Меню

Размножение грибов на примере вешенки и строфарии

Способы формирования субстратных блоков
Варианты емкостей и контейнеров.
Культивирование вешенки - это уникальное по разнообразию технологии и технических решений явление в грибоводстве. Рассмотрение способов формирование субстрата для выращивания вешенки дает определенную картину этого явления, но, конечно, не во всей полноте. Выбор типа контейнера или емкости для субстрата зависит от многих факторов: вида и сорта гриба, субстрата, технологии обработки субстрата, имеющегося оборудования и т.д. Для нормального плодоношения вешенка нуждается в равномерном освещении, что также накладывает ограничения на выбор контейнеров. Тем не менее, за последние десятилетия были разработаны всевозможные варианты культивирования вешенки, включая и традиционные для шампиньоноводства горизонтальные стеллажи. Некоторые методы культивации вешенок могут быть успешно применимы и для культивации строфарий.
Стеллажная культура.
Выращивание вешенки в шампиньонных камерах на горизонтальных стеллажах с применением всех уже разработанных элементов механизации было успешно осуществлено в Голландии и Канаде.
Горизонтальный стеллаж.
Вариант 1.
Технология предусматривает загрузку обработанного субстрата из тоннеля пастеризации на стеллажи с одновременной инокуляцией, затем субстрат сразу покрывают тонкой (20 мкм) перфорированной п/э пленкой. Перфорацию делают равномерно на рулоне пленки до ее укладки, пленку рассверливают прямо в рулоне. Пленка на 98% снижает испарение воды из субстрата. Тем не менее, в камере поддерживают высокую влажность, чтобы субстрат в местах перфорации не пересыхал. Если зоны перфорации остаются сухими и коричневыми, а остальной субстрат побелел от проросшего мицелия, значит, в камере было сухо. Достижением этой технологии является то, что выращивание вешенки происходит в шампиньонницах без существенной реконструкции. Недостаток в том, что трудно достигнуть равномерного освещения. Ключ к успеху этой технологии в подборе видов и штаммов вешенки, которые образуют сростки плодовых тел строго по месту перфорации. Идеально, если примордии вешенки формируются в каждом отверстии. Зато данная технология хорошо применима в культивации строфарий.
Вариант 2.
Культивирование Рlеuгоtus sajor - caju на горизонтальных стеллажах в шампиньонницах освоено в
Канаде. Субстрат увлажняют до 70%, добавляют 3% соевой муки и пастеризуют прямо на стеллажах
размером 1,52x1,52 м, высота слоя субстрата 15 см. Плотность укладки субстрата 0,3 кг/м. Субстрат
инокулируют, прикатывают и сверху расстилают пленку толщиной 20 микрон, перфорированную.
Сверху накрывают субстрат еще одним неперфорированным слоем пленки. Субстрат инкубируют 10
- 14 дней при 26-28°С и нерегулируемой влажности. После инкубации снимают верхнюю пленку, а
перфорированная остается. Плодоношение проходит строго по местам перфорации, т. к. пленка очень
хорошо и плотно облегает субстрат. Данный метод применим и для культивации строфарий.
Вертикальный стеллаж - стенка.
Горизонтальные стеллажи с субстратом, покрытым пленкой, и прижатым пластиковой или
металлической сеткой, можно развернуть в вертикальное положение, чтобы образовалась
вертикальная стенка. Глубина слоя субстрата или ширина стенки не должна превышать 30 см,
что обеспечивает внутри субстрата аэробные условия и не вызывает перегрева. Вертикальные стенки
можно легко составить из стеллажей размером 120x120 см или 120x240 см, которые открыты с одной
стороны и легко заполняются.
Наклонный стеллаж - типа А.
Стеллажи с субстратом размещают под наклоном, что улучшает условия освещенности. Стеллаж
напоминает букву "А". Используют такие же конструкции, как и в варианте вертикальных стеллажей.
Система достаточно удобна в эксплуатации.
Пакеты.
Типы пленок.
Пластиковые пакеты являются удобным, недорогим, портативным и одноразовым
контейнером для субстрата. Пакеты из полипропилена, выдерживающие температуру 135оС,
используют в основном в стерильных технологиях приготовления субстрата или в производстве
мицелия. Для стерильных технологий можно также использовать пакеты из полиэтилена высокой
плотности, выдерживающего 120оС. Вместо привычных для многих культиваторов стеклянных банок
используются пакеты. Их не надо мыть для повторного использования. Они пластичны в размерах.
Через них происходит микрообмен воздуха. Для культивирования большинства ксилотрофных грибов
необходима термостойкая, биодеградируемая и немного воздухопроницаемая пленка, по типу
целлофана, но более водоудерживающая и менее "съедобная" для грибов.
Для нестерильных технологий с умеренной термической обработкой используют либо полиэтилен,
либо поливинилхлоридную пленку (PVC). Пакетная технология была разработана первоначально для
выращивания шампиньонов. Пакеты исключают контакт между мешками, между мешками и
элементами стеллажей. Это в целом ограничивает перекрестное заражение и распространение
инфекции, как это может происходить в стеллажной культуре в ящиках. Пленка удерживает
углекислый газ в субстрате, стимулируя рост мицелия, снижает потери сухого веса с СО2,
существенно ограничивает высыхание субстрата. Прозрачная пленка позволяет наблюдать процесс
развития мицелия в субстрате, но иногда способствует образованию слишком большого числа
примордиев. Мешки из черной пленки благоприятствуют образованию примордиев преимущественно
по местам перфорации, где они индуцируются светом.
В последнее время стали применять самообжимающуюся пленку, которая по мере уменьшения
объема субстрата также уменьшается в размере. Ее используют в основном при формировании
(прессовании) блоков в автоматизированных линиях. Такая пленка имеет толщину около 20 микрон и
немного пропускает воздух.
Большинство используемых пленок для пакетных технологий имеют толщину от 40 до 100 микрон.
Чем толще пленка, тем она жестче и хуже обтягивает субстрат. В таком случае возникают воздушные
полости между субстратом и пленкой, где образуются примордии, в последующем погибающие без
прорезания пленки. Поэтому так важно плотно набивать субстрат в мешки, о чем говорилось ранее.
Более тонкая пленка лучше обтягивает субстрат, легче растягивается. Как полиэтиленовая, так и
полипропиленовая пленка слабо пропускает воздух, поэтому их перфорируют или вклеивают
микропористый фильтр (для стерильной технологии).
Для кустарного способа может также применяться кольцо, нарезанное из термостойкого шланга,
который надевается на мешок, а внутрь кольца вставляется ватная пробка. Характеристика некоторых
полимерных пленок дана в табл..
