Меню

Размножение грибов на примере вешенки и строфарии

Рассмотрим более подробно отдельные этапы технологии.
1. Заготовка сырья и хранение
Заготавливают сухую, чистую, без признаков плесневения и гниения лузгу. Содержание в лузге 5-10% дробленых зерен сильно повышает урожайность. Если лузга чистая без ядра, то можно
использовать любые органические белковые добавки.
2. Приготовление субстратной смеси
Субстратная смесь может содержать от 1 до 2% общего азота. Компоненты смеси равномерно смешивают.
3. Увлажнение
Лузгу или субстратную смесь увлажняют до влажности 65-68%. Лишней воде дают стечь. Для
стерильной технологии рН субстрата можно держать в пределах 6-7 - это оптимально для роста
мицелия.
4 Фасовка
Субстрат плотно укладывают в банку до самого горлышка. В субстрате делают колышком канал до дна диаметром 30 мм. Банки закрывают сверху фольгой, полиэтиленом или другим влагостойким материалом и закрепляют аптечной резинкой. В 3-х литровую банку входит до 1,5-1,8 кг влажного субстрата.
5. Размещение
Банки размещают вплотную друг к другу по ярусам. В 1 м3 запарника размещается 120 банок (по 3 л).
6. Стерилизация
Перед закладкой банок доливают воду в запарнике до уровня решетки (~15 см от днища). ТЭНы
монтируют на расстоянии 5-7 см от днища. За 16 часов стерилизации испаряется слой воды до 3-5 см.
Запарник сверху закрывают крышкой (металл). Для экономии электроэнергии запарник утепляют и
устанавливают в верхней части термодатчик, периодически отключающий ТЭНы. Время
стерилизации подбирают для каждого типа субстрата, но в целом оно составляет от 8 до 16 часов без
учета разогрева (~1,5 - 2 часа). Перестерилизации при таком режиме не бывает. Температура в
запарнике колеблется от 95 до 100°С (рис ).
7. Охлаждение
После отключения ТЭНов банки охлаждают 2-3 часа и еще относительно горячими переносят в бокс
на последующее охлаждение до 25-28оС. Если запарник сделать в виде проходной камеры с
выгрузкой 6анок в чистой зоне, качество обработки существенно возрастет. Охлаждают банки в
чистой зоне или боксе под УФ лампами. Если количество банок велико, то лучше сделать для
остывания специальное чистое помещение и переносить в бокс уже охлажденные банки.
8. Инокуляция
Субстрат инокулируют стерильным зерновым мицелием, быстро насыпая его в канал и немного
распределяя с поверхности субстрата. Норма посева 1 -2% мицелия. Субстратный мицелий
размельчают металлическим стерильным крючком или пинцетом и определенную порцию
заталкивают в канал. Расход субстратного мицелия до 5-7%. За 1 час два человека могут засеять до
100 банок с субстратом. Многие сорта и штаммы вешенки, потерявшие способность расти на
нестерильном субстрате (низкая конкурентоспособность), отлично развиваются и дают высокий
урожай на стерильном субстрате.
Стерильная технология позволяет использовать высокопитательные среды на основе отходов
мукомольного, пивного, кондитерскою и других производств. При достижении урожайности на
уровне 40-50% от массы субстрата даже баночная технология становится высокорентабельной.
Недостаток 6аночной технологии состоит в том, что стеклянные банки бьются и их трудно
мыть после окончания цикла. Сейчас делаются попытки производства пластиковой разборной
емкости, которая снимет эти недостатки. Кроме того, остается вариант использования
одноразового термостойкого полипропиленового пакета или пакета из полиэтилена высокого
давления (выдерживает температуру выше 110оС).
