Меню

Чайный гриб (Medusomyces Gisevi)

Чайный гриб (по научному - медузомицет, Medusomyces Gisevi) - удивительный продукт, способный не только утолить жажду, но и вылечить человека от множества недугов. В мире имеет множество названий: китайский гриб, японский гриб, чайный квас, индийский гриб, фанго, морской гриб, чайная медуза, кам-бу-ха, японская губка, чай из морской капусты, комбуча. Растущим в дикой природе данный гриб мы не найдём, так как ему требуются особые условия произрастания. Единственно верный способ, при котором можно наслаждаться всеми прелестями этого организма, это самостоятельное выращивание в домашних условиях.

Чайный гриб: как вырастить

Чайный гриб, выращиваемый в домашних условиях

При вопросе Как правильно вырастить дома чайный гриб дома чаще всего возникает ассоциация с трехлитровой банкой, наполненной чайной заваркой с бело-желтовато-коричневой лепёшкой на поверхности. Не будем и мы отходить от этого ассоциативного ряда.

Основным условием, чтобы начать выращивание дома, является наличие гриба. Гриб можно попросить у знакомых-родственников-коллег. Нет у знакомых, посмотрите местные объявления. Очень часто чайный гриб продают по символической цене на известных интернет-ресурсах, типа Авито, или отдают даром в объявлениях местных газет. Для первоначального разведения достаточно одного слоя-плёнки. Отделять такой слой следует с осторожностью. Нельзя для размножения использовать кусочек или половинку гриба, в большинстве случаев он погибает.

Чайный гриб живой, продаваемый в одном из магазинов

Нашли исходный материал, главное теперь, как говорится сохранить и приумножить. Первоначально плёночку необходимо переложить в баночку и залить чистой теплой водой. Верх банки прикрыть марлей, а саму банку оставить в тёплом месте на сутки. Добавлять сахар и чай в это время не надо, так как гриб очень слаб. Нельзя также банку плотно закрывать крышкой, чтобы гриб не задохнулся. В то же время не рекомендуется оставлять вовсе открытым, чтобы насекомые не отложили на плодовое тело яйца. Через сутки пленка должна осесть на дно и чайный гриб необходимо переложить на постоянное место жительства с его любимой средой обитания.

Для этого конечно же никак не обойтись без нашей любимой чистой трёхлитровой баночки в которую заливается питательный раствор.

Для приготовления питательного раствора нам потребуется чай и сахар. Чай лучше заваривать (как ни странно) лучше самый дешёвый без всяких примесей и добавок (типа ароматизаторов). Кипятком заливаем такой чай, процеживаем через мелкое ситечко, избавляясь от мелких чаинок. В 1 литре чая разводим 120-150 граммов сахарного песка. Очень важно, чтобы сахар полностью растворился, так как в нерастворённом виде приносит только вред. Чтобы сахар полностью растворился, чайный напиток можно слегка подогреть (при необходимости). Охлаждённым питательным раствором заливаем чайный гриб, который находится в банке. Верх банки закрываем марлей. Пару дней гриб будет адаптироваться к новой среде, и, возможно, сначала просто лежать на дне банки. Но пройдёт совсем немного времени и на поверхности появится практически бесцветная еле заметная плёночка, которая будет покрываться бело-серыми выпуклостями разрозненных колоний. Со временем колонии срастутся в одну большую кожистую плёнку. Если Вы всё правильно сделали, то уже через неделю гриб будет вовсю производить кисловатый газированный напиток.

Чайный гриб: как ухаживать

Как ухаживать за чайным грибом - рекомендацииЧайный гриб "заработал" и теперь важной задачей становится правильный уход. При культивации гриба настой должен быть всегда прозрачным. Плёнка начинает слоиться, причём нижние слои становятся буровато-коричневыми. От слоёв вниз свешиваются тяжи, а на дне появляется рыхлый осадок.

Чтобы чайный гриб себя прекрасно чувствовал необходимо каждые три-четыре дня производить подкормку раствором сладкого чая (на 100 мл. чая - 10 грамм сахара). Один раз в месяц-полтора производить полную очистку. Для полной очистки необходимо достать из банки и осторожно, но тщательно промыть кипячённой водой.

Чайный гриб: лечение

Лечение чайным грибом

Химический состав и уникальные свойства позволяют использовать его для лечения и профилактики множества болезней. Для усиления полезных свойств и в зависимости от заболевания в чайный гриб добавляют различные настои из трав.

При ангине и простудных заболеваниях добавляют настой из трав зверобоя, календулы, эвкалипта. При этом сахар добавляют в 2 раза меньше, заменяя его на цветочный мёд. При этом с мёдом не стоит перебарщивать, так как большая концентрация может убить гриб.

При болезнях печени добавляют настой бессмертника, способствуя тем самым смягчению боли. С особой осторожностью можно использовать чистотел. Чистотел - ядовитое растение, поэтому его добавляют дозировано. Наиболее действенная дозировка составляет 1,5 столовые ложки настоя на 1 литр воды. Чистотел обладает противомикробными свойствами, задерживает рост опухолей, обезболивает.

При лечении гипертонии действенное воздействие оказывает добавления настоя из сушеницы топяной или сока черники. Сушеница обладает успокаивающим действием, снижая кровяное давление и сердечный ритм, при этом расширяя кровеносные сосуды. При начальных формах гипертонической болезни неплохо зарекомендовал себя настой из петрушки огородной, семян укропа или листьев шелковицы.

Сок черники вкупе с чайным грибом эффективен также и при проблемах со зрением. Употребление такого напитка усиливает остроту зрения, уменьшает усталость глаз, ускоряет обновление сетчатки, чувствительной к свету.

При диарее или дизентерии чайный гриб используют в сочетании с водными растворами кровохлёбки или корней калгана. Причём использование эффективнее лечения медикаментозными средствами.

При женских заболеваниях показано применение настоя чайного гриба на душице. Душица отлично помогает отрегулировать менструальный цикл, даже при серьёзных отклонениях, снижает боли при болезненных менструациях.

При желудочных заболеваниях помогает добавление настоя зверобоя или подорожника. Употребление такого напитка производит успокаивающее, противомикробное и обезболивающее воздействие, защищая от раздражения воспалённую слизистую оболочку.

Применяется также при лечении зубной боли, профилактике кариеса, диспенсии, язвенного колита, цирроза печени, отравлениях, геморрое, катаракты, отита, гайморита, ослабления памяти, для очистки сосудов, хронической сердечной недостаточности, подагре, кожных заболеваниях

Чайный гриб в кулинарии и косметологии

Комбуча в кулинарии

Наибольшее применение в кулинарии чайный гриб получил в качестве полезного уксуса и оригинальных напитков. В косметологии (дерматологии) используют при лечении волос и кожи. Подробнейшие рецепты блюд и изготовления лечебной косметики на основе чайного гриба Вы можете найти в соответствующих разделах нашего сайта.

Видео про чайный гриб

Передача Елены Малышевой, рассказывающей о полезных свойствах и методах лечения чайным грибом.

Передача о полезных лечебных свойствах чайного гриба и противопоказания. Откуда в Россию пришёл гриб. Правила выращивания и ухода.

Смотрите также:

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)