Заготовка грибов впрок на зиму

Загрузка ...

Грибной сезон скоротечен. Месяц-полтора и свежих грибов в лесу как и не бывало. А кушать хочеться всегда, поэтому нам пора заняться заготовками впрок.

Следует помнить, что свежие грибы хранить более суток без предварительной обработки ни в коем случае нельзя. А если Вы производили сбор во время дождя к первичной обработке нужно приступать немедленно, как только доберётесь до дома. Может такое случится, что сил на переработку не остаётся. В этом случае необходимо проделайте  хотя бы следующее:

- замочить в холодной и подсолённой воде те грибы, которые будете засаливать;

- которые подлежат сушке - выложите на газеты или бумагу в хорошо проветриваемом помещении;

- предназначенные для тепловой обработки, уберите в холодильник или прохладное помещение (если они не размокшие).

С утра, со свежей головой, смело приступайте к заготовкам. Способов заготовок грибов существует множество: это и сушка, и заморозка, и маринование, и соление, и квашение, и консервирование, и приготовление различных порошков и экстрактов - только выбирай себе по душе и вкусу. Но перед тем, как приступить к основной заготовке, необходимо ещё раз внимательно перебрать и отсортировать, очистить их от мусора и земли, а гнилые, червивые, подозрительные и незнакомые без сожаления отправляем в мусорное ведро. 

   
Заморозка грибов

Маринование опят


Сушка грибов традиционная
 
Икра грибная (классика)


Грузди "солёные по-горячему"


Маринование маслят (№ 1)

Заморозка бланшированием
   
Маринование маслят (№ 2)

Маслята, тушёные на зиму
 
Маслята во фритюре
 
Маринование подтопольников
 
Как солить волнушки

Сушка белых в духовке
 
Заморозка белых (классика)

Жареные седыши на зиму
 
Сушка грибов дегидратором
   
Рядовки маринованные

Смотрите также:

Заготовки на зиму с лесными ягодами и дикорастущими плодами;

Кулинарные заготовки на зиму с дикорастущими травами и растениями;

Книги с рецептами приготовления и заготовками на зиму;