Пастеризация
В отличие от стерилизации пастеризация обеспечивает гибель преимущественно вегетативных форм
микроорганизмов. Споры многих микроорганизмов, особенно термофильных, остаются живыми и
при наступлении благоприятных условий прорастают. Таким образом, пастеризация на некоторое
время делает субстрат свободным от вредителей и конкурентных микроорганизмов, что обеспечивает
благоприятные условия для развития мицелия. После пастеризации жизнедеятельность
микроорганизмов приостанавливается, они не выделяют токсичные для мицелия метаболиты. Однако
довольно быстро микрофлора субстрата начинает восстанавливаться. В первую очередь,
восстанавливается 6актериальная микрофлора, позднее начинают прорастать споры грибов и, в том
числе, конкурентных плесеней. При соблюдении санитарно-гигиенических правил и качественной,
равномерной пастеризации субстрат может сохраняться "чистым" в течение 7-10 дней.
Селективность субстрата повышается при проведении мягкой пастеризации (60-65°С) за счет
размножения полезной термофильной бактериальной микрофлоры.
Нестерильные технологии
На основе пастеризации были разработаны различные варианты нестерильных технологий, где все
этапы технологической цепочки проводятся в нестерильных, но по возможности, чистых
условиях. Пастеризация субстрата осуществляется в различных вариантах:
1 Классическая пастеризация (обработка паром увлажненного субстрата).
2 Гидротермическая обработка (обработка субстрата в горячей воде).
3 Ксеротермическая обработка (о6ра6отка паром сухого субстрата с последующим увлажнением
водой).
Нестерильные технологии получили широкое распространение при
выращивании быстрорастущих, конкурентоспособных штаммов и видов грибов,
как в небольших объемах, так и в крупных механизированных
Перфорация пленки
Инокулированный субстрат, покрытый пленкой, защищен от высыхания, так как под пленкой
относительная влажность воздуха приближается к 100%. Пленка задерживает до 98% испарения с
поверхности субстрата. Кроме того, пленка ограничивает воздухообмен, создавая внутри субстрата
избыток СО2, что стимулирует рост мицелия. Однако мицелий аэробный организм, которому
необходим кислород для нормальной жизнедеятельности. Оптимальный уровень СО2 для роста
мицелия внутри субстрата 20-25%. Для создания такой концентрации СО2 пленку перфорируют так,
чтобы площадь открытой поверхности субстрата не превышала 3-6%. Есть разные типы перфорации:
1. Микроперфорация.
В пленке делают отверстия диаметром 1-3 мм, в количестве от 100 до 500 на м2 пленки.
2. Макроперфорация.
Круглые отверстия диаметром 10-35 мм, в количестве от 50 до 300 на м2 пленки.
3. Смешанный тип.
Микроперфорация (3 мм) с крестообразными прорезями длиной 25-35 мм (Stamets).
4. Прорези.
Крестообразные (25-35x25-35 мм), продольные (40-80 мм), угловидные (30-40 мм). Пленка
имеет различную проницаемость для кислорода в зависимости от состава и толщины слоя. Чем
толще пленка, тем меньше ее проницаемость для воды, кислорода и углекислого газа. Только
для варианта прессованных блоков субстрата, упакованных в тонкую пленку (20 мкм) имеет
смысл учитывать эти свойства пленки. Обычно используемые пленки толщиной 80- 120 мкм
малопроницаемы для воздуха и воды.
С помощью перфорации можно регулировать размер отдельных грибов и грибных сростков
вешенки. Выход грибов зависит от массы субстрата в емкости. Допустим, что субстратный
блок выдает за одну волну 9 кг грибов. Если мы имеем на блоке 20 мелких перфорации
(диаметром 10-15 мм), то каждая из них даст небольшие сростки примерно по 100 гр.. Если
блок имеет 4-6 крупных прорезей (6-8 см), то на каждой из них образуется крупная друза по
400-500 гр., состоящая из множества мелких и средних грибов. Если на блоке будет 8-10
средних отверстий (диаметром 20-30 мм), в них образуются сростки по 200-250 гр.,
содержащие средние и, возможно, крупные грибы. На полностью открытой поверхности блока
образуется много довольно мелких грибов, обирать которые труднее, чем крупные,
компактные сростки.
