяет размер противня, то можно сделать один большой пирог.

Тоненькое мягкое тесто с хрустящей корочкой, аромат грибов, нежность расплавленного сыра – Вам понравиться!

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Пирог Ягодное трио;

Пицца грибная;

Грибной пирог с рисом и беконом;