Меню

Фаршированные ракушки

Ракушки фаршированные куриным фаршем и грибами

Ингредиенты (на три порции):

  • Макаронные изделия «ракушки-гигант» – 30 шт.,
  • Замороженные лесные грибы (подосиновики, подберёзовики)  – 250 гр.,
  • Фарш говяжий – 300 гр.,
  • Сыр твёрдый– 150 гр.,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Чеснок – 5-6 зубчиков,
  • Растительное масло для жарки,
  • Соль, перец, зелень,
  • Мясной бульон – 100 мл.,
  • Майонез или сметана – 1 ст. л.

Продукты необходимые для приготовления ракушек фаршированных с грибами

Лук, чеснок, грибы мелко порубить.

Лук, чеснок, грибы мелко порубить

Сыр натереть на мелкой терке.

Сыр натереть на мелкой тёрке

В сковороду налить пару столовых ложек масла, добавить лук, чеснок и обжарить до мягкости.

В сковороде обжарить лук до мягкости

Добавить грибы и тушить пока не выпарится жидкость.

Добавляем грибы и тушим

Теперь добавляем мясной фарш

Добавляем мясной фарш

и обжариваем  до готовности. Посолить, поперчить, добавить зелень по вкусу.  Снять с огня, остудить до комнатной температуры.

Обжарить фарш до готовности и остудить

В начинку добавить половину сыра, перемешать.

В охлаждённую начинку добавляем половину натёртого сыра

Займемся «ракушками». В большом количестве подсоленной воды отварить ракушки до полуготовности, примерно 6-8 минут. Слить воду, добавить в кастрюлю столовую ложку растительного масла, закрыть плотно крышку и хорошенечко встряхнуть, чтобы избежать слипания ракушек. Слегка остудить. Время варки и рецепт может варьироваться в соответствии с рекомендациями по приготовлению, указанными производителем приобретённых вами макаронных изделий.

Отвариваем гигантские ракушки

Начинить ракушки фаршем.

Начиняем ракушки фаршем и сыром

Уложить в посуду для запекания.  Смешать мясной бульон и майонез. Полить этой смесью ракушки, стараясь, чтобы в каждую попало примерно по чайной ложечке бульона.

Укладываем фаршированные ракушки в жаропрочную посуду

Сверху посыпать оставшимся сыром.

Засыпаем оставшимся сыром

Запечь в разогретой до 220 градусов духовке 20-25 минут. Либо до образования золотистой корочки в соответствии с «темпераментом» вашей духовки.

Вынуть, разложить по тарелочкам, украсить.

Приятного аппетита!   

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)