Майский гриб (Calocybe gambosa)
Майский гриб в научных кругах называют как Калоцибе майская , а в народе получил такие названия как рядовка майская, Георгиев гриб, майка. Малоизвестен. Появляется с мая по июль довольно большими группами. Растёт в редколесье, травянистых местах, очень часто встречается на пастбищах и в местах выпаса коров. Внешне немного похож на шампиньон, а по вкусу и аромату наиболее близок к рядовке тополёвой.
Шляпка до 12 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, затем распростертая, с волнистым, часто растрескивающимся краем, плоская или с бугорком, кремовая, желтоватая, грязно-белая, сухая. Мякоть толстая, плотная, белая, мягкая, вкус и запах мучнистый. Пластинки выемчатые или приросшие зубцом к ножке, беловатые
с кремовым оттенком, частые. Споровый порошок кремовый. Споры эллипсоидные или яйцевидные. Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, плотная, булавовидная, беловатая, буровато-кремовая или желтоватая, волокнистая.
Гриб съедобен и обладает великолепным вкусом и ароматом. Требует предварительного отваривания в течении десяти минут. Можно жарить, варить, мариновать, сушить.
Молодой майский гриб похож на энтолому ядовитую. Энтолома ядовитая имеет бурую шляпку и коричневые пластинки, на срезе краснеет.
Фотографии майского гриба
Видео, позволяющее понять как выглядит, где и в каких условиях растёт майская рядовка (майский гриб)
Смотрите также:
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка лайков вк