Сморчки и строчки

Загрузка ...

Строчки и сморчки, относящиеся к семейству сумчатых - первые грибы которые можно отыскать с конца марта по май в весеннем лесу. Шляпки у этих грибов напоминают строение головного мозга, одно созерцание которого отпугивает многих грибников. Однако, если со съедобностью строчков можно поспорить, то сморчки не вызывают никаких сомнений. Это нежные, вкуснейшие и деликатесные грибы, которые прекрасно подходят и для грибных супов, и на второе, и для соусов. Грибной суп, приготовленный из свежесобранных сморчков, пожалуй лучшее, что можно откушать в скудный послезимний период. К сожалению, период роста у сморчков короткий и длится в среднем три недели, поэтому их надо ещё постараться "урвать".

 Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)
 Сморчок конический (Morchella conica)
 Сморчок настоящий съедобный (Morchella esculenta)
 Строчки гигантский (Discina gigas)
 Строчок обыкновенный (Cyromitra esculenta)