Семи килограммовые (7,4 кг) субстратные блоки в мешках, 35 см. шириной и 70 см. длиной,
может иметь только 4 вертикальных надреза длиной 8 см., с одной стороны, расположенных в
шахматном порядке. И обрезанные углы с отверстием 2 см.. Такие мешки применяются для
выращивания вешенки.
Фильтры.
Для стерильной технологии емкости закрывают фильтрами, которые обеспечивают сохранение
стерильности субстрата. Используют различные типы фильтров:
1. Ватные пробки (из плотно скрученной ваты) для бутылей,
2. Ватно-марлевая пробка для бутылей,
3. Асбестовый микропористый фильтр для банок,
4. Микропористые полиамидные или фторопластовые фильтры для п/п пакетов.
Для полипропиленовых термостойких пакетов вклеивают в пленку микропористые фильтры в виде
кружков, квадратов или полосок. Фильтр лимитирует газообмен в пакетах. Чем меньше размер
фильтра, тем больший уровень СО2, накапливается в субстрате. Если он превышает 25%, то
начинается торможение роста мицелия. Инфицируемость субстрата также увеличивается при малом
размере фильтра еще и потому, что диффузия газов через меньшую площадь фильтра происходит с
большей скоростью и вызывает контаминацию или инфицирование.
Зависимость урожайности и контаминации субстрата от площади микропористого фильтра
Открытые системы.
Открытые системы культивирования широко распространены в странах Юго - Восточной Азии, где
этому благоприятствует влажный, теплый морской климат.
Субстрат инкубируют в пленке и после инкубации, снимают пленку и выставляют блоки на
плодоношение. Субстрат полностью открыт, и воздухообмен проходит достаточно интенсивно. Для
открытых систем характерны большие потери СО2, который свободно диффундирует из субстрата.
Выделение СО2 составляет в период плодообразования 0,1 г на 1 кг субстрата в час. При "сгорании"
углеводов из субстрата выделяется тепло, углекислый газ и вода.
Около 30% энергии расходуется на поддержание метаболизма мицелия, а 70% выделяется в
окружающую среду. Для выращивания 1 кг грибов требуется 220 г сухого вещества, из которых
90 г входят в состав плодовых тел, а 130 г сгорают для обеспечения энергией.
С6Н12О6 + О2 - -> 6СО2 + 6Н2О + 674 Ккал
Zadrazil приводит следующие данные для выращивания вешенки на соломистом субстрате в
открытой системе: за цикл плодоношения с 1 кг сухого вещества субстрата 50% углерода улетает с
СО2 (~ 250 г), 20% превращается в биологическую воду, 10% переходит в состав плодовых тел (= 1кг
сырого веса грибов) и 45% остается в виде отработанного субстрата.
Преимущества открытой системы в том, что цикл культивации происходит быстрее, возможно
эффективное увлажнение субстрата снаружи, обработка дезинфектантами. Однако недостатки тоже
существенны: большие потери сухого вещества, мелкие грибы, увеличение опасности заражения,
повышенная чувствительность к условиям климата.
Этой же технологией пользуются некоторые любители домашней культивации экзотических видов
грибов, в том числе, и медицинских, сооружая теплицы, где поддерживается специальный
микроклимат с высокой влажностью.
Данная практика малоэффективна, в смысле больших энергозатрат по обеспечению нужного
микроклимата и меньшей продуктивности, по сравнению с другими системами.
Физико-химические параметры субстратного блока.
Плотность субстрата.
Плотность субстрата должны быть достаточно высокой, чтобы сформировался крепкий, цельный, не
разваливающийся продукционный блок. Слишком рыхлая структура не обеспечит прочной связи
компонентов субстрата. Для различных типов контейнеров характерен свой уровень уплотнения
(табл.).
Таблица
Плотность субстрата для различных типов контейнеров.
Тип контейнера Плотность (кг/л, т/м3)
Стеллажи 0,30-0,40
Пакеты для стерильной технологии, бутыли 0,30-0,45
Пакеты для нестерильной технологии, колонны ящики, банки 0,35-0,55
Во всех случаях, там, где возможно, проводят уплотнение субстрата. Это позволяет накапливать
внутри субстрата высокий уровень СО2, что стимулирует рост мицелия и тормозит развитие
конкурентов. Более плотный субстрат дает больший урожай в расчете на единицу объема. Однако
уплотнение свыше 0,5-0,6 кг/л грозит образованием анаэробных зон и торможением роста мицелия
из-за слишком низкого уровня газообмена.
