Меню

Грибы России (справочник грибника)

питательны. Их можно есть и в праздники, и в будни, и во время поста. В неурожайные годы грибы часто спасали людей от голодной смерти. В нашей книге приведено около 40 рецептов приготовления вкусных грибных блюд. Однако, перед тем как что-то готовить из грибов, нужно научиться их собирать, отличая съедобные от несъедобных, и правильно перерабатывать. В нашем справочнике описан внешний вид более чем 200 грибов. Но даже если вы видите перед собой ядовитый гриб, не торопитесь уничтожать его. Пусть растет! В природе все сбалансировано, и каждый гриб по-своему участвует в жизни леса. Из некоторых ядовитых грибов делают лекарства. Ну и наконец, они просто радуют глаз (например, красный мухомор). Для настоящих грибников, конечно, важны их трофеи, но не менее важны просто поход в лес, общение с природой. Они любят и берегут ее. Мы будем рады, дорогой читатель, если, прочитав нашу книгу, а может, и взяв ее с со- бой, вы захотите пойти в лес и заняться таким увлекательным делом, как сбор грибов.

Как правильно собраться Первое - экипировка. Одежда должна быть легкой, удобной и прочной. Рубашка, курт- ка, брюки - желательно из плотной хлопчатобумажной ткани, легко впитывающей пот и в то же время обладающей хорошей воздухопроницаемостью. Плотная ткань не позволит вам стать несложной добычей комаров. Легкой одежда должна быть, чтобы меньший груз тащить на себе, когда вы с трофеями двинетесь в обратный путь. Сейчас не проблема при- обрести летнюю камуфляжную форму, неплохо использовать неновые джинсовые рубаш- ку и брюки. На случай дождя в рюкзаке должен быть непромокаемый плащ. Самый лег- кий - разовый плащ из полиэтилена - спокойно умещается в кармане. В платьях, юбках, тем более в шортах в лес не ходят. Также не стоит надевать новые красивые вещи, если, конечно, под видом сбора грибов вы не ищете свидания с «природной особью» противо- положного пола. Прочность, легкость и удобство - вот основные критерии одежды гриб- ника. После 10-15-километровой прогулки каждый грамм экипировки «весит» в 2-3 раза больше. Лучше нести вместо этого полезный груз - грибы, ягоды. Со временем вы сами найдете оптимальный вариант. Обувь тоже должна быть легкой, прочной, желательно непромокаемой. Выбор варьиру- ется от кроссовок до резиновых сапог. Несмотря на отсутствие дождя, утром зачастую трава мокрая от росы, ходить по ней, особенно если она высокая, - все равно вымокнуть. Мы советуем вам изготовить из прочной клеенки или легкой прорезиненной или плаще- вой ткани своего рода съемные голенища выше колен. К верхней части пришейте прочные тесемки. Поверх брюк наденьте голенища, привяжите тесемками к поясу брюк или к спе- циально пришитой пуговице - и высокая влажная трава вам не страшна. Ноги обязательно должны быть сухими. В обувь подберите мягкие стельки, в холод - лучше войлочные. Обувь желательно надевать на две пары носков (хлопчатобумажные и шерстяные), а пото- му она должна быть на один-два размера больше вашего, ни в коем случае не тесной. Очень хорошо из резиновой обуви вынуть стельку, а на ее место положить мягкую сухую траву - ноги вам скажут спасибо. В дождливую погоду положите в рюкзак запасные носки в непромокаемом пакете. Обувь не должна протекать, подошва не должна быть скользкой. Чем лучше гнется обувь, тем меньше устанут ноги. Помните: ноги несут основную нагруз- ку. Второе - во что собирать. Поскребите по сусекам и приобретите пару плетеных корзин: одну побольше, для основной массы грибов определенного вида, другую поменьше, она послужит для сбора отдельных видов грибов, малознакомых, которые вы хотите показать опытным грибникам. Если грибов много, пригодятся обе. Корзины желательно иметь та- кого размера, чтобы одна входила в другую и обе помещались в рюкзак. Так вам будет удобно нести их до места сбора. Рюкзак, естественно, нужен легкий, прочный, с 2-3 кар- манами, куда вы положите плащ, аптечку, носки, фляжку с водой и прочие необходимые принадлежности. Запомните! Только собранные в корзину грибы сохраняются дольше и