Таблица
Свойства полимерных пленок.
Показатели (для пленки толщиной 25 мкм)
Тип пленки Т
плавления
Проницаемость
водяных паров
г/м3
24 часа *
Проницаемость
кислорода
см3/м3
24 часа
Проницаемость
СО2
см3/м3
24 часа
Полиэтилен низкой
плотности (ПЭНП) 95° 15-20 6500-8500 30000-40000
Линейный ПЭНП 118°
Полиэтилен высокой
плотности (ПЭВП) 121° 5 1600-2000 8000-10000
Полипропилен
неориентированный (НПП)
двуосно - ориентированный
(ДОПП)
135-150° 7-20 2000-3700 7500-10000
Поливинилхлорид (ПВХ) ~ 100° 15-40 100-350 0-1000
ЭВА - сополимер этилена и
винилового спирта ~ 100° 50-60 11000-14000 40000-50000
Поливинилиденхлорид
ПВДХ 120-158° 1,5-5,0 8-25 50
Целлофан МS
(двухстороннее
свариваемое
нитрацеллюлозное
покрытие)
>130° 5-15 670 (сухая) 985 (сухая)
Ацетат целлюлозы >100° 100-320 2000-3000 15500
Полиамид (ПА - 11 ) 145° 40-80 500 1900
Поликарбонат >150° 77-93 4500 27000
* при t° +90°С и RН-90%
Пакеты для стерильных технологий.
Для стерильной технологии используют пакеты из термостойкой полипропиленовой пленки или
полиэтилена высокой плотности. Увлажненный субстрат фасуют в пакеты и стерилизуют в
автоклавах. Полипропиленовые пакеты используют уже более 40 лет. Пакеты бывают двумерными,
например, 25x40 см, и трехмерными 25x40x10 см, где 10 см - это "толщина" пакета у основания.
Самый первый патент на пакет для выращивания стерильного мицелия был получен в 1958 году
(Франция). Пакет продевался через кольцо, и отверстие затыкали ватно - марлевой пробкой. Такого
типа пакеты сейчас широко распространены в Юго-Восточной Азии и применяются для выращивания
по стерильной технологии многих видов ксилотрофных грибов.
Сейчас выпускают двух и трехмерные пакеты с микропористыми фильтрами, обеспечивающими
газообмен. Особенное внимание надо обращать на целостность мешков и хорошее качество клейки
фильтра. Материал пакета не должен трескаться после стерилизации. Размеры пакетов для
стерильной технологии небольшие и рассчитаны на 1-4 кг субстрата. Пакеты с кольцом закрывают
ватно-марлевой пробкой или ватой. Пакеты с микропористым фильтром заклеивают, но только после
обработки и инокуляции. Пакеты заполняют на 1/2-2/3 объема субстратом, закручивают верхнюю
часть пакетов, зажимая его прищепками. После стерилизации и охлаждения пакеты открывают в
боксе, инокулируют мицелием и заклеивают машинкой или специальным клеем или просто
завязывают сверху.
Если имеется устройство для стерилизации субстрата в массе и последующей расфасовки его в
пакеты с соблюдением условии стерильности, то тогда возможно использование обычных
полиэтиленовых пакетов, которые закрываются через кольцо ватной пробкой.
В случае стерилизации субстрата физическими методами - радиационные гамма установки - также
возможно использование обычных п/э пакетов с ватной пробкой. Во всех случаях масса
обработанного субстрата не может быть очень большой, так как качество обработки при этом резко
снижается.
Любители также могут использовать пакеты для стерильной технологии. Обычно пакеты, пригодные
для стерилизации можно отличить по характерному шуршанию пакета, в отличие от мягких
полиэтиленовых пакетов, плавящихся при стерилизации. В пакет закладывается наполовину объема
субстрат, например зерно. Одевается кольцо с ватным фильтром. И все закладывается в скороварку -
автоклав. Но на возвышение, так, чтобы вода не попадала на пакеты. И верхнюю часть пакета
заворачивают, чтобы закрыть ватную пробку от попадания туда конденсата воды. Также старайтесь,
чтобы пакеты не касались стенок скороварки, где температура выше, что может привести к
оплавлению. После охлаждения пакеты могут быть инокулированы либо спорами, либо жидким
мицелием с помощью шприца через прокол стенки или ватного фильтра, сверху слегка смоченного
спиртом.
Пакеты для нестерильной технологии.
Пакеты для нестерильной технологии делают из полиэтилена. Так как полиэтилен не пропускает
воздуха, то пакеты перфорируют. Масса субстрата в пакетах меняется в зависимости от местных
традиций: в Юго-Восточной Азии чаще используют небольшие по массе блоки 2-6 кг, в Европе и
Америке крупные блоки субстрата 6-30 кг. Пакеты склеивают из пленки или делают из рукава.
Небольшие пакеты делают из тонкой пленки 40 - 60 мкрн, более массивные из пленки толщиной 80-
120 микрон. Форма пакетов может быть удлиненно-цилиндрической 20-30x70-100 см или кубической
25-35x30-40 см. Диаметр пакетов делают от 20 до 35 см, больший диаметр приведет к перегреву
субстрата.
Пакеты, имеющие кубические габариты, удобно ставить на горизонтальный стеллаж, они не
нуждаются в подвязке.
Цилиндрические удлиненные пакеты приходится крепить, подвязывая к стеллажным стойкам. При
этом надо стараться привязывать так, чтобы не вытягивать верхнюю скрученную часть пакета. Что
может привести к образованию воздушного пузыря и образованию в нем примордий, которые затем
погибнут.
Если вы растите строфарии, то можно наоборот затем открыть верх пакета и дать возможность
грибам расти наверху пакета.
Современные автоматизированные линии приготовления субстрата имеют пресс-аппараты, которые
прессуют блоки и оборачивают их тонкой самообжимающейся пленкой толщиной 20 ммкрон. Из
таких блоков удобно сооружать самоподдерживающиеся стенки, в которых блоки расположены в 3-4
ярусах.
Параметры некоторых типов блоков приведены в табл.
Таблица
Параметры субстратных блоков
Параметры Прессованный
блок
Мешок
кубический
Мешок
цилиндрический
Размер 35x45x25 см диаметр 35x35 см диаметр 35x60 см
Масса, кг 12,5 15 25
Обьем, л 40 31 58
Плотность-Тп, кг/л 0,31 0,48 0,43
Общая поверхность, м2 0,715 0,38 0,66
Перфорация, диаметр
мм 10 15 25
Количество 132 60 44
площадь ( ) 4,6 3,0 4,0
Ящики.
