Маслёнок летний зернистый

Загрузка ...

Маслёнок летний или зернистый (Su1llus granulatus (Fr.)) растёт с июня по октябрь в сосновых и хвойных лесах. Практически полностью похож на маслёнка настоящего (позднего), как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам и ореолу распространения. Имеет ряд особенностей, которые и отличают от настоящего маслёнка: отсутствует у молодых грибов плёночка (покрывало, плево) внизу шляпки гриба, на которой также можно разглядеть выступающие капли млечного сока. На верхней части ножки гриба имеются выступы, похожие на зёрнышки (из-за чего маслёнок зернистый и получил своё название). Взрослые маслята зернистые не имеют своеобразного ободка, в отличии ои настоящих маслят и они не такие склизкие. Вкус у гриба приятный, хорош в мариновании и солении, неплох и при жарке. Перед обработкой необходимо со шляпки снимать кожицу гриба.

Что можно приготовить с маслёнком летним (варианты рецептов блюд)

Гренки запечённые с маслятами

Маслята, тушёные на зиму

  Маслята во фритюре (на зиму)

  Маринованные маслята на зиму

Заморозка маслят методом бланширования

Ещё больше рецептов блюд с маслятами летними Вы найдёте в разделе сайта "Рецепты с грибами".

Фотографии маслят зернистых (летних)

Описание маслёнка зернистого летнего в картинках

Смотрите также:

Маслёнок жёлтый

 Маслёнок-козляк

Грибные салаты и закуски