Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca)
Ранней весной, порой даже когда в лесу местами лежит снег, вырастают небольшие, но красивые съедобные грибы блюдцевидной формы и красного цвета. Научное название этого гриба - Саркосцифа австрийская. Предпочитает расти на гниющей древесине, пеньках или на земле, покрытой павшими листьями или мхом в лесах, особенно где присутствует ива, дуб или клён. Массовый период роста приходится на апрель-май, но может вырасти и в ноябре, если теплая зима.
Плодовое тело представляет из себя ярко-красную шляпку блюдцевидной формы от 1,5 до 4,5-5 см. в диаметре. Края завернуты внутрь, более светлого (почти белого) цвета. Ножка 2-3 см. в длину и 0,3-0,5 см. в диаметре, сужающаяся к низу. Мякоть плотная с приятным грибным ароматом.
Кулинарные качества саркосцифы австрийской невысоки. Гриб немного жестковат. Чтобы уменьшить жесткость мякоти перед готовкой необходимо предварительно отваривать в немного подсоленной воде в течение 10 минут.
Фотографии саркосцифы австрийской (Sarcoscypha austriaca)
Видео из интернета про саркосцифу австрийскую:
Смотрите также:
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка телеграм