Ящики используют либо для заращивания субстратного блока (инкубационные ящики), либо во все
время культивации. В первом случае после полного обрастания субстрата. Формируется достаточно
плотный блок, который вынимают из ящика и выставляют в помещении плодоношения на стеллажах
по отдельности или в виде стенок. Данная технология в любительском грибоводстве на Западе стала
известна как ПФ технология. Она требует создания повышенных требований к влажности и чистоты в
помещении. Перед закладкой субстрата в ящике устанавливают крест на крест две полосы
полиэтиленовой пленки, которыми после прессования закрывают субстрат сверху.
Полиэтилен предотвращает высыхание субстрата и улучшает условия инкубации мицелия
(накопление СО2). Однако небольшой уровень воздухообмена должен быть обязательно.
Плодоношение на открытых блоках (без пленки) обычно проходит несколько быстрее, однако
урожайность чуть ниже, чем при закрытой системе, так как довольно много сухого вещества
субстрата улетает с СО2. Кроме того, размер плодовых тел на открытой системе меньше, чем при
закрытой системе. Зависимость размера грибов и урожая от площади открытой поверхности
представлена в табл.
Таблица
Зависимость урожая и размера плодовых тел вешенки от площади открытой поверхности
Открытая поверхность (S) Урожай (от сырой массы) Размер грибов (диаметр шляпки, см)
100% 8-12 3-4
5% 22-28 6-10
0,2% 8-10 5-6
При уменьшении площади открытой поверхности грибы растут более крупными и в более массивных
сростках. Однако слишком ограниченная открытая поверхность (менее 1%) снижает урожайность и
размер грибов
Период инкубации занимает обычно 2-3 недели. При использовании ящиков только для инкубации
оборотность тары возрастает существенно. Используют различные по размерам варианты
пластиковых ящиков, вмещающие от 6 до 30 кг субстрата. Материал ящика должен достаточно
хорошо очищаться, отмываться, пропускать тепло, быть прочным и соответствовать санитарным
требованиям
Культивирования в ящиках от инокуляции до окончания плодоношения снижает оборотность тары в
2 - 3 раза по сравнению с "инкубационными" ящиками. Система является достаточно дорогой. Однако
с другой стороны удобная пластиковая тара может хорошо вписаться в механизированную или
автоматизированную систему. Ящики можно располагать в виде вертикальных самоподдерживающих
стенок шириной 30-40 см и высотой до 2 м, плодоносящей с обеих сторон через перфорацию в
ящиках.
Недостаток этой системы в необходимости тщательного отмывания ящиков и их дезинфекции, что
приводит к быстрому износу пластика ящика и, кроме того, требует больших трудозатрат.
Для небольших любительских целей удобно использование одноразовых тортниц.
Банки и бутыли.
Банки и бутыли используют в качестве многоразовых емкостей при культивировании многих видов
ксилотрофных грибов по стерильной технологии. Начало было положено в 70-х годах, когда San
Antonio опубликовал метод выращивания съедобных грибов в бутылях. Аналогичная технология
была еще раньше разработана в Венгрии в конце 60-х годов. В это же время в Юго-Восточной Азии
были разработаны стерильные технологии культивирования таких грибов как Flammulina, Auricularia,
Ganoderma, Hypsizigus.
Достоинство стерильной технологии в том, что процесс высоко структурирован и
компартментализован. Он легко вписывается во многие автоматизированные системы производства
продуктов питания в аналогичной таре.
Банки и бутыли изготавливают из стекла или термостойкого полипропилена. Закрывают тару
завинчивающимися крышками с перфорацией, снабженной микропористыми фильтрами. Банки и
бутыли заполняют субстратом, хорошо уплотняя его. Сверху оставляют пространство в 1-2 см для
размещения мицелия. Для стерильной технологии объем емкостей обычно небольшой и вмещает 1-3
кг субстрата. Диаметр горлышка лучше выбирать среднего размера 40-60 мм. Меньший размер
затрудняет инокуляцию, больший - усиливает опасность заражения. Емкости стерилизуют 1,5-2,5
часа при 1,5-2,0 атмосферах в стерилизаторах (автоклавах). После охлаждения в стерильном боксе
инокулируют зерновым мицелием или жидким мицелием. Зерновой мицелий раскладывают тонким
сплошным слоем сверху - это поверхностная инокуляция. Можно делать в субстрате колышком
углубление, вносить мицелии в канал и распределять по поверхности. В последнем случае скорость
освоения субстрата увеличивается, также, правда, как и норма расхода посевного мицелия. Такой тип
инокуляции возможен только в твердой таре.
В случае поверхностной инокуляции мицелии развивается на верхней поверхности субстрата,
формирует сплошной мицелиальный мат, защищающий субстрат от инфекции, и затем медленно
растет в глубь. Растущий мицелий ингибирует образование грибов на поверхности пока не
произойдет полное освоение субстрата. Грибы возникают на месте наиболее зрелого мицелия, т.е. на
верхней поверхности. Боковые стороны и дно плодоносят редко.
Применение жидкого мицелия существенно ускоряет колонизацию субстрата в бутылях и банках.
Жидкий мицелий позволяет осуществить высокопроизводительную технологию на
автоматизированных линиях. Многочисленные мелкие пеллеты жидкого мицелия распределяются в
субстрате и быстро колонизируют его. Бутыли и банки расставляют горизонтально на стеллажах или
вертикально в стенках. В Японии по такой технологии выращивают тысячи тонн грибов:
фламмулину, гипсицигус и др.
Первой интенсивной технологией выращивания вешенки была стерильная технология, разработанная
в Венгрии. Использовали 3-5 л банки из стекла. Для вешенки эта технология оказалась слишком
дорогостоящей. Однако в последнее время в связи с использованием термостойких пластиковых
бутылей и пакетов, а также сильнообогащенных субстратов появилась возможность получать урожай
на уровне 200% биологической эффективности и даже выше, что может быть уже экономически
целесообразным.
Банки и бутыли можно размещать на горизонтальных стгеллажах или укладывать их боком и
сооружать из них стенки, плодоносящие с одной или двух сторон.
Интересная особенность банок и бутылей состоит в том, что плодоношение вешенки в них проходит
одинаково хорошо как на горизонтальной, так и вертикальной поверхности. В Юго - Восточной Азии
используют узкие цилиндрические полипропиленовые пакеты (диаметр 10 -15 см), которые
закрывают кольцом с пробкой. Такой пакет напоминает банку или бутыль, но используется один раз.
Пакеты плотно фасуют субстратом в специальных прессовочных устройствах. Размещают пакеты
также как бутыли горизонтально на стеллажах или вертикально в стенках. Плодоношение происходит
через кольцо (диаметр 50-60 мм) таким же образом, как через горлышко бутыли.
