Меню

Маринованные помидоры с базиликом, смородиной и диким луком

Рецепт приготовления маринованных помидор на зиму с диким луком, базиликом и листьями лесной смородины фото

Ингредиенты для рецепта маринованных помидор с базиликом, листьями лесной смородины и диким луком (из расчёта на 1 литр маринада).

- помидоры (томаты) - небольшие, плотные, необходимое количество, чтобы плотно набить банку с заготовками;

- листья лесной смородины - 7-8 шт.;

- соль - 2 столовых ложки (без горки);

- сахар - 3 столовых ложки (без горки);

- перец чёрный горошком - 8 - 10 шт.;

- лук дикий - 3-4 шт. или 1 головка небольшого обыкновенного репчатого лука;

- чеснок - 1 шт.;

- зонтики укропа - 1 шт.;

- базилик (лучше лимонный) - 2-3 листика;

- уксусная эссенция - 0,3-0,4 чайной ложки;

Рецепт приготовления помидор с базиликом, листьями лесной смородины и диким луком.

Стерилизуем банки и крышки. У помидор отрываем попки и тщательно моем. Укладываем помидоры в банку вперемешку с луком, дольками очищенного чеснока и листиками базилика.  Кипятим воду и кипятком под горлышко заливаем томаты. На банку прикладываем крышку, которой будем закручивать и в таком состоянии оставляем на 10 минут. В это время делаем рассол. Ждём пока вода закипит. В кипящую воду добавляем соль, сахар, зонтики укропа, перец чёрный горошком. Кипятим маринад на медленном огне 8-10 минут. С банок выливаем всю жидкость. Используем для этого специальные крышки с отверстиями или просто дуршлаг. Заливаем горячим маринадом. Добавляем уксусную эссенцию. Крышки пару минут кипятим в горячей воде и плотно закручиваем ими банки с маринованными помидорами. Переворачиваем и ставим банки на крышки. В таком состоянии оставляем на сутки при комнатной температуре. Далее убираем маринованные помидоры в прохладное место. Маринованные помидорчики с листьями лесной смородины, базиликом и луком готовы. При желании можно сделать микс из свежих томатов и огурцов.

Приятного аппетита!

 

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)