Смородина лесная дикорастущая

Загрузка ...

Дикорастущую смородину можно встретить на большей части Российской Федерации в лесах, посадках, речных поймах, кустарниковых зарослях, за исключением районов с особо холодным климатом. В советское время её высаживали как защитное средство от так называемого выветривания плодородных земель, благодаря чему в настоящее время смородиновые заросли в этих местах разрослись и радуют дружным и обильным урожаем.

На сегодняшний момент в лесах имеются три ярко выраженных сорта дикой смородины: чёрная, красная, жёлтая (или оранжевая). Жёлтая более сладкая, красная кислее и содержит больше всего пектина, чёрная находится между. Созревание происходит в основном в июле месяце (в южных районах России - середина июня, в северных - август).

Как и выращенные в саду, ягоды смородины вкусно есть свежими и широко используются при приготовлении компотов, желе, варений, повидла, киселей, напитков, ликеров, соков. Листья смородины (особенно чёрной) используют при заготовках, в отварах и чаях.

Смородина обладает потогонными, жаропонижающими, мочегонными свойствами. Рекомендуется употреблять при желудочно-кишечных болезнях, нарушенном ритме сердечной деятельности, заболеваниях кровеносной системы, при авитаминозах, простудных и инфекционных заболеваниях.

Фотографии лесной дикорастущей смородины

На фото 1: Красная лесная смородина.

На фото 2: Чёрная лесная смородина.

На фото 3: Лесная желтая (оранжевая) смородина.

На фото 4: Зелёная ягода лесной смородины.

На фото 5: куст красной лесной смородины.

На фото 6: Лесная дикорастущая смородина.

На фото 7: Куст лесной смородины с ягодами (начало июля).

На фото 8: Чёрная лесная смородина в середине июля месяца.

На фото 9: Ягоды жёлтой смородины на фоне голубых цветков медуницы.

Описание лесной смородины в картинках

Что можно приготовить с лесной смородиной (рецепты блюд):

- печенье Линзер с лесной смородиной;

- апельсиновый кекс с жёлтой смородиной;

- рогалики с джемом из ягод лесной смородины;

- маринованные помидоры с листьями лесной смородины;

- маринованные огурцы с листьями хрена и смородиной;

- чай со зверобоем, душицей и листьями смородины;