Нельзя собирать грибы в полиэтиленовые пакеты и мешки: в них грибы «задыхаются», портятся очень быстро, особенно в жару, что грозит отравлением. Да и мнутся грибы в па- кетах, и если туда случайно попал несъедобный или ядовитый гриб или вы положили его, чтобы показать соседу, в этой куче мусора вы можете не найти его или отломившийся от него кусочек, что также чревато отравлением. Не стоит собирать грибы и в пластмассовые ведра в жару. Поэтому опытные грибники идут в лес с рюкзаком, в который уложены кор- зины, или с легкими кузовами на лямках. Когда поклажа «едет» на спине, ваши руки сво- бодны для сбора грибов и не так устают. И еще о мусоре. Чем меньше вы принесете его домой, тем легче вам будет перебирать грибы. Наши друзья, опытные грибники с огром- ным стажем, используют для предварительного сбора грибов сшитые из мягкого хлопча- тобумажного материала фартуки-карманы. Это небольшие фартуки с тесемками, надетые поверх одежды, к которым пришит вместительный (35?25 см) карман из этой же ткани. Рюкзак с корзиной - на спине, руки свободны. Они собирают грибы в карман, затем акку- ратно, очищая от мусора, перекладывают их в корзину. И грибы у них чистые, яркие, на- рядные, и сбор быстрее. Попробуйте. Кстати, чтобы при наклоне грибы из корзины, сто- ящей в рюкзаке, не высыпались, ее можно прикрывать куском ткани, прикрепленным к ней с одного края. К этой ткани можно пришить и резинку и застегивать, натягивая по контуру. Если у корзины неподвижная центральная ручка, покрывало может состоять из двух полотнищ с вдетыми резинками, которые прикреплены к ручке и при закрытии разд- вигаются к краям корзины. Третье - инструмент для сбора. Конечно, речь идет о ноже, независимо от того, какой метод сбора вы предпочитаете: срезать грибы под корешок или срывать, аккуратно выкру- чивая. У сорванного гриба все равно нужно обрезать загрязненную почвой часть ножки. Если для сбора очень крупных или растущих кучно грибов нужен удлиненный нож, то для сбора остальных можно обойтись небольшим складным, желательно со специальным от- верстием на рукоятке. Наш совет: пропустите в это отверстие круглую резинку, сделав петлю по размеру запястья. Нож не будет вам мешать, спокойно болтаясь в сложенном состоянии на той руке, которой вы срезаете грибы. Открыли нож, срезали грибы, сложили и пошли дальше. Так вы его не потеряете и не забудете в лесу. Не ходите с большим длин- ным ножом, как тать на большой дороге, - это опасно. Особенно если упадете, что бывает в походе, вы можете пораниться. Это опасно при ходьбе по склонам, в оврагах, балках, по скользкой траве и сучьям. Вот почему складной нож - это оптимальный вариант. К дополнительному снаряжению можно отнести компас, кусок шнура или веревки, ап- течку. Для совсем, как теперь говорят, «продвинутых» грибников - сотовый телефон (правда, в глубоких балках связь отсутствует, но в некоторых местах и по выходе из леса им можно воспользоваться: мол, подавайте машину на 4-й километр - не могу урожай до- нести!). Компас - чтобы не заблудиться. Какой бы ты ни был знаток леса с умением опре- делять стороны света по мху, муравьиным кучам, стволам, солнцу и т. д., но в пасмурную, туманную погоду или в незнакомом лесу компас незаменим. Приобретите небольшой на- ручный компас. Заходишь в лес, определяешь азимут - и выходишь в противоположном направлении, как бы ни петлял. Шнур или веревка потребуются для срочного ремонта, ес- ли вдруг оборвется лямка на рюкзаке или, не дай бог, оторвется пуговица или лопнет ре- мень на брюках. Аптечку комплектуйте с учетом ваших персональных болячек. Но всегда в пакете носите кусок бинта, ляпис или йод для прижигания ранки, пинцет, ватку. Теперь о еде и питье. Тащить на себе комплексный обед глупо. Наш совет: во фляжку или небольшой термос налейте чай, добавьте 25-30 капель настойки лимонника. Получите напиток, хорошо восстанавливающий силы (гипертоникам не рекомендуется). Из еды зах- ватите пару бутербродов на свое усмотрение, плитку шоколада.

