Меню

Грибное ризотто с тимьяном, розмарином и белым вином

Ингредиенты для рецепта грибное ризотто (на 4 порции):

- Рис для ризотто  - 300 гр.;

- Оливковое масло - 12-15 ст. ложки;

- Белое вино  - 1 стакан;

- Горсть сушённых белых грибов;

- Сельдерей свежий - 2 средних штуки;

- Луковица - 1 средняя штука;

- Кубик куриный - 1 шт. (или 0,5 литра мясного или куриного бульона);

- Смесь свежих грибов (опята Агроцибе + шампиньоны) - 500-600 гр.;

- Петрушка, Тимьян и Розмарин свежий - небольшой пучок;

- Чеснок - 1-2 шт.;

- Сливочное масло - 100 гр.;

- Сыр Пармезан - 60 гр.;

- Лимон - 1 шт.;

- Соль и перец (по вкусу);

Пошаговый рецепт приготовления грибного ризотто с фотографиями:

Для приготовления грибного ризотто нам понадобиться толстостенная кастрюля. Сельдерей - очень важный компонент Ризотто _ очищаем от жёстких волокон. Луковицу очищаем и нарезаем на четвертинки. Лук и сельдерей складываем кухонный комбайн. Туда же добавляем  горсточку сушённых белых грибов.

В кухонный комбайн складываем необходимые ингредиенты для основы ризотто

Тщательно перемешиваем "вкусовую основу" для ризотто. В кастрюлю с толстыми стенками наливаем 3 столовых ложки оливкового масла и выкладываем из комбайна получившеюся смесь. Обжариваем на сильном огне.

Обжариваем в толстостеной кастрюле основу для ризотто

Теперь берём рис, предназначенный специально для ризотто. Мы будем брать рис сорта Карнаоли (в нём много крахмала, зёрна имеют толстую и короткую форму).

Специальный рис для приготовления ризотто отличает высокое содержание крахмала

В кастрюлю засыпаем рис. Добавляем стакан белого вина.

Выливаем в ризотто белое вино

Перемешиваем. Добавляем куриный кубик с горячей водой (примерно 0,5 л). Хорошо перемешиваем. Огонь убавляем до среднего.

Хорошенько перемешиваем и убавляем огонь до среднего значения

Берём смесь свежих грибов, очищаем, нарезаем. Половину грибов отправляем в сковородку, а другую половину в кастрюлю, где варится ризотто.  В кастрюльку добавляем необходимое количество воды, солим и как следует перемешиваем, оставляем вариться (ещё минут 14-17). Грибы, которые в сковороде, посыпаем солью, перцем и поливаем оливковым маслом. Добавляем тимьян и розмарин, выдавливаем чеснок, перемешиваем. Раскладываем по кругу маленькие кусочки сливочного масла (30-40 гр) между грибами.

В сковородке выкладываем маленькими кусочками сливочное масло по кругу

Для основы ризотто мы использовали сушённые белые грибы, для наполнения свежие, а запечённые в сковороде грибы мы положим сверху. Грибы отправляем в разогретую духовку.

В разогретую духовку ставим сковородку с грибами

Как только ризотто свариться добавляем в него оставшееся сливочное масло и натираем сыр,

В кастрюлю с ризотто выкладываем осавшееся сливочное масло и натераем пармезан

перемешиваем. Ризотто должно получиться вязким. Выдавливаем сок половинки лимона. Добавляем немного мелко нарезанной свежей петрушки. Накрываем крышкой и оставляем минут на пять. Достаём запечённые грибы.

Грибы запеклись и мы их достаём из духовки

Выкладываем по тарелкам готовое ризотто, а сверху - запечённые грибы.

Грибное ризотто из сушённых белых грибов, двух видов свежих грибов и запечённых опят Агроцибе и шампиньонов готов

Приятного аппетита!

Источник:  Джейми Оливер, готовим за 30 минут

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)