Меню

Морские гребешки с луком-пореем и чёрными трюфелями

Морские гребешки с луком-пореем и трюфелями      Время приготовления: 20-30 минут

Ингредиенты (на 4-х человек):

  • Свежие чёрные трюфеля - 80 гр.;
  • Лук-порей (белая часть) - 800 гр.;
  • Гребешки морские свежие или охлаждённые - 12 шт.;
  • Сливочное масло - 100 гр.;
  • Сметана - 200 гр.;
  • Белое вино - 20 мл.;
  • Сок белого трюфеля - 15 мл.;
  • Лук-шалот - 2 шт;
  • Оливковое масло;
  • Морская соль, перец (по вкусу);

 Приготовление:

  Сливочное масло растопить на сковороде. Нарезать мелко лук-шалот и 1/2 часть лука-порея, выложить в сковороду и дать потушится в масле в течение 10 минут.

Добавить сметану и белое вино.

Потушить на медленном огне ещё 5 минут.

Добавить сок белого трюфеля и несколько кусочков чёрного трюфеля.

На отдельной сковороде нагреть немного оливкового масла. Обжарить морские гребешки в течение 1-2 минут с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.

На тёплое блюдо выкладываем подготовленный лук -шалот и лук-порей, тушённый в сметане и белом вине с соком белого трюфеля и кусочками чёрного трюфеля.  В каждую из четырёх пластин выкладываем оставшуюся часть свежего лука-порея. Раковины от морских гребешков размещаем на вершине. Всю нашу получившуюся композицию посыпаем сверху оставшиемся мелко нарезанными чёрные трюфелями

Добавить чуть-чуть оливкового масла.

Добавить несколько зерен морской соли.

Приправить перцем и подавать горячим.

Совет: подавать с шампанским или белым вином.

Смотрите также:

Как вырастить грибы трюфеля самому;

Справочники и иллюстрированные определители грибов России;

Полезные советы грибникам;

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)