Хорошо летом в лесу! Воздух напоен ароматом деревьев, цветов и трав, запахом прелой листвы и тонким грибным духом, и его хочется пить, глотать взахлеб до легкого головок- ружения. Все тело охватывает благодать единения с природой, сила вливается через лег- кие, идти легко и радостно. Вдруг тоненькое многоголосое «дз-зи-и-и»… Чпок! На щеке комар. Чпок! На лбу - другой. Как же это достает, выть хочется! Остервенело бьешь себя по щеке, по лбу. Хочется стать большим флаконом дихлофоса и фукнуть на мерзавцев, чтоб им всем пришел конец. А на руке уже десяток мелких вампиров. Лесные самолетики с противным звуком пикируют на тебя со всех сторон, и, если не намазался специальным средством, репеллентом, грибная охота испорчена напрочь. Лесной комар - честный боец, кусает сразу, как сядет. Это не домашний комар-зануда, который часами изводит своим тоненьким визгом и прячется при малейшем твоем движении. Но ввиду массовости атака лесных комаров создает ощущение несправедливости природы. Особенно когда перед но- сом стоят тугие молодые белые грибы, а на носу наливается алой твоей кровью ненасыт- ная комариха. Поэтому открытые места: лицо, шею, кисти рук - нужно намазать антикома- риным репеллентом типа «Тайги», желательно наименее токсичным для человека. Можно использовать вьетнамскую «Звездочку, она на 30-60 минут отбивает запах пота, привлека- ющий комаров. Есть много новых эффективных дорогих средств. Для совсем малоимущих подойдет одеколон «Гвоздика» (прощайте, лесные ароматы!) или полный набор крепкой русской ненормативной лексики. Последнее - для чисто психологического облегчения. То, что комары - переносчики различной заразы, известно любому еще со школы. В основном это малярия. Малярийный комар и садится по-другому: изящно откинув задние лапки вверх и в сторону. Но это его па можно оценить на стенке, где его видно. А когда на твоем лбу - увы, ты не увидишь, что он сделал: откинул лапки или закатил глазки от удовольст- вия. Поэтому лучше испортить ему аппетит и намазаться репеллентом. В местах массово- го распространения комаров (что для наших лесов нехарактерно) используют специаль- ные сетки-накомарники, пропитанные репеллентом длительного действия. Но вот что интересно. Очень эффективным средством против распространения комаров являются грибы, вернее, грибки. Один из них питается личинками комаров. Заражает, съедает личинку, споры попадают в следующую и т. п. Жаль, что ученые до сих пор не могут добиться искусственного размножения этого довольно теплолюбивого грибка. Хотя в Краснодарском крае этот грибок и нашли именно в личинках комаров. Другой вид гриб- ка, эмпуза мушиная, охотится за мухами, отстреливая их спорами, которые, попав на му- ху, прорастают в ее теле. Мухе конец! Грибок из тела мертвой мухи целится в следующую своими мелкими спорами. Эмпуза Трилля так же расправляется с саранчой. Вот такие удивительные грибы есть в запасе у природы. Ну а пока давайте пользоваться репеллента- ми. Но самыми опасными насекомыми-вампирами являются клещи. Они обладают способ- ностью исподтишка проникать в любое место, вплоть до самого интимного. Помните