Гидротермическая обработка.
Вода имеет очень большую теплоемкость и хорошую теплопроводность, поэтому обработка
субстрата в воде весьма эффективна. Возможно несколько вариантов обра6отки:
(В данной публикации эта часть отсутствует - дорабатывается)
Гидротермическая обработка имеет ряд преимуществ:
1. Не требуется предварительного увлажнения.
2. Возможна точная регулировка параметров (t °, время) обработки.
3. Замачивание способствует вымыванию легкодоступного питания или ингибиторов и, таким
образом, повышает селективность субстрата.
4. В горячей воде быстро происходит гидратация спор микроорганизмов и повышается их
чувствительность к термообработке.
Недостатки гидротермической о6работки:
• большой расход воды,
• большие затраты энергии на разогрев воды,
• на некоторых субстратах возможно сильное переувлажнение (хлопковые очесы) или
потеря структурных свойств (лузга гречихи),
• непригодна для очень больших объемов производства.
После гидротермической обработки необходимо тщательно контролировать влажность субстрата в
процессе выгрузки из бака. Верхние слои субстрата обычно имеют оптимальную влажность (68-75%),
нижние слои бывают переувлажненными. В табл. приведены разнообразные варианты
гидротермической обработки субстрата.
Таблица. Варианты гидротермической обработки (Россия).
(В данной публикации эта часть отсутствует - дорабатывается)
Данный метод является наиболее предпочтительным для небольших производств, а также любителей,
выращивающих экзотические и медицинские виды грибов.
Ксеротермическая обработка.
Ксеротермическая технология приготовления субстрата относится по типу воздействия к жесткой
пастеризации: воздушно-сухая солома при атмосферном давлении нагревается паром до 100 °С
(простые устройства) или 102-103°С (усложненное оборудование). Впервые эта обработка была
проверена после нефтяного кризиса в 1977г. в Венгрии.
Основные характеристики ксеротермической технологии:
1. Короткая экспозиция термообработки. Быстрое охлаждение холодной водой с одновременным
увлажнением субстрата. Большая экономия энергии и времени.
2. Первичная инфекция уничтожается, однако эндоспоры бактерий и часть спор конкурентных
грибов выживают.
3. Образуется незначительное количество легкодоступных питательных веществ.
4. Эндогенная микробиологическая защита отсутствует, селективность минимальная.
5. Применение экзогенной защиты (фунгициды типа фундазола) достаточно эффективно.
6. Все работы должны проводиться в чистых гигиенических условиях, используют только
стерильный мицелий быстрорастущие, конкурентные коммерческие сорта, не чувствительные
к бактериальным метаболитам.
7. Богатый субстрат, насыщенный легкоусвояемыми питательными веществами, можно
использовать только после микробиологической ферментации, но не после ксеротермической
обработки. Питательные добавки в субстрат также нежелательны.
8. Вода для запаривания и охлаждения субстрата должна быть микробиологически чистой. При
использовании воздушно-сухого сырья на 1 тонну субстрата добавляют 1,5 - 2,0 тонны воды.
Внесение в субстрат 0,01% фундазола обеспечивает защиту от конкурентных плесеней.
9. Масса субстратного блока не должна превышать 25 кг, а плотность субстрата должна
находиться в пределах 0,35-0,50 кг/л.
Другие методы обработки субстрата.
Химические методы.
Если субстрат не обрабатывать термически (стерилизовать или пастеризовать), на нем появляется
множество конкурентных микроорганизмов или контаминантов. Это преимущественно различные
плесневые грибы из родов Trichoderma, Penicillium, Mucor, Sclerotium или сорные высшие грибы-
навозники рода Coprinus. Контроль конкурентной микрофлоры возможен не только методами
термической обработки, но и применением ряда химических препаратов. Рассмотрим отдельные
примеры химической обработки.
Обработка негашеной известью.
Негашеная известь (СаО) очень щелочной препарат, она растворяется в воде (гасится), образуя
гашеную известь Са(ОН)2. При погружении соломы в ванну с раствором Са(ОН)2 вся микрофлора в
вегетативной стадии инактивируется. Обработка очень простая. Раствор извести должен быть в
пределах 0,5-1,0%, рН раствора составляет 9,5-10,0. Солому настаивают в этом щелочном растворе в
течение ночи. Затем раствор сливают. Однако надо помнить, что он токсичен для растений. Солома
после стекания раствора имеет рН 8,5. Мицелий вешенки значительно устойчивее к щелочной среде,
чем конкурентные организмы (триходерма). Через 3-4 дня инкубации рН постепенно снижается, так
как мицелий выделяет органические кислоты в процессе роста. Через 1 неделю после инокуляции
солома полностью колонизируется мицелием. Если солома слишком щелочная, можно сделать еще
одну промывку водой.
Обработка гипохлоритом натрия.
Солому погружают в 5% раствор гипохлорита натрия (хлорка). Время обработки не менее 4 часов и
не более 12 часов. После слива раствора и доведения соломы до нужной влажности (подсушивание)
проводят инокуляцию. Известно, что гипохлорит натрия лучше работает в щелочной среде, поэтому
возможно улучшение обработки при добавлении некоторого количества извести до рН ~ 8-8,5.
Обработка детергентами.
Используются различные варианты детергентов. Солома погружается в раствор детергента и
отмывается с поверхности от загрязнений минеральных и органических. Воздействие детергента
двоякое:
• подготавливается поверхность соломы для ферментативного гидролиза,
• смываются загрязнения и инфекционные споры.
После обработки детергентами (стиральные порошки один из вариантов) субстрат надо хорошо
промыть избытком воды.
Обработка фунгицидами.
Мицелий вешенки в определенных концентрациях фунгицидов проявляет устойчивость к ним или
толерантность, в то же время рост мицелия конкурентных плесеней полностью останавливается. За
счет этой особенности, возможно, применять фунгициды для контроля конкурентных плесневых
грибов.
1. Карбоксин (витавакс) - субстрат замачивают 18 часов в растворе, содержащем 5 ppm
препарата. Карбоксин на 2-3 дня задерживает образование спорофор (примордиев или
зачатков) вешенки, но не влияет на урожайность отрицательно.
2. Карбендазим (БМК, БАВИСТИН). Субстрат погружают в раствор, содержащий 25 ppm
препарата на 16 часов.
3. Беномил (фундазол, бенлат). Субстрат замачивают в растворе, содержащем 25-50 ppm
препарата на 16 часов.
Все названные препараты плохо растворимы в воде и для их равномерного распределения в субстрате
необходимо предварительно суспендировать препараты в большом объеме воды. В некоторых
случаях производят специально растворимую в воде форму препарата. Например, беномил после
реакции с циклодекстринами (циклические формы крахмала) становится водорастворимым и его
эффективность повышается почти на порядок (в 5-10 раз).
