Грибное ризотто с тимьяном, розмарином и белым вином
Ингредиенты для рецепта грибное ризотто (на 4 порции):
- Рис для ризотто - 300 гр.;
- Оливковое масло - 12-15 ст. ложки;
- Белое вино - 1 стакан;
- Горсть сушённых белых грибов;
- Сельдерей свежий - 2 средних штуки;
- Луковица - 1 средняя штука;
- Кубик куриный - 1 шт. (или 0,5 литра мясного или куриного бульона);
- Смесь свежих грибов (опята Агроцибе + шампиньоны) - 500-600 гр.;
- Петрушка, Тимьян и Розмарин свежий - небольшой пучок;
- Чеснок - 1-2 шт.;
- Сливочное масло - 100 гр.;
- Сыр Пармезан - 60 гр.;
- Лимон - 1 шт.;
- Соль и перец (по вкусу);
Пошаговый рецепт приготовления грибного ризотто с фотографиями:
Для приготовления грибного ризотто нам понадобиться толстостенная кастрюля. Сельдерей - очень важный компонент Ризотто _ очищаем от жёстких волокон. Луковицу очищаем и нарезаем на четвертинки. Лук и сельдерей складываем кухонный комбайн. Туда же добавляем горсточку сушённых белых грибов.
Тщательно перемешиваем "вкусовую основу" для ризотто. В кастрюлю с толстыми стенками наливаем 3 столовых ложки оливкового масла и выкладываем из комбайна получившеюся смесь. Обжариваем на сильном огне.
Теперь берём рис, предназначенный специально для ризотто. Мы будем брать рис сорта Карнаоли (в нём много крахмала, зёрна имеют толстую и короткую форму).
В кастрюлю засыпаем рис. Добавляем стакан белого вина.
Перемешиваем. Добавляем куриный кубик с горячей водой (примерно 0,5 л). Хорошо перемешиваем. Огонь убавляем до среднего.
Берём смесь свежих грибов, очищаем, нарезаем. Половину грибов отправляем в сковородку, а другую половину в кастрюлю, где варится ризотто. В кастрюльку добавляем необходимое количество воды, солим и как следует перемешиваем, оставляем вариться (ещё минут 14-17). Грибы, которые в сковороде, посыпаем солью, перцем и поливаем оливковым маслом. Добавляем тимьян и розмарин, выдавливаем чеснок, перемешиваем. Раскладываем по кругу маленькие кусочки сливочного масла (30-40 гр) между грибами.
Для основы ризотто мы использовали сушённые белые грибы, для наполнения свежие, а запечённые в сковороде грибы мы положим сверху. Грибы отправляем в разогретую духовку.
Как только ризотто свариться добавляем в него оставшееся сливочное масло и натираем сыр,
перемешиваем. Ризотто должно получиться вязким. Выдавливаем сок половинки лимона. Добавляем немного мелко нарезанной свежей петрушки. Накрываем крышкой и оставляем минут на пять. Достаём запечённые грибы.
Выкладываем по тарелкам готовое ризотто, а сверху - запечённые грибы.
Приятного аппетита!
Источник: Джейми Оливер, готовим за 30 минут
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков в ютуб