Навозники

Загрузка ...

У навозников есть и более приятное название - копринус. Это быстрорастущие грибы, прибавляющие в час по нескольку миллиметров в росте. Быстро достигнув половой зрелости у копринусов включается механизм самоуничтожения (автолиз), который уничтожает плодовое тело, оставляя после себя черное мокрое пятно. Поэтому самое главное при сборе данных грибов это расторопность. Собрав урожай не стоит тянуть время с его переработкой ни. Оптимальный максимум для переработки до трёх часов.  Даже в условиях холодильной камеры процесс разложения необратим и интенсивно продолжается.

С кулинарной точки зрения считается вкусным деликатесным грибом. Съедобны только в молодом возрасте, когда мякоть белого цвета.

Интересной особенностью считается, что одновременное употребление алкоголя и навозников вызывает отравление. Поэтому это грибы для трезвенников, либо тем, кто хочет бросить. Впрочем, данный факт научно доказан и верен только для навозника настоящего (навозника серого или чернильного).

  Навозник серый (Coprinus astramentharius)
 Навозник обыкновенный (Coprinus cinereus)
 Навозник белый (coprinus comatus)
 Навозник мерцающий (Coprinus micaceus)

Смотрите также:

Дождевики

Грибы-зонтики

Грибные салаты и закуски