Меню

Размножение грибов на примере вешенки и строфарии

Выше было сказано, что объектом исследования является Вешенка обыкновенная - Pleurotus ostreatus (Fr.) Kummer.
Видовое описание Вешенки обыкновенной.
Надцарство: Эукариоты - Eucaryota.
Царство: Грибы - Fungi.
Отдел: Настоящие грибы - Eumycota.
Класс: Базидиальные - Basidiomycetes.
Порядок: Агариковые - Agaricales.
Семейство: Трихоломовые - Tricholomtaceae.
Род: Вешенка - Pleurotus.
Вид: Вешенка обыкновенная - Pleurotus ostreatus.
• Шляпка 3-17 см., выпуклая или широковоронковидная, часто эксцентрическая, в начале темно-
бурая, затем грязножелтовато-серая, гладкая.
• Мякоть хорошо развитая, белая, вначале мягкая, затем жестковатая, особенно в ножке, без
особого запаха и вкуса.
• Пластинки нисходящие, белые, чистые, с перемычками.
• Ножка 1- 4 х 1-3 см., цилиндрическая, сплошная, волосисто-опушенная, белая или буроватая,
иногда отсутствует.
• Споры 8 -12 х 3 - 4 мкм, вытянуты - эллипсоидальные или палочковидно-цилиндрические,
гладкие, бесцветные.
Видовое описание строфарии кубенсис. Stropharia cubensis.
Надцарство: Эукариоты – Eucaryota. Царство: Грибы – Fungi. Отдел: Настоящие грибы – Eumycota.
Класс – Базидиомицеты.
Порядок – Агариковые или пластинчатые.
Семейство – Strophariasea.
Род – Строфария.
Вид - Stropharia cubensis Earle.
Возможные синонимы: Psilocybe cubensis (Earle) Singer, Psilocybe cubensis var. caerulescens (Murr.)
Singer et Smit, Stropharia cuanensis Murr., Stropharia caerulescens (Pat) Sing., "Golden Tops", "Cubies",
"San Isidros", "Hongos Kentesh".
Дополнение. Не следует путать строфарию с грибами из рода псилоцибов.
Род Псилоцибе – это самостоятельный род в общем семействе строфариевых.
Вид – Псил. Семиланцеата, Псил. Мексикана, и др. А например, Панеолус относится уже к Семейству Копринацеа (навозниковые), Роду Панеолус. Таким образом, правильнее называть Строфарию кубенсис именно строфария, а не псилоцибе. А произрастающую в умеренных широтах псилоцибе семиланцеата (полуланцетовидную) называть именно псилоцибе, как и псилоцибе мексикана по ряду признаков, таких как отсутствие вторичной оболочки на ножке у псилоцибов, откуда собственно и пошло название «строфария» - перевязь, и некоторых других отличий.
Местообитание: Повсеместно в субтропических регионах, неизвестен в тропиках (там встречается субкубенсис, отличающийся чуть меньшими размерами спор и плодов, но с таким же набором химических составляющих – вид Эквадор). Известен в Центральной Америке, юге США (во Флориде, в Штате Техас, и Север Джорджии), Кубе, Мексике, Гватемале, Южной Америке, Вьетнаму, Камбодже, Таиланде, Малайзии, Индии, и Австралии, Гондурасе. Растет преимущественно на коровьем навозе. Также на богатой почве, на пастбищах и лугах, по обочинам в навозных кучах. У нас выращивается искусственно в домашних условиях на субстрате культуры.
• Шляпка
Размеры: (10-) 25-70 (-85) мм диаметр.
Цвет: бледно - желтоватый, более темный в центре, в старости коричневатый.
Форма: сначала конусооборазная, затем в старости в форме колокола, в конце выпуклая (конец
загнут вверх).
Поверхность: грязная, гладкая. Мякоть прочная, беловатая, синеет при повреждении.
• Hожка
Размеры: (40-) 70-120 (-170) мм длиной, (4-) 8-13 (-16) мм в диаметре.