Мы лично резко отрицательно относимся к таким методам. Во первых, нет достаточных данных о
безопасности применения таких средств для человека. Во вторых, рано или поздно конкурентная
микрофлора адаптируется к фунгицидам, и после этого, справиться с ней будет очень трудно. А также
ослабляется генетика мицелия и способность его сопротивляемости к конкурентам.
При работе с небольшими объемами можно в исключительных случаях (малое количество
инокулянта, или его загрязнение) воспользоваться антибиотиками, которые не спасают от
конкурентов, но защищают от бактериального заражения. Можно использовать 2% гентамицин. Его
можно добавлять непосредственно во время споровой прививки - 1 - 2 мл. на 10 мл споровой
жидкости. Или во время подготовки субстрата (стерилизации зерна). Антибиотик во время
стерилизации потом разрушается. Единственное исключение - гентамицин. Он частично сохраняет
свою активность и после стерилизации.
Обработка формалином или формальдегидом.
Субстрат замачивают в растворе, содержащем 500-800 ppm формальдегида в течение 16 часов. После
обработки субстрат дезактивируют раствором щелочи NаОН или Са(ОН)2 или горячим воздухом для
отгонки паров Формальдегида.
Обработка жидким аммиаком.
Субстрат замачивают в растворе, содержащем 1000 ppm аммиака (NН4ОН) в течение 18 часов. Затем
субстрат нейтрализуют раствором кислоты (уксусной, лимонной, соляной) или обрабатывают
горячим воздухом для отгонки паров аммиака.
Фумигация этилформатом.
Если есть хорошо изолированная камеры можно проводить фумигацию субстрата этилформатом в
течение 24 часов. Концентрация препарата - 600 мг/л воздуха. Этот фумигант сам по себе нетоксичен
и по его реакции с водой (когда субстрат замачивают) гидролизуется с образованием этилового
спирта и муравьиной кислоты.
Возможны и другие варианты применения химических препаратов. Часто делают совместное
применение препаратов, например формальдегид и карбендазим. Сравнительный анализ применения
различных препаратов дан в табл.
В заключение следует сказать, что на практике более надежные результаты получают при
совмещении термической обработки с применением химических препаратов (фунгицидов, извести и
т.д.).
Обработка перекисью водорода.
10 мл 3% перекиси водорода добавляют к 1 литру агаровой жидкости перед термической обработкой.
Также добавляется 3% раствор перекиси в воду при варке зерна, при подготовке мицелия. Перекись
разрушается при нагревании на безвредные воду и кислород.
Таблица
Сравнительный анализ различных методов обработки
Препарат Обработка Условия Остатки
Карбоксин Замачивание 18 час в растворе 5 ppm Не требует специального
оборудования нет
Этилформат Фумигация 24 часа 600 мг/л, затем горячий
воздух 60 ° 4-5 часов
фумигационная камера с
хорошей изоляцией нет
Жидкий
аммоний
Замачивание в растворе 1 000 ppm, затем
обработка фосфорной кислотой (а) или
горчим воздухом (б)
Трудоемко нет
Формальдегид Замачивание в растворе 800 ppm, затем
обработка горячим воздухом Трудоемко нет
Горячая вода Замачивание при 60° - 10 минут Не требуется нет
Физические методы.
Физические методы стерилизации с использованием различных типов облучения нашли широкое
применение для обработки медицинских материалов и продуктов питания. Обработка занимает мало
времени, но установки для такой физической обработки весьма дорогостоящи.
В России на одной из таких установок стерилизуют субстрат для выращивания мицелия вешенки.
Субстрат можно обрабатывать в любой упаковке: обычные полиэтиленовые пакеты, п/э бутылки,
стеклянные 6утылки и банки и т.п. Производительность установки довольно большая и вполне может
обеспечивать работу лаборатории мицелия средней мощности (до 100 тонн/год) или производства
грибов вешенки по стерильной технологии.
Применение физических методов стерилизации пока еще не получило распространения в
грибоводстве, однако это направление достаточно перспективно.
Биологические методы.
Биологические методы основаны на применении различных биологических препаратов:
термофильных бактерии, дрожжей, естественной мезофильной микрофлоры.
1) Препараты термофильных микроорганизмов.
В Венгрии впервые начали производить препараты термофильных бактерии, выращивая их в
ферментерах. Препараты производили на основе смешанной дикой популяции термофильных
бактерий или отдельных изолированных видов (Bacillus subtilus). Субстрат пастеризовали и
ферментировали с этими препаратами. На чистом, малоинфицированном субстрате микробный
препарат давал отличный результат даже без пастеризации.
2) Естественная мезофильная микрофлора.
Субстрат (солома с добавкой 5-10% сена бобовых) в течение 3-4 суток ферментируется при
комнатной температуре в воде. По окончании ферментации воду сливают и солому инокулируют. В
субстрате накапливаются биологически активные вещества. При такой ферментации субстрат
выделяет очень неприятный запах, который исчезает только через несколько дней после инокуляции.
3) Пивные дрожжи.
Пивные дрожжи разводят в воде с 2-3% свекловичного сахара. Ферментируют 2-3 дня при 24°С.
Соломенную сечку загружают в дрожжевой бульон на 24-48 часов. Дрожжи продуцируют
биологически активные вещества, антибиотики, спирт и в процессе роста потребляют
легкодоступные вещества субстрата. После слива воды солому инокулируют.
4) Анаэробная ферментация с фунгицидом.
Субстрат (солома, стебли гороха, трава бобовых) загружают в бак с раствором фунгицидов
(карбендазим-25 ppm, 6енлат - 50-100 ppm). Субстрат ферментируют при невысокой температуре (15-
20 °С) в течение 10-12 дней. Затем воду сливают и субстрат инокулируют. Фунгициды тормозят
развитие конкурентной грибной микрофлоры, но не действуют на бактериальную микрофлору.
5) Бактериальные препараты.
В аптеках продают лиофилизированные бактериальные препараты "Биоспорин" бактерий рода
Bacillus. Эти препараты при внесении в небольших дозировках в субстрат во время замачивания
обеспечивают неплохой защитный эффект. В России производят довольно много различных
бактериальных препаратов, некоторые из них могут быть применены для целей создания
микробиологической защиты субстрата от развития конкурентных плесеней.
Среди рассмотренных методов наиболее эффективным следует признать применение препаратов
термофильных бактерий, особенно если оно сочетается с предварительной термообработкой
субстрата.
Рассмотрим подробно отдельные варианты пастеризации.