Важный фактор для правильного плодоношения через перфорацию - это равномерное уплотнение
блока и хорошее плотное прилегание пленки к субстрату. Субстрат должен изнутри распирать пленку
и натягивать ее, либо нао6орот, пленка должна обтягивать субстрат (самообжимающиеся пленки).
Равномерное уплотнение достигается при хороших структурных свойствах субстрата (упругость),
оптимальных размерах частиц (0,5-5,0 см), оптимальной влажности (65-70%) и достаточной
прочности пленки, позволяющей создать необходимую плотность (0,35-0,55 кг/л).
Влажность.
Для закрытых систем, где субстрат упакован в пленку, или находится в банках, потери воды за счет
испарения очень незначительны. Пленка снижает испарение по сравнению с открытой системой на
95-98%. Поэтому оптимальная влажность субстрата для закрытых систем 65-70%. Во время
инкубации выделяется также внутри блока "биологическая вода" (при метаболических реакциях
мицелия), что может привести к переувлажнению субстрата.
Для открытых систем влажность субстрата надо поддерживать на максимально возможном
уровне (75-78%) и периодически между волнами плодоношения с помощью полива
доувлажнять субстрат до необходимого уровня.
Для стерильной технологии, где используют пакеты или бутыли с фильтрами, переувлажнение
особенно опасно, так как испарение очень незначительно, а появление свободной воды создает
опасность развития бактериальной инфекции. Так для зерна, при производстве зернового
мицелия, оптимальная влажность составляет 45-55%, а для субстратного мицелия и субстратов
в стерильной технологии - около 60%.
рН.
В процесс термообработки рН субстрата может существенно изменяться. В момент инокуляции и
фасовки рН субстрата должен быть слабощелочным (7,5-8,5), чтобы ограничить развитие
конкурентных плесеней. Для стерильных технологий рН субстрата в емкостях может иметь
слабокислую реакцию (5,5-7,0) или нейтральную - более благоприятную для роста мицелия (при
отсутствии конкурентов).
Формирование блоков.
Ручное.
На многих фермах субстратные блоки для выращивания вешенки формируют вручную Субстрат
смешивают с мицелием на рабочих столах и руками вносят в п/т емкости или п/э ящики По мере
наполнения емкости субстрат уплотняют руками, толкушками или путем встряхивания пакетов Для
удобства фасовки на рабочих столах делают бортики и специальные проемы для крепления п/э
мешков Субстрат руками направляют в проем, и он падает в п/э мешок По мере наполнения мешок
приподнимают и ударяют об пол, уплотняя субстрат Если мешок завязывается шнуром с двух сторон
(заготовка из п/э рукава), то после заполнения и завязывания мешка, его можно перевернуть и
"доуплотнить".
При послойной инокуляции в п/э пакеты закладывают слой субстрата (5-7 см) рассыпают немного
посевного мицелия, вносят следующую порцию субстрата и уплотняют. Таким образом, операции
повторяют, пока заполнится вся емкость. Склеенные двумерные пакеты имеют один недостаток при
наполнении у них остаются пустыми углы. Если пакеты делают из рукава, завязывая его с двух
сторон, такого не происходит и, кроме того, рукав всегда прочнее, чем пакет и его можно плотнее
фасовать.
На качество фасовки влияет и диаметр п/э мешка Трудно хорошо уплотнить узкий и длинный мешок
или слишком широкий и короткий
Перфорацию на п/э мешках наносят после фасовки, считая, что в неповрежденной пленке лучше
уплотнять субстрат
Возможен и другой вариант. После заполнения в мешках делают микроперфорацию (заполненные
мешки опускают на доску с гвоздями одной и другой стороной), а после размещения в камере
инкубации делают макроперфорацию (прорези 4-6 см, круглую диаметром 20-30 мм, крестовидную
30x30 мм). Если есть опасность скопления излишней свободной воды в нижней части мешка, там
делают несколько прорезей для стекания воды.
