Меню

Ивишень (Clitopilus prunulus)

Ивишень (во Франции моссерон, в Китае - Сянгу) получил своё название из-за того, что гриб растёт под плодовыми деревьями (под вишнями, грушами, абрикосами, яблонями) в садах, огородах, садоводческих товариществах. В России также известен как подвишенник, подвишень, клитопилус обыкновенный. Присутствуюет также в широколиственных лесах по окраинам, вдоль дорог, на светлых местах. Редко (но можно) отыскать в хвойном лесу. Растут с июня по сентябрь группами предпочитая наличие моха или травы.

Шляпка от 4-х до 9 см. в диаметре имеет сначала выпуклую с завёрнутым краем форму затем трансформируется во вдавленно-воронковидную, чаще всего неправильной формы. Поверхность сначала опушенная, затем гладкая имеет беловатую, светло-желтоватую окраску. В период дождей и сырой погоды шляпка становится клейкой.

Пластинки частые , нисбегающие на ножку имеют сначала беловатую или желтоватую окраску, затем желтовато-розоватую.

Ножка цилиндрической формы, несколько заужена к основанию практически одного цвета с шляпкой. Поверхность сплошная, опушенная, матовая.

Мякоть плотная, мясисто-мягкая, белого цвета имеет приятный мучнистый аромат (чем-то напоминает запах свежего огурца). На срезе цвет мякоти не изменяется.

Ивишень съедобен. Особенно высоко ценится В Европе и Китае за высокие вкусовые качества и содержание полезных веществ (до 50 % полезных для человека фосфорных соединений + диетические свойства 38-40 кКал на 100 г.). Требует предварительного отваривания (достаточно 12-15 минут). Можно сушить, использовать во вторых блюдах, выпечке и соусах, отлично сочетается с любым мясом.

Подвишенник можно спутать с ядовитыми говорушками белого цветами и розовопластинковыми энтоломами. От ядовитых говорушек можно отличить по розовеющим пластинкам, а от ядовитых энтолом - по низко спускающимися по ножке пластинками. Косвенным признаком также может являться, что ивишень очень часто бывает червив.

Фотографии Ивишеня, подвишенника (Clitopilus prunulus)

На фото грибы ивишень (Clitopilus prunulus), найденные в широколиственном лесу

Ивишень (Clitopilus prunulus)

Подвишенники в разные периоды своего роста

Ивишень (Clitopilus prunulus)

Фотография с изображением и описанием ивишеня, подвишенника

Описание подвишенника

Картинка с изображением Ивишень (Clitopilus prunulus)

Видеообзор о подвишенниках, растущих в Европе, поможет увидеть гриб в естественной среде с разных ракурсов:

В видео подробно по пунктам показываются основные отличия ивишеня от ядовитых говорушек (иностр.):

Смотрите также:

Говорушка восковатая (Clitocybe cerussata)

Волоконница земляная (Inocybe geophylla)

Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus) 

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)