Меню

Природная косметика в домашних условиях

Косметика, изготовленная в домашних условиях, с дикорастущими цветами и травами, экстрактами лесных ягод и плодов считается наиболее полезной для Вашего организма. Вы знаете, что в ней нет химических компонентов, негативно влияющих на организм. Вы знаете, что все травы и растения выросли без химикатов и собраны в экологически чистом месте. Вы знаете, что в процессе изготовления этой натуральной косметики участвовали только двое: дикая природа и ВЫ. Себе можно довериться на 100 %, а природа-матушка никогда не подводила.

Итак, что же надо знать, чтобы сделать натуральную косметику? Во-первых определиться для каких частей тела Вы будете её использовать (волосы, веки, кожа, лицо, шея ...). Во-вторых необходимо определить необходимый состав и рецептуру исходя из первого действия. В-третьих в какой форме будет косметика: отвары, скрабы, крема, настои или маски. В четвёртых - приступить к действу!

И помните помногу делать косметики из натуральных ингредиентов не надо. Так как мы не используем в рецептах приготовления никаких консервантов, максимальный срок хранения у натуральных средств 2-3 суток, и то в холодильнике.

Смотрите также:

Каталог дикорастущих ягод, плодов и орехов

Каталог лечебных и съедобных лесных трав и растений

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)