Меню

Блюдцевик розово-красный (Discina ancilis)

Блюдцевик розово-красный (иначе дисцина щитовидная или Алеврия оранжевая) встречается весной и ранним летом практически в тех же местах, что и сморчки. Предпочитает расти на гниющей древесине или на лесной подстилке, в составе которой имеется песок. Растёт небольшими группами, редко, в некоторых регионах занесён в Красную книгу.

Плодовое тело чашеобразной формы до 8-10 см. в диаметре имеет гладкую поверхность. Окраска может изменяться в зависимости от погодных условий, возраста гриба, места произрастания. Наиболее характерны цвета от розовато-красного до коричневатого. Нижняя сторона у взрослых особей более светлая, у молодых - такая же, как и вверху.

Ножка очень короткая 0,5 - 0,8 см. в длину и полсантиметра диаметром, практически вся находится в земле. Окраска на несколько тонов светлее шляпки, имеет бороздчатую структуру с глубокими складками.

Мякоть хрупкая, нежная, не имеет особого запаха.

Похож на съедобный блюдцевик жилковатый, отличить от которого можно по отсутствию хлорного запаха и отсутствия жилок на шапке.

Блюдцевик розово-красный съедобный гриб, имеющий вполне приличные вкусовые качества. Необходимо предварительное отваривание в течение 10 минут. Наиболее вкусен в сушёном виде при приготовлении грибных супов.

Фотографии Блюдцевика розово-красного (Discina ancilis)

Discina ancilis

Блюдцевик розово-красный (Discina ancilis)

Такую большую группу блюдцевиков розово-красных, растущих в однои иесте встретишь крайне редко

Дисцина щитовидная

Картинка с изображением Блюдцевик розово-красный (Discina ancilis)

Блюдцевик розово-красный (Discina ancilis) можно легко выращивать в домашних условиях. Для этого достаточно купить мицелий в одном из многочисленных магазинов

Смотрите также:

Блюдцевик жилковатый

Сморчковая шапочка

Снежный сморчок

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)