Обработка увлажненного субстрата или классическая пастеризация
Субстрат увлажняют до уровня 65-72% влажности и обрабатывают паром при температуре 60-100оС.
Длительность пастеризации зависит от температуры обработки и от типа субстрата. При высокой
температуре время термообработки небольшое (1-3 часа), при понижении температуры
обработки экспозиция удлиняется до 8-12 часов при 70-80°С и 16-24 часов при 60-65°С (рис). Для
обеспечения нормального развития мицелия вешенки древесный субстрат пастеризуют в 2-3 раза
дольше, чем соломистый или другой быстроразлагаемый субстрат (рис.). Оптимальное время
пастеризации для каждого типа субстрата существенно различается. Для соломистого субстрата это
24-48 часов при 6О°, а для древесных опилок 96-120 часов (рис.). Такие различия обусловлены как
особенностями химического состава субстрата, так и его физическими свойствами.
Рисунок. Длительность пастеризации (часы) при различной температуре обработки
Рисунок. Рост мицелия вешенки на различных субстратах в зависимости от продолжительности
термообработки.
Рисунок. Влияние продолжительности (часы) пастеризации (+60оС) субстрата на урожайность
вешенки. (в данной публикации не приведен)
БЭ% - выход грибов по отношению к сухой массе субстрата, %
Различают несколько уровней пастеризации субстрата:
1. Жесткая пастеризация при температуре 90-100°С.
2. Умеренная пастеризация при температуре 70-80°С.
3. Мягкая пастеризация при температуре 60-65°С.
Жесткая пастеризация при длительной экспозиции не только пастеризует субстрат (уничтожение
вегетативных форм микроорганизмов), но и стерилизует его (уничтожение спор микроорганизмов, в
том числе и полезных). Стерильный субстрат полностью теряет селективность и представляет собой
открытую нишу для любых конкурентных организмов. В нестерильных условиях такой субстрат
мгновенно заселяется конкурентными плесенями. Поэтому жесткую пастеризацию проводят в
течение короткого периода от 1 до 4 часов, чтобы сохранить споры полезных термофильных бактерии
и минимальный уровень селективности.
Умеренная пастеризация редко приводит к стерилизации субстрата даже при длительном
экспозиции (16-20 часов), однако такой режим будет способствовать развитию конкурентных
плесеней за счет образования легкодоступных растворимых сахаров при термическом гидролизе.
Умеренная пастеризация дает удовлетворительные результаты при экспозиции 6-16 часов.
Селективность субстрата после жесткой и умеренной пастеризации сохраняется на низком уровне,
поэтому при фасовке и инокуляции субстрата следует соблюдать максимальную чистоту в
помещении, дезинфицировать оборудование, инструменты и материалы.
Характеристика процессов, происходящих при жесткой и умеренной пастеризации дана в табл..
Мягкая пастеризация является пастеризацией по отношению к конкурентной микрофлоре
(погибают все вредители и вегетативные формы микроорганизмов, а также споры многих видов
конкурентных грибов) и, в то же время, ферментацией по отношению к термофильным бактериям
(Bacillus spp.), которые при достаточно длительной экспозиции размножаются до уровня,
обеспечивающего высокую селективность субстрата. Термофильные бактерии потребляют
образующиеся в субстрате легкодоступные формы соединений углерода и азота и, кроме того,
образуют соединения тормозящие рост конкурентной микрофлоры. Мягкая пастеризация дает
хороший эффект при длительной экспозиции (от 16 до 48 часов). Иногда после мягкой
пастеризации проводят дополнительно ферментацию субстрата при температуре 45-55°С
(оптимальный режим для размножения термофильных бактерий) в течение 24-48 часов.
Ферментация в еще большей степени усиливает селективность субстрата и обеспечивает надежную
микробиологическую защиту от конкурентных плесневых грибов. Термический профиль мягкой
пастеризации с дополнительной ферментацией показан на рис., а характеристика процесса мягкой
пастеризации в табл..
Рисунок (в данной публикации не приведен)
Таблица
Характеристика умеренной и жесткой пастеризации.
Показатели Характеристика
Режим работы 90 - 100°С - 1-4 часа
70-100°С - 4-12 часов
Термический гидролиз Выраженный, образуются растворимые сахара,
Происходит делигнификация субстрата
Термическая обработка субстрата должна обеспечить достижение двух целей:
1. Уничтожение вредителей и конкурентной микрофлоры.
2. Создание селективных условий, благоприятных для развития мицелия вешенки и неблагоприятных
для его конкурентов.
Длительная мягкая пастеризация в наибольшей степени обеспечивает выполнение этих задач.
Конечно, можно провести кратковременную мягкую пастеризацию (60-68°С в течение 4-10
часов), но при этом мы достигаем только одной цели - уничтожение конкурентов. Чтобы
повысить селективность субстрата, необходимо увеличить время обработки, как минимум, до
20-24 часов.
Таблица
Характеристика умеренной и жесткой пастеризации.
Показатели Характеристика
Режим работы 90 – 100оС – 1-4 часа70-10оС - 4-12 часов
Термический
гидролиз
Выраженный, образуются растворимые сахара,Происходит делигнификация
субстрата
Микрофлора Погибают все вегетативные формы, выживают спорынекоторых видов грибов и
бактерий
Селективность Сохраняется на низком уровне при умеренной экспозиции
Экзогенная защита Применение фундазола (50-100 ppm) дает эффект
Мицелий Стерильный или перетаренный.Условия инокуляции по возможности чистые.
Таблица
Характеристика мягкой пастеризации.
Показатели Характеристика
60-65оС – 16-48 часов
Режим обработки
Термический
гидролиз
Происходит делигнификация субстрата, образуются растворимые сахара, которые
затем утилизируются микрофлорой, (исчезают через 16-24 часа)
Микрофлора Погибают вегетативные формы и споры многих грибов.Выживают и
накапливаются термофильные бактерии.
Селективность Сохраняется и возрастает по мере размножениятермофильных бактерий.
Экзогенная
защита
Применение фундазола дает эффект, в случае кратковременной экспозиции
(пастеризация менее 16 часов).
Мицелий
Стерильный или перетаренный.Условия инокуляции достаточно чистые.
Различные режимы пастеризации вызывают определенные изменения химического состава и
микрофлоры субстрата (рис.). Численность конкурентной микрофлоры быстро снижается при
жесткой пастеризации и достаточно медленно при мягкой.
Рисунок (в данной публикации не приведен)
Влияние различных уровней пастеризации на химический состав и микрофлору субстратов.