Существуют механизированные варианты уплотнения, которые мы в данной публикации
выпускаем ввиду их неактуальности для той аудитории, к кому эта публикация обращена.
Штаммы вешенки
Штаммы вешенки можно разделить на две основные группы:
1. Штаммы "холодолюбивые", плодоносящие при температуре ниже 15оС. Это преимущественно
штаммы P.ostreatus. Окраска плодовых тел темно-серая или темно- коричневая. Сростки
мясистые, отличного качества. Штаммы этой группы (Рх, Р1, Р4) предназначались для
культивирования в осенне-зимний период в слабо отапливаемых помещениях.
2. Штаммы "теплолюбивые", плодоносящие при температуре выше 15оС. Это "гибридные"
штаммы P.ostreatus (НК-35) или штаммы более теплолюбивых видов вешенки (Р40, Р20, Р50,
РЗО, Р74, Р77).
Штамм Рх наиболее распространен в культивировании из "холодолюбивых" штаммов вешенки Рх
образует увесистые, мясистые плодовые тела пепельно серого или коричневого цвета Сростки
большие Грибы отличного качества, неломкие, удобные в транспортировке Грибы появляются через
25 дней после инокуляции субстрата. Во время плодоношения оптимальная температура составляет
13 15°С при достаточно высоком уровне вентиляции.
В Европейской части культивируют преимущественно штаммы вешенки обыкновенной или
гибридные штаммы, полученные скрещиванием Р.ostreatus и Р. Florida. В отличие от Р.ostreatus
гибридные штаммы имеют более широкий диапазон температуры плодоношения (14 - 25) и не
требуют холодного шока для инициации зачатков грибов.
Строфарии в основном это теплолюбивые виды, растущие в основном в тропической, и меньше - в
субтропической полосе. Некоторые виды, растущие в очень влажных и жарких областях плодоносят
при температуре зарастания мицелия, и даже выше. Например, такой быстрорастущий и с сильным
сопротивлением конкурентам вид "Камбоджия". Другие же виды, произрастающие в более
прохладных областях США, Мексики требуют некоторого понижения температуры, по сравнению с
температурой зарастания (28оС) на 5 - 10 градусов. И лишь некоторым видам, типа азуресценс
требуется холодовой шок, то есть помещение их в температуру около 5 оС. Так для плодоношения
азуресценс требуется влажная погода при 5-10 оС ночью и 15 оС днем. Это обычно 15 октября - 15
ноября.
Условия культивирования вешенки
Характеристика условий культивирования вешенки
• инокулируют субстрат, охлажденный до температуры 25-28°С (это для всех видов грибов).
Посевная норма - 30л мицелия на 1 тонну субстрата,
• во время инкубации температура воздуха не должна превышать 20°С, а температура субстрата
30°, во избежание развития конкурентной микрофлоры,
• в период плодоношения температура воздуха должна находиться в пределах 14-20°С,
наилучшее качество грибов получают при низкой температуре воздуха - 14-16°С,
• первая волна плодоношения наступает через 4 недели после инокуляции. Грибы появляются
равномерно, без резковыраженных волн плодоношения,
• важное значение имеет обеспечение большим количеством воздуха в период плодоношения.
Относительная влажность воздуха в этот период поддерживается на уровне 8О-90%. Если она
превышает 90%, появляется опасность развития бактериальной пятнистости. Потребность в
освещении у сорта НК-35 невысокая, чем больше света, тем темнее окраска плодовых тел, при
выращивании НК-35, также как и других сортов вешенки, необходимо соблюдать хорошую
гигиену на производстве:
o для борьбы с мухами использовать препараты синтетических пиретроидов (арриво,
цимбуш и т.п.),
o для борьбы с конкурентными плесенями опрыскивать емкости с субстратом 0,3%
раствором 6еномила (10 литров раствора на 100 мешков). Не применять в период сбора
урожая.
