Опята

Загрузка ...

Опёнок (опёнки, опята) получили своё название из любви к пенькам. Дружной семейкой вырастают вокруг облюбованного ими пенёчка. При хорошем раскладе с пары - тройки урожайных пеньков можно набрать довольно объёмное ведёрко грибов. Правда с каждым годом таких чудо пенёчков становится всё меньше и меньше. И хорошим местом уже считается грибница с пятью - шестью особями. Грибная охота на эти грибы неспешна. Если нашёл один гриб, то рядом обязательно есть и второй, который найти бывает очень непросто.

Опята вкусные универсальные грибы, подходящие для всех грибных изысков. Пожарить их с картошкой, сварить грибной суп, засушить, замариновать, приготовить грибной порошок - всё что угодно. Наиболее вкусны в маринованном виде (личное мнение).

Наилучший возраст сбора и заготовок грибочков 2-4 суток, когда длина достигает 4-5 см. 7-8 дневные опята считаются уже крупными и пригодны лишь на жарёху. Десятидневные особи уже имеют распростёртую пятнистую шляпку и очень жёсткую ножку, практически непригодную в употребление.

Стоит помнить, что в некоторых зарубежных странах практически все виды опят считаются ядовитыми грибами. Это определение верно при употреблении грибочков в сыром виде - без тепловой обработки действительно могут вызывать лёгкие пищевые отравления и нарушения работы печени. Поэтому при готовке не спешите, старайтесь хорошенько их проваривать. Также имеются люди с индивидуальной непереносимостью опят в любом виде.

 Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
 Опята настоящие осенние (Armillariella mellea)
 Опёнок зимний (зимний гриб, иноки, Фламмулина)
 Опенок весенний (Gymnopus dryophilus)
 Опёнок луговой (Marasmius oreades)
 Опенок красный, сосновый (Tricholomopsys rutilans)
 Опёнок серно-жёлтый, ядовитый (Hypholoma fasciculare)

Смотрите также:

Как вырастить опята Агроцибе в саду, дома  на лоджии или балконе

Рулетики из кильки с опятами

  Закуска Сельдь с опятами