Маслёнок жёлтый

Загрузка ...

Съедобный

Маслёнок жёлтый (Suillus luteus) растёт с июня по октябрь в хвойных и сосновых лесах на большей части нашей страны. Шляпка у гриба от 2 до 10 см. в диаметре от жёлто-бурого до шоколадного цвета. В молодом возрасте шляпка покрыта липучей слизью. Во влажную погоду слизистость наблюдается и у взрослых грибов. Мякоть маслёнка белая или слегка желтоватая. На обратной стороне шляпки со стороны ножки образуется в молодом возрасте так называемое плева (покрывало), с возрастом переходящее в грибное кольцо. На маслёнка жёлтого очень похож маслёнок летний (зернистый).

Что можно приготовить из маслят жёлтых

Маслёнок хорош и при жарении, мариновании. Для улучшения вкусовых качеств гриба необходимо очищать шляпку от плёнки.

Гренки запечённые с маслятами

Маслята, тушёные на зиму

  Маслята во фритюре (на зиму)

  Маринованные маслята на зиму

Заморозка маслят методом бланширования

Ещё больше рецептов блюд с маслятами настоящими жёлтыми Вы найдёте в разделе сайта "Рецепты с грибами".

Фотографии маслят обыкновенных жёлтых в природе

Описание грибов маслят жёлтых из литературных источников

Смотрите также:

 Маслёнок-козляк

Маслёнок лиственничный

Грибные салаты и закуски