Зонтики

Загрузка ...

В России грибы-зонтики почему-то чаще всего ассоциируют как один из видов мухоморов, чем с вкусным деликатесным грибом. Поэтому, завидев широкую шляпку на тонкой ножке, стараются пнуть при первой же возможности, тем более они прятаться не умеют и демонстративно видны со всех сторон.

В Европе же гастрономические ценности данных грибов раскусили уже давно, поэтому ценят их выше (в том числе и денежном), чем боровичков и лисичек. И в чём-то европейцы правы. По вкусу эти грибы чем-то напоминают курицу и в аромате имеют приятные ореховые нотки (и кстати с лёгкостью заменяют мясо), кулинарная обработка минимальна и не требует больших трудозатрат, их можно даже есть сырыми, заправив немного оливковым маслом... Положительных качеств множество, и у каждого вида имеются свои. Собирая зонтики,не стоит забывать, что и среди них есть несъедобные и ядовитые виды.

Зонтик белый (Macrolepiota excoriata)
Зонтик девичий (Macrolepiota puellaris) 
Зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes)
Зонтик сосковидный (Macrolepiota mastoidea) 
Зонтик пёстрый (Macrolepiota procera Sing) 
 Зонтик гребенчатый, слабоядовитый (Lepiota cristata)

Смотрите также:

Шампиньон августовский (Agaricus augustus)

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme)

Груздь чёрный, чернушка (Lactarius necator)