Меню

Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca)

Ранней весной, порой даже когда в лесу местами лежит снег, вырастают небольшие, но красивые съедобные грибы блюдцевидной формы и красного цвета. Научное название этого гриба - Саркосцифа австрийская. Предпочитает расти на гниющей древесине, пеньках или на земле, покрытой павшими листьями или мхом в лесах, особенно где присутствует ива, дуб или клён. Массовый период роста приходится на апрель-май, но может вырасти и в ноябре, если теплая зима. 

Плодовое тело представляет из себя ярко-красную шляпку блюдцевидной формы от 1,5 до 4,5-5 см. в диаметре. Края завернуты внутрь, более светлого (почти белого) цвета. Ножка 2-3 см. в длину и 0,3-0,5 см. в диаметре, сужающаяся к низу. Мякоть плотная с приятным грибным ароматом.

Кулинарные качества саркосцифы австрийской невысоки. Гриб немного жестковат. Чтобы уменьшить жесткость мякоти перед готовкой необходимо предварительно отваривать в немного подсоленной воде в течение 10 минут.

Фотографии саркосцифы австрийской (Sarcoscypha austriaca)

Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca)

Саркосцифа австрийская растущая на веточке в сравнении с пальцем человека

Весенние грибы

Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca) во всех ракурсах, чтобы лучше рассмотреть

Видео из интернета про саркосцифу австрийскую:

Смотрите также:

Саркосцифа ярко-красная;

Сморчок конический;

Строчок обыкновенный;

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)