а) Изменение численности конкурентной микрофлоры
б) Изменение численности полезной термофильной микрофлоры
в) Образование легкодоступных растворимых сахаров
г) Делигнификация лигноцеллюлозного комплекса субстрата
Обозначения:
А - мягкая 60-65оС; Б – умеренная 70-80оС; В – жесткая 90-100оС.
Накопление полезной бактериальной термофильной микрофлоры происходит только при мягкой
пастеризации, умеренная пастеризация сохраняет исходный уровень микрофлоры, а жесткая при
длительной экспозиции может привести к полной гибели термофилов и, соответственно,
стерилизации субстрата. Образование легкодоступных сахаров происходит при всех режимах
пастеризации, однако, при легкой пастеризации по мере развития полезной микрофлоры сахара
утилизируются бактериями вплоть до полного исчезновения. Делигнификация происходит при всех
термических режимах, но особенно выражена при высокотемпературной обработке. Делигнификация
делает субстрат более доступным для ферментативного гидролиза и потребления мицелием, а также и
некоторыми конкретными плесенями, способными разрушать целлюлозу, например, триходермой.
Дробная пастеризация применяется в случае сильно инфицированного субстрата при высокой
термической устойчивости спор конкурентной микрофлоры. В первый раз пастеризация обеспечивает
гибель всех вредителей и вегетативных форм микроорганизмов. Погибает также часть
термочувствительных спор, а у термоустойчивых форм стимулируется прорастание и переход в
чувствительную вегетативную стадию. После обработки субстрат оставляют остывать на ночь или на
сутки (16-24 часа) и затем повторяют пастеризацию. Во время второй обработки погибают
большинство термостойких спор. Дробная пастеризация дает хорошие результаты по
обеззараживанию субстрата от конкурентных организмов, при этом время каждой обработки можно
сократить до 4-8 часов (рис.). Лучше всего между обработками поддерживать температуру субстрата
от 30 до 45оС – это провоцирует прорастание спор конкурентных плесеней.
Рисунок
Дробная пастеризация.
4 4 16 - 24 4 4
Ферментация.
Ферментация субстрата при температуре 45-55о С и подаче воздуха создает хорошие условия для
размножения полезной аэробной термофильной микрофлоры преимущественно бактерий рода
Bacillus. В процессе ферментации обитающие на субстрате виды термофильных и термотолерантных
бактерий быстро увеличивается численность популяции (в 100-300 тысяч раз за 24 часа). Бактерии
питаются легкоусвояемыми сахарами и азотистыми веществами и, таким образом, лишают питания
конкурентных плесеней. Бактерии также продуцируют антибиотические вещества, препятствующие
росту плесеней, но не действующие на мицелий. При недостатке кислорода (если во время
ферментации не проводится активная вентиляция субстрата) полезная микрофлора развивается
существенно медленнее. Увеличение численности бактерий в 1000-5000 раз не создает достаточного
уровня селективности, доступные углеводы утилизируются не полностью, и вероятность развития
конкурентных плесеней остается высокой. Кроме того, при недостатке кислорода рН субстрата может
сильно сместиться в кислую сторону, что также благоприятствует развитию плесеней. Субстрат,
прошедший правильную пастеризацию и ферментацию, в течение 2-3 недель свободен от
конкурентной микрофлоры. За это время субстрат успевает полностью обрасти мицелием и,
соответственно, получает мощную защиту от конкурентов за счет антибиотических выделений самого
мицелия. Ферментация не может заменить пастеризации, т.к. при температуре 45- 55°С большая часть
спор конкурентных организмов сохраняется, кроме того, при этом режиме выживают многие
вредители. С другой стороны, если субстрат относительно мало инфицирован, то хорошая
ферментация обеспечивает надежную защиту от конкурентов. Мягкая пастеризация с последующей
ферментацией во многих случаях дает существенное повышение урожая, по сравнению с вариантом
пастеризации (табл.).
Таблица (в данной публикации не приведена)
Урожайность вешенки при различных способах обработки субстрата
(кг/тонну субстрата) (Польша, 1998).
Характеристика процесса ферментации дана в табл..
Таблица
Характеристика ферментации
Показатели Характеристика
Режим 45-55оС в течение 24-72 часов.Желательно поддерживать аэробные условия.
Термический
гидролиз Слабо выражен, накопления легкодоступных веществ не происходит.
Микрофлора Накапливается полезная термофильная микрофлора,за 24 часа увеличение
популяции в 100-300 тысяч раз.
Селективность Выраженная, усиливается с увеличением количества термофильных бактерий.
Экзогенная защита
Не нужна. Внутренняя микробиологическая защита от конкурентов очень
сильная.
Мицелий В любой форме. Условия инокуляции достаточно чистые.
Ферментация полуанаэробная (мягкая пастеризация с ферментацией).
Субстрат (лузга подсолнечника) загружают в металлический контейнер 2-3м3. Заливают водой для
увлажнения. Воду подогревают до 60оС, затем сливают (подогревают паром или ТЭНами).
Выдерживают субстрат при 60оС 8-12 часов (пастеризация) и оставляют остывать до 42-45°С, затем
немного поднимают температуру (до 50°) и ферментируют 24 часа. Влажность субстрата во время
обработки около 80%, что облегчает размножение термофильных бактерии в небольшом слое
свободной, несвязанной воды. Охлаждение субстрата водой не рекомендуется, так как при этом
вымывается полезная микрофлора и питательные вещества.
Другой вариант ферментации - нагрев субстрата до 55° и выдерживание в таком режиме 48-60 часов.
Во всех случаях в субстрате создается хороший защитный фон из термофильных бактерий.
Добавление в новую порцию субстрата 5-10% ферментированного субстрата существенно ускорит
процесс размножения полезной микрофлоры.
Потери массы субстрата при описанных режимах составляют 10-15% от начального уровня. Субстрат
включает несколько компонентов: лузга подсолнечника, отруби зерновых культур, минеральная
добавка (мел). Композиция субстрата при ферментации может быть достаточно богата азотом и
сахарами. Термофильные бактерии достаточно быстро потребят эти соединения и, таким образом,
оставят конкурентную микрофлору без легкодоступного питания. На ферментированном субстрате
зарастание и плодоношение наступают на несколько дней раньше, чем на просто пастеризованном.
Следует однако избегать переферментации, то есть слишком длительной экспозиции субстрата.
Избыток бактерий может затормозить развитие вешенки. Субстрат может потерять структурные
свойства. В результате ее естественной сукцессии могут размножиться другие виды бактерии, менее
полезные для роста мицелия.
Ферментация полуанаэробная (водная).