По урожайности европейские сорта вешенки можно разделить на три группы
1. Высокоурожайные, дающие 220 250 кг грибов с 1 тонны субстрата НК-35, Р-24, Рх,
2. Среднеурожайные, дающие 180-200 К1 с 1 тонны субстрата Р4, Р20, Р40, 3200,
3. Относительно низкоурожайные, дающие по 120-150 кг грибов с 1 тн субстрата. Это Р1, 3210
Сорт Р-24 также заслуживает внимания, благодаря высокой скорости плодообраэования и
хорошей урожайности Окраска плодовых тел при низкой температуре темно-серая, при
высокой - серая и светло-серая. Плодоношение возможно в широком диапазоне температур от
14-16° до 24-26° Российские лаборатории продают мицелий различных штаммов (нескольких
видов) вешенки, в том числе достаточно много местных дикорастущих штаммов.
Посевной мицелий.
Посевной мицелий вешенки производится на различных материалах или носителях. Крупные
зарубежные лаборатории (Sylvan) выращивают мицелий вешенки на просе и, реже, на ржи. Мицелий
продается в больших 15 литровых полипропиленовых пакетах с микропористыми фильтрами для
воздухообмена. Мицелий в таких упаковках стерильный и длительное время сохраняет высокую
энергию прорастания при хранении в холодильных камерах с температурой О-2°С.
Российские лаборатории производят мицелий вешенки на зерне проса, ржи, ячменя, овса, пшеницы.
Некоторые лаборатории производят субстратный мицелий вешенки, чаще всего на лузге
подсолнечника. Мицелий продают как в стерильных упаковках (полипропиленовые мешки с
фильтром), так и перетаренный в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Конечно, перетаренный
мицелий уступает по качеству стерильному. Здесь имеется в виду один аспект качества мицелия -
стерильность. Кроме того, мицелий должен иметь хорошую энергию прорастания и всхожесть
(скорость обрастания зерен мицелия после посева в субстрат и процент обросших зерен). Мицелий
должен быть определенного сорта или штамма, и производитель мицелия обязан предоставлять
грибоводу всю необходимую информацию для успешного выращивания вешенки.
Конкурентоспособность мицелия по отношению к плесневым грибам (триходерма и др.) - еще одна
важная характеристика штамма. Некоторые штаммы настолько слабоконкурентны, что для
нормального развития в субстрате приходится увеличивать норму посева до 10% и выше или
переходить на стерильную обработку субстрата.
Мицелий, взятый для посева, должен иметь небольшой срок хранения (чем свежее, тем лучше).
Пределы хранения и условия определяет лаборатория мицелия.
Хранение мицелия, подготовка к посеву.
Мицелий хранят в холодильниках или холодильных камерах при температуре О-2°С. Срок хранения
мицелия в сильной мере зависит от штамма, материала носителя, упаковки, перфорации. Для
отечественного мицелия это обычно 2-3 месяца, для импортного - до 6 месяцев. Субстратный
мицелий хранится несколько дольше зернового (до 6-9 месяцев), вследствие более обедненного
состава носителя.
Перед использованием мицелий за 16-24 часа до предполагаемого посева переносят из холодильника
в помещение с комнатной температурой. К моменту посева температура мицелия должна
приближаться к температуре субстрата. Это предотвращает "термический шок", когда холодный
мицелий попадает в теплый (25-30оС) субстрат и, кроме того, способствует более быстрому
разрастанию мицелия в субстрате. До посева мицелий необходимо перевести из состояния
"сросшегося блока" в полностью сыпучее состояние, облегчающее равномерное распределение
посевного материала в субстрате. Мицелий можно слегка опрыскать из пульверизатора стерильной
теплой водой (без образования луж) и дать ему тронуться в рост (опушиться) для усиления его
активных свойств последующего зарастания.
