Меню

Майский гриб (Calocybe gambosa)

Майский гриб в научных кругах называют как Калоцибе майская , а в народе получил такие названия как рядовка майская, Георгиев гриб, майка. Малоизвестен. Появляется с мая по июль довольно большими группами. Растёт в редколесье, травянистых местах, очень часто встречается на пастбищах и в местах выпаса коров. Внешне немного похож на шампиньон, а по вкусу и аромату наиболее близок к рядовке тополёвой.

Шляпка до 12 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, затем распростертая, с волнистым, часто растрескивающимся краем, плоская или с бугорком, кремовая, желтоватая, грязно-белая, сухая. Мякоть толстая, плотная, белая, мягкая, вкус и запах мучнистый. Пластинки выемчатые или приросшие зубцом к ножке, беловатые
с кремовым оттенком, частые. Споровый порошок кремовый. Споры эллипсоидные или яйцевидные. Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, плотная, булавовидная, беловатая, буровато-кремовая или желтоватая, волокнистая.

Гриб съедобен и обладает великолепным вкусом и ароматом. Требует предварительного отваривания в течении десяти минут. Можно жарить, варить, мариновать, сушить.
Молодой майский гриб похож на энтолому ядовитую. Энтолома ядовитая имеет бурую шляпку и коричневые пластинки, на срезе краснеет.

Фотографии майского гриба

Картинка майского гриба или рядовки майской из энциклопедии

Рядовка майская описание из справочника

На фото два майских гриба в зелёной траве

Небольшая кучка георгиевых грибов

Фото майских грибов

Взрослая особь майского гриба

Видео, позволяющее понять как выглядит, где и в каких условиях растёт майская рядовка (майский гриб)

Смотрите также:

Какие грибы собирают в мае

Подтопольник (Рядовка тополёвая, морозики, забалуйки)

Грибные салаты и закуски

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)