Субстрат (лузга подсолнечника, очесы хлопка, какавелла) загружают в бак объемом 2-3 м3. В баке
устроено ложное сетчатое днище, под которым расположены ТЭНы. В бак заливают воду так, чтобы
весь субстрат был погружен под воду. Воду нагревают до 55-60о С. Термодатчик поддерживает
постоянную температуру, отключая ТЭНы при достижении 60°С и включая их при достижении 55°С.
Ферментация длится 48 часов. Охлаждение идет пассивно в течение 24 часов. Окончательно субстрат
охлаждается порциями на рабочих столах для фасовки. При длительной ферментации в воду можно
добавлять немного мочевины (0,1%), если в субстрате мало азота. Мочевина потребляется
микроорганизмами и, таким образом, переходит в белковый азот, который для грибов является
лучшим источником азота.
Энергозатраты для описанного режима достаточно небольшие, особенно для варианта с утепленным
металлическим баком. Длительное пребывание в воде может привести в некоторых композициях
субстрата либо к потере структурных свойств (недостаточная аэрация и слишком высокая плотность)
либо к переувлажнению (влажность свыше 75%).
Если оставлять часть субстрата в качестве «закваски» термофильных бактерий для следующей новой
порции, то можно существенно сократить время ферментации или увеличить количество
термофильных бактерий и, соответственно, уровень микробиологической защиты.
Растворимость кислорода в воде очень небольшая, тем более при высокой температуре (60°). Поэтому
ферментацию в горячей воде можно отнести к анаэробной. Как показывает практический опыт,
анаэробная ферментация создает хороший уровень селективности субстрата.
За 48 часов ферментации в воде при 55-60° погибают все вредители и вегетативные формы
микроорганизмов, кроме термофильных бактерии.
Оборудование для пастеризации.
Пастеризацию субстрата можно производить в емкостях (ящики, мешки, контейнеры), специальных
ящиках, куда подается пар. Особенность обработки в емкостях состоит в том, что между
температурой воздуха камеры и субстрата существует большая разница за счет теплоизолирующего
эффекта материала емкости. Воздух или воздушно-паровая смесь не могут свободно проходить через
субстрат и, поэтому выравнивание температуры воздуха и субстрата происходит слишком медленно.
Если использовать такой вариант обработки, лучше выбирать длительную экспозицию при низкой
температуре, например, 60-65°С в течение 24-48 часов. Пастеризационная камера должна быть
хорошо теплоизолирована и иметь влаго- и паростойкую отделку. После пастеризации и охлаждения
субстрат инокулируют и фасуют в п/э мешки с перфорацией.
Таблица
Варианты пастеризации субстрата (Россия) Контейнеры
Субстрат Режим
обработки Примечания
Хлопковый очес,
солома,бумага-
картон
90-95°С
4-6 часов
Субстрат загружают в бак (1,2м3), заливают горячейводой на
ночь, сливают. Затем пропаривают. Охлаждение на рабочих
металлических столах.
Лузга, хлопковый
очес, какавелла
70°С
8 часов
Субстрат загружают в бак (2,5 м3). Пар подается
черезперфорированные вертикальные трубы. Охлаждениечерез
вертикальные трубы воздухом. Субстратпорциями выгружают на
рабочие столы.
Солома 70°С
6-10 часов
Солому загружают в ж/д контейнер. Увлажняют горячейводой,
циркуляцией. После пропарки выгружают шнекомв "чистую
зону" для инокуляции и фасовки.Контейнер вмещает 5-7т
субстрата.
Солома, опилки,
отруби
70°С
24-48 часов
Субстрат загружают в ванну 5 м3, заливают водой на ночь,
сливают воду и пропаривают. Охлаждают холодной водой.
Хлопковые очесы,
какавелла, кунжут
60-70°С
14-16 часов
Субстрат загружают в ванну 6 м3, проливают послойноводой.
Пропаривают 8 часов, затем 8 часов медленноеостывание до
60оС. Охлаждают порциями на рабочих столах.
Пастеризация.
По достижении необходимой температуры начинается процесс пастеризации. Для шампиньонного
компоста режим пастеризации достаточно строго ограничен: 6 – 10 часов при 58 - 60 градусов.
Превышение температуры до 62 – 63оС допускается на период не более одного часа. Это обусловлено
составом микрофлоры шампиньонного компоста, которая развивается на предварительной,
достаточно длительной фазе неконтролируемой ферментации. Субстрат для вешенки перед загрузкой
замачивают в течение одного – трех дней, а затем сразу пастеризуют. Полезная термофильная
микрофлора развивается только в процессе «длительной» мягкой пастеризации при 60 - 65оС в
течении 24-48 часов. Поэтому пастеризация субстрата для вешенки в тоннелях проводится при
различных режимах: 60 – 65оС или 70-80оС. Основная задача пастеризации – уничтожить в субстрате
конкурентные организмы, сохранив определенную селективность субстрата.
Во время пастеризации, особенно «мягкой» (60-65оС), когда происходит развитие термофильных
бактерий, подача свежего воздуха необходимо для дыхания аэробной микрофлоры. Объем подачи
свежего воздуха составляет 5-10% от общего объема рециркуляции или 10 – 20 м3/час на 1 тонну
субстрата.
Описание технологии:
1 Субстрат на основе соломы ячменя, пшеницы или ржи.
2 Добавки - 10% сена бобовых трав, как источник азота и термофильных бактерий.
3 Солому измельчают и сечку увлажняют до 75%.
4 Загружают предварительную камеру хранения соломы (на 1 сутки).
5 Загружают тоннель пастеризации (50 тонн субстрата). Вентилятор мощностью 200 м3/час на тонну
субстрата. Давление воздуха до 150 мм водного столба.
6 Пастеризация управляется компьютером. Имеется 6 датчиков температуры (3 воздух, 3 субстрат).
Направление процесса - увеличение количества защитных термофильных бактерий сначала
облигатных термофилов (65°С), затем термотолерантных бактерий (45°С).
7 Тоннель проходного типа. Загрузка в грязной зоне, выгрузка в чистой зоне. Субстрат вытягивается
на сетке специальной машиной. Субстрат инокулируется посевным мицелием (1,5-2,0% по весу) и
фасуется в п/э мешки высокопроизводительной линией (до 100 тонн субстрата в смену).
Пастеризация соломы по рекомендации фирмы Somycel.
Солома измельчается и увлажняется на площадке. Затем субстрат загружают в тоннель и пастеризуют
сначала при 70-75°С для того, чтобы убить всех паразитов, далее температуру снижают и проводят
ферментацию при 45-55°С в течение 36 часов с целью накопления полезной термофильной
микрофлоры. Термический профиль пастеризации показан на рис.
0-5 20-50 100 Вентиляция свежим воздухом
100-95 50-80 0 Рециркуляция

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)