Все манипуляции с мицелием проводят в чистых ящиках, чистым инструментом. Персонал,
проводящий инокуляцию, одевает чистую одежду. Очень часто именно грязные халаты являются
причиной распространения инфекции. Помещение, где проводят фасовку и инокуляцию субстрата,
необходимо отделять от "грязной зоны" - зоны загрузки сырья на термообработку. Если такой
возможности нет, то перед инокуляцией надо провести санитарную обработку помещения (влажная
уборка, обработка 1 -2% гипохлоритом (хлорка - белизна)).
Анализ источников инфицирования субстрата спорами триходермы показывает, что на первом месте
находятся два основных источника: рабочий персонал и органические остатки отработанного
субстрата. Далее следуют инструменты, оборудование. На последнем месте - исходный
необработанный субстрат. Таким образом, соблюдение санитарно-гигиенических правил является
насущной необходимостью, особенно в помещении инокуляции.
Посевная норма и способы посева.
Посевная норма зависит от качества мицелия, штамма и вида гриба, от материала носителя. Мицелий
на просе имеет в 4-5 раз больше точек инокуляции, чем мицелий на ржи или ячмене, при одинаковой
норме посева. Поэтому норма просяного мицелия может быть снижена почти в 2 раза то сравнению с
мицелием на основе крупного зерна (ячмень, рожь, пшеница). Зарубежные производители мицелия,
например фирма Sylvan, рекомендуют вносить 30л просяного мицелия на 1 тонну субстрата (сырая
масса) или 1,8% от массы. Российские производители мицелия рекомендуют вносить 50-60 л
просяного мицелия (3,0-3,6%) или 80-100л мицелия на крупном зерне (4,8-6,0%). Субстратный
мицелий вносят на уровне 6,0-8,0% от массы субстрата. В некоторых случаях, когда субстрат сильно
инфицирован или штамм слабоконкурентен, норму посева увеличивают до 8-10% от массы субстрата
(для мицелия на крупном зерне). В случае стерильной технологии посевная норма мицелия снижается
до 1 -2% для крупного зерна и 0,5-1% для проса.
Зерно является собственным источником питательных веществ, поглощаемых мицелием. А так как
питание напрямую связано с определенным количеством воды в субстратном блоке, которая
ограничена и без которой питание не усваивается. Поэтому надо рассчитывать количество вносимого
мицелия и как источник питания, которого не должно быть больше, чем нужно для колонизации
субстратного блока и для полного усвоения питательных веществ.
Имеется несколько способов посева мицелия:
1. Поверхностный.
Для стерильной технологии. Мицелий рассыпают по поверхности субстрата в банках или
пакетах. Мицелий растет сплошным фронтом сверху вниз. Зарастание длительное 25-30 дней.
2. "В канал".
Для стерильной технологии. Мицелий помещают в канал, пробитый в субстрате до
стерилизации (в банках). Мицелий разрастается из центра во все стороны. Зарастание быстрое,
около 14 дней.
3. Послойное
Для нестерильной технологии. Мицелий вносят послойно, через слои субстрата толщиной 5-7
см. Техника удобна для некоторых несыпучих субстратов типа хлопковых очесов, соломы.
Зарастание относительно быстрое 14-20 дней.
4. Смешанный
Для нестерильной технологии. Мицелий смешивают с определенной порцией субстрата и
затем фасуют в емкости. Этот метод используется всеми крупными производителями вешенки.
Смешивание может быть ручное или механизированное в смесителях. Равномерное
распределение мицелия при смешанном посеве способствует быстрому обрастанию субстрата
мицелием (за 10-14 дней).
Во время посева температура субстрата должна быть в пределах 20-30°С, а влажность субстрата от 65
до 70% для всех видов грибов.
На этом заканчивается первая и вторая части книги по культивации. Основная часть материалов была
взята из методических разработок ведущих отечественных и зарубежных грибоводов. В первую
очередь мы выражаем свою признательность Тишенкову А.Д., который сделал доступными знания
по технологии культивации макромицетов широким массам грибоводов. А также - многим
безвестным исследователям данной тематики, пожелавшим остаться неизвестными, но внесшими
свой вклад в дело изучения условий благоприятного культивирования грибов.

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)