Меню

Грибное ризотто с тимьяном, розмарином и белым вином

Ингредиенты для рецепта грибное ризотто (на 4 порции):

- Рис для ризотто  - 300 гр.;

- Оливковое масло - 12-15 ст. ложки;

- Белое вино  - 1 стакан;

- Горсть сушённых белых грибов;

- Сельдерей свежий - 2 средних штуки;

- Луковица - 1 средняя штука;

- Кубик куриный - 1 шт. (или 0,5 литра мясного или куриного бульона);

- Смесь свежих грибов (опята Агроцибе + шампиньоны) - 500-600 гр.;

- Петрушка, Тимьян и Розмарин свежий - небольшой пучок;

- Чеснок - 1-2 шт.;

- Сливочное масло - 100 гр.;

- Сыр Пармезан - 60 гр.;

- Лимон - 1 шт.;

- Соль и перец (по вкусу);

Пошаговый рецепт приготовления грибного ризотто с фотографиями:

Для приготовления грибного ризотто нам понадобиться толстостенная кастрюля. Сельдерей - очень важный компонент Ризотто _ очищаем от жёстких волокон. Луковицу очищаем и нарезаем на четвертинки. Лук и сельдерей складываем кухонный комбайн. Туда же добавляем  горсточку сушённых белых грибов.

В кухонный комбайн складываем необходимые ингредиенты для основы ризотто

Тщательно перемешиваем "вкусовую основу" для ризотто. В кастрюлю с толстыми стенками наливаем 3 столовых ложки оливкового масла и выкладываем из комбайна получившеюся смесь. Обжариваем на сильном огне.

Обжариваем в толстостеной кастрюле основу для ризотто

Теперь берём рис, предназначенный специально для ризотто. Мы будем брать рис сорта Карнаоли (в нём много крахмала, зёрна имеют толстую и короткую форму).

Специальный рис для приготовления ризотто отличает высокое содержание крахмала

В кастрюлю засыпаем рис. Добавляем стакан белого вина.

Выливаем в ризотто белое вино

Перемешиваем. Добавляем куриный кубик с горячей водой (примерно 0,5 л). Хорошо перемешиваем. Огонь убавляем до среднего.

Хорошенько перемешиваем и убавляем огонь до среднего значения

Берём смесь свежих грибов, очищаем, нарезаем. Половину грибов отправляем в сковородку, а другую половину в кастрюлю, где варится ризотто.  В кастрюльку добавляем необходимое количество воды, солим и как следует перемешиваем, оставляем вариться (ещё минут 14-17). Грибы, которые в сковороде, посыпаем солью, перцем и поливаем оливковым маслом. Добавляем тимьян и розмарин, выдавливаем чеснок, перемешиваем. Раскладываем по кругу маленькие кусочки сливочного масла (30-40 гр) между грибами.

В сковородке выкладываем маленькими кусочками сливочное масло по кругу

Для основы ризотто мы использовали сушённые белые грибы, для наполнения свежие, а запечённые в сковороде грибы мы положим сверху. Грибы отправляем в разогретую духовку.

В разогретую духовку ставим сковородку с грибами

Как только ризотто свариться добавляем в него оставшееся сливочное масло и натираем сыр,

В кастрюлю с ризотто выкладываем осавшееся сливочное масло и натераем пармезан

перемешиваем. Ризотто должно получиться вязким. Выдавливаем сок половинки лимона. Добавляем немного мелко нарезанной свежей петрушки. Накрываем крышкой и оставляем минут на пять. Достаём запечённые грибы.

Грибы запеклись и мы их достаём из духовки

Выкладываем по тарелкам готовое ризотто, а сверху - запечённые грибы.

Грибное ризотто из сушённых белых грибов, двух видов свежих грибов и запечённых опят Агроцибе и шампиньонов готов

Приятного аппетита!

Источник:  Джейми Оливер, готовим за 30 минут

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)