анестезирующие вещества, делающие укус практически без- болезненным и незаметным. Хоботок клеща, как пилка, имеет зазубрины, направленные по принципу гарпуна назад. Поэтому вытаскивать его надо, вращая по спирали, иначе хо- боток обрывается. Клещ дышит телом, которое остается снаружи. Перед удалением клеща ему перекрывают кислород, капнув маслом или смазав вазелином его брюшко, и извле- кать злодея нужно минут через 30 с помощью пинцета. Ранку обрабатывают йодом или спиртом. Если сразу не удалить клеща, место внедрения начинает зудеть, воспаляться, вплоть до образования нарывчика. Главная же опасность укуса клеща - это страшные бо- лезни, переносчиком которых он является: клещевой энцефалит, крымская геморрагичес- кая лихорадка на Юге России, менингит и другие. Массовое распространение клещей, особенно в южных районах, приняло катастрофические масштабы. Клещи безудержно распространяются в парках, садах, попадаются на бульварах городов. Способствуют это- му и люди, бывающие в лесу, и животные, особенно птицы и собаки. Потепление климата, безморозные зимы также благоприятны для увеличения количества клещей. Раньше про- водились противоклещевые обработки сельскохозяйственных животных, мест обитания вредителей, но в последнее время то ли из-за недостатка средств, то ли в силу указанных выше причин эпидемическая ситуация обострилась. Если несколько лет назад геморраги- ческую лихорадку переносил один вид клещей, то теперь эту заразу переносит уже шесть видов. Средства массовой информации сообщают о количестве погибших людей, санитар- ные органы расклеивают повсюду листовки с советами по профилактике, осмотру и уда- лению клещей. Короче, спасайтесь сами, как можете! Поэтому мы и уделяем так много внимания этому насекомому. Чтобы вы не стали кормовой базой, а тем паче жертвой кле- ща, строго соблюдайте профилактические меры. Начинать надо опять-таки с экипировки. Клещи любят шерстяную или ворсистую одежду, а хлопчатобумажную, гладкую ткань не любят: на ней трудно удерживаться. Обычно клещ ползет снизу вверх - значит, необходи- мы сапоги, - но может и «прыгнуть» с ветки. Да, клещ может спланировать с ветки на рас- стояние до полуметра, поэтому на голову лучше надевать косынку или кепочку. Жела- тельно перед походом в лес обработать одежду антиклещевым репеллентом пролонгиро- ванного действия. Его наносят на рукава, воротники, штанины брюк, на пояс. Неплохое действие оказывает отечественный препарат «Пикник». Есть и другие отечественные и за- рубежные средства. Одеться нужно так, чтобы осталось как можно меньше доступных для клеща участков: рубашка должна быть заправлена в брюки, одна пара носков надета под брюки, а вторая - поверх них, брюки заправлены в сапоги. Во время путешествия старай- тесь не садиться на пеньки, стволы, на траву. И главное, периодически осматривайте свою одежду. Прошли немного - осмотрите брюки, рубашку. Увидели ползущего по ним клеща - стряхните его, но не руками, а веточкой, листочком. Если путешествуете не в одиночку, проводите взаимоосмотр. Лучше не берите с собой собак, кошек, а если уж взяли, осмат- ривайте и их - и в лесу, и вернувшись домой. Выйдя из леса, снимите рубашку, осмотрите ее сзади, по возможности то же сделайте с брюками, осмотрите рюкзак и корзину. Придя домой, полностью разденьтесь и еще раз внимательно проверьте одежду, не пропуская ни одной складки. Попросите родных осмотреть недоступные вашему глазу участки тела. После перебирания грибов сделайте еще один осмотр: клещ может переползти на вас с корзины, стоящей у ваших ног. Если же, несмотря на все принятые меры, клещ все-таки впился в вас, не суетитесь и не паникуйте. Для извлечения клеща нужен хороший пинцет с плоскими губками. Аккуратно капните на торчащее брюшко клеща маслом или вазели- ном. В зависимости от того, на какую глубину клещ погрузился в кожу, ждите от 20 до 40 минут, следя за тем, чтобы он был полностью покрыт маслом или кремом.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)