Меню

Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca)

Ранней весной, порой даже когда в лесу местами лежит снег, вырастают небольшие, но красивые съедобные грибы блюдцевидной формы и красного цвета. Научное название этого гриба - Саркосцифа австрийская. Предпочитает расти на гниющей древесине, пеньках или на земле, покрытой павшими листьями или мхом в лесах, особенно где присутствует ива, дуб или клён. Массовый период роста приходится на апрель-май, но может вырасти и в ноябре, если теплая зима. 

Плодовое тело представляет из себя ярко-красную шляпку блюдцевидной формы от 1,5 до 4,5-5 см. в диаметре. Края завернуты внутрь, более светлого (почти белого) цвета. Ножка 2-3 см. в длину и 0,3-0,5 см. в диаметре, сужающаяся к низу. Мякоть плотная с приятным грибным ароматом.

Кулинарные качества саркосцифы австрийской невысоки. Гриб немного жестковат. Чтобы уменьшить жесткость мякоти перед готовкой необходимо предварительно отваривать в немного подсоленной воде в течение 10 минут.

Фотографии саркосцифы австрийской (Sarcoscypha austriaca)

Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca)

Саркосцифа австрийская растущая на веточке в сравнении с пальцем человека

Весенние грибы

Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca) во всех ракурсах, чтобы лучше рассмотреть

Видео из интернета про саркосцифу австрийскую:

Смотрите также:

Саркосцифа ярко-красная;

Сморчок конический;

Строчок обыкновенный;

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)