Форма: равномерно толстая, в основании сильнее, полая.
Цвет: беловатый к сливочно - белому или желто - коричневому в старости, при повреждении голубеет, сухое, гладкое, белое кольцо (остатки Velum partiale), окрашенное темно
коричневыми спорами. Синеет при повреждении.
• Спороносный слой
Цвет: вначале - от серого до серо – фиолетового при созревании, иногда пятнистый с
беловатыми краями.
Расположение: от adnat до sinuat.
• Споры: Споры темно - коричневые, с фиолетовым налетом (пурпурно – коричневые), (12-)
13.2-15.4 (-17.6) x 7.7-9.9 (-11) x 7-8.8 микрон, от эллиптической до овальной формы,
толстостенные.
Доза: 1 или 2 больших свежих гриба, весящих приблизительно 30 гр. или от 10 до 40 грибов, весящих по 1 грамму, это средняя доза, от трех до пяти грамм сухих, эквивалентно.
Грибы и растения имеют следующие сходства - поступление питательных веществ в клетку, основанное, главным образом, на явлениях осмоса (диффузии веществ через полупроницаемые перегородки поверхности клеток), не является чисто физическим, но является физиологическим явлением. При поступлении питательных веществ в клетку гриба, клетка играет роль активную, а не пассивную, так как проницаемость протоплазмы, от которой она зависит, является величиной переменной. Кроме того, существует избирательная проницаемость для определенных веществ и при том различная в разном состоянии клеток организма. Отсюда появляется возможность применения сходным образом некоторых стимуляторов, например гетероауксина и эпина для грибов.
Дикариотная грибница способна на неограниченный рост - вегетативное тело грибов состоит из гиф имеющих вид цилиндрических трубок до 10 мкм в диаметре, они характеризуются верхушечным (апикальным) и неограниченным ростом и обильным ветвлением.
Отсутствие большей частью подвижности в вегетативном состоянии у высших растений тканевое строение возникает при делении клеток во всех направлениях. А у грибов мицелий делится только с образованием поперечных направлений, т.е. только в одном направлении. Поэтому принято считать, что у грибов нет настоящих тканей, а есть лишь ложные ткани. В зависимости от морфологических особенностей у грибов различают два типа тканей: параплектенхиму и прозоплектенхиму. Кроме морфологического понятия существует и физиологическое понятие ткани у грибов. С точки зрения функционального назначения различают покровные, механические и проводящие ткани. Из покровной ткани состоит поверхность склероциев и плодовых тел высших грибов. Клетки такой ткани имеют утолщенные оболочки, на поверхности откладывается пигмент, поглощающий лучи солнечного спектра, тем самым выполняющий защитную роль. Механическая ткань представлена гифами сильно утолщенными стенками и суженым просветом, которые придают прочность плодовому телу или какой-либо его части. Типичной проводящей ткани у грибов нет, его функции выполняют особые специализированные гифы лишенные поперечных перегородок. Эти гифы, пронизывая плодовое тело в разных направлениях, снабжают его водой. Для продвижения органических веществ имеются гифы, являющиеся ответвлениями обычных гиф. Они отличаются густым окрашенным содержимым. Все перечисленное - т.е. функциональное сходство тканей высших растений и специализированных гиф грибов говорит об еще одном сходстве.
Вегетативное размножение - вегетативное размножение осуществляется фрагментами мицелия, которые, отделяясь, дают начало новому мицелию. У агариковых известно вегетативное размножение путем почкования мицелия или его клеток, в результате чего образуются отдельные клетки - оидии, дающие начало новому грибному организму.
Съедобные грибы характеризуются заметным количеством минеральных веществ, содержание которых у отдельных видов может достигать 11,5% (в среднем 7,7%). Плодовые тела грибов богаты калием, фосфором, в незначительных количествах содержится в них натрий и кальций, содержание железа у макромицетов приблизительно аналогично тем количествам его, которое обнаруживают в большинстве растительных продуктов.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)