Меню

Курица с картофелем фри под нежным грибным соусом

Картофель Фри с жареными куриными крылышками

Ингредиенты (на три порции):

  • половинка курицы - 600 гр.;
  • картофель - 6 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сливки 10%-ной жирности - 100 мл.;
  • грибы сморчки сушеные - 30 гр.;
  • соль, перец черный молотый - по вкусу;
  • растительное масло рафинированное для фритюра и соуса.

 Продукты для приготовления курицы с картофелем фри под грибным соусом

Чеснок очистить, мелко порубить. Курицу помыть, нарезать порционными кусочками, натереть солью, перцем, чесноком. Поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 30 минут.

Картофель помыть, очистить, нарезать брусочками. Залить картофельные брусочки водой и добавить соль, примерно 1 ст. ложкой с небольшой горкой. Оставить на 15 минут.

Нарезанный картофель замочить в холодной водеЛук очистить и мелко порезать. Сморчки смолоть в порошок. В разогретую сковороду налить 3 ст. ложки растительного масла, добавить лук. Обжаривать на среднем огне 8-10 минут, постоянно помешивая, до золотистого состояния.

Мелко нарезанный лук обжарить до полуготовности

Добавить грибной порошок, тщательно перемешать, влить сливки. Тушить на медленном огне 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.

Добавляем грибной порошок и сливки

Подготовить небольшую толстостенную кастрюльку, поставить на неё частое металлическое ситечко. Снять сковороду с огня и перелить соус  в сито, аккуратно, но интенсивно перетирая смесь. На данном этапе соус по консистенции будет довольно - таки густым, при необходимости можно долить пару столовых ложек горячей воды. Поставить соус на огонь,  убавив до минимума. Здесь ему необходимо скорее томиться, нежели кипеть. Не забываем помешивать! Через 10 минут снять с огня. Перелить в соусницу для дальнейшей сервировки блюда.

Грибной соус томится на медленном огне 5 минут

Разогреть толстостенную кастрюлю, влить масло, примерно 600-700 мл. Выкладываем картофельные брусочки на бумажные полотенца и обсушиваем , максимально убирая влагу. В раскаленное масло небольшими порциями опускаем картофель, обжаривая до золотистой корочки. Если плохо обсушить картофель, масло будет брызгаться в разные стороны.

Просушиваем замоченный картофель на бумажных салфетках

Начинаем обжаривать картофель фри

Приготовление картошки фри для курицы под нежным грибным соусом из сморчков

Выкладываем готовый картофель в застланную бумажным полотенцем глубокую чашку, чтобы избавиться от лишнего жира.  

Выкладываем картофель фри на бумажное полотенце, чтобы избавиться от жира

Выкладываем на тарелочки курицу, хорошую горсть картофеля, красиво распределяя всё по поверхности. Соус можно добавить как на тарелку каждому , так и в общую соусницу, разместив её на середине стола. Украшаем блюдо зеленью.

Приятного аппетита!

 

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)