Млечники

Загрузка ...

Млечники в старорусском словаре определяются как грибы, дающие молоко. И это верно - характерной чертой млечников является наличие млечного сока. Млечный сок, как правило, выделяется на местах среза или излома. Кроме того, все млечники это пластинчатые грибы.

В пищу употребляют в основном в солёном или маринованном виде. Перед тем как засолить (замариновать) необходимо предварительное отмачивание с последующим отвариванием в подсолённой воде. Самые вкусные и любимые многими млечниками являются, безусловно, грузди и рыжики. Среди млечников нет ядовитых или несъедобных видов. Зато в Европе все эти грибочков считаются несъедобными или слабоядовитыми.

 Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)
 Грузди (Agaricus resimus)
 Рыжики (еловая и сосновая форма, деликатесный)
 Волнушка белая (Lactams pubescens)
 Млечник вялый (lactarius vietus)
 Волнушка розовая (Lactarius vellereus)
 Млечник мокрый (Lactarius violascens)
 Млечник серо-розовый (Lactarius helvus)
 Млечник серый (Lactarius flexuosus) 
 Молочай, подорешник (Lactarius volemus)
 Горькушка (Lactarius rufus)
 Скрипица